Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Как Борис Андреевич Бабочкин "подкузьмил" Василию Ивановичу Чапаеву


Биография Бабочкина
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые люди по имени Борис

Поздним вечером, 17 января 1904 года, 105 лет назад, в Саратове, у жены железнодорожного служащего Андрея Бабочкина Анны начались схватки. Поскольку это были вторые роды, за повитухой послали практически сразу. Но, тем не менее, роды продлились еще несколько часов, и на рассвете следующего дня у Анны родился второй сын. Его назвали Борисом.


Мать воспитала сыновей в своем духе…


Тогда еще никто и предположить не мог, какой насыщенной и трудной будет судьба младшего сына. Но первые годы получились относительно благополучными. Мама, Анна Маркеловна, очень любила литературу, театр, а потому охотно занималась с детьми, рассказывала им сказки, учила читать, устраивала маленькие спектакли. Дети очень любили листать альбом, в котором мама собирала фотографии провинциальных актеров. Она, кстати, о каждом могла рассказать интересно. И больше того – старалась выводить сыновей в люди, они охотно принимали участие в новогодних спектаклях, читали стихи, пели песенки. «Дебют» маленького Бориса состоялся накануне нового, 1908 года. В четырехлетнем возрасте.

Чуть позже, в реальном училище Саратова, Борис читал перед учащимися монологи из произведений Гоголя, Грибоедова, Некрасова, причем с каждым разом у него это получалось все лучше и лучше. Не в последнюю очередь из-за того, что мама часто водила детей в Саратовский драматический театр, где младшие Бабочкины знакомились с лучшими образцами искусства.


Старший брат до всемирной славы младшего не дожил…


Потом началась Первая мировая война, Борис вместе со своими товарищами выступал в госпиталях перед ранеными и еще больше укрепился в мысли стать актером после того, как старший брат Виталий твердо заявил, что когда вырастет – станет играть в театре. Забегая вперед, скажу, что эта мечта осуществилась: он пришел служить в театр в 1921 году. Старший из братьев Бабочкиных купил себе роскошный фрак, длинный черный плащ, женился на одной из самых красивых девушек Саратова. Но тут случилась беда: Виталий заболел тифом и скоропостижно скончался. Случилось это в 1922 году.

Но еще раньше, в 1919 году, в самый разгар Гражданской войны Борис поспешил записаться добровольцем в Красную Армию. Конечно, 15-летний мальчишка вряд ли мог принести какую-то ощутимую пользу в строевой части, но учитывая, что он был политически подкован, начитан, не лез за словом в карман, его талант решили использовать в агитационных целях. Бориса зачислили в состав политотдела 4-й армии Восточного фронта (в ее состав входила и знаменитая 25-я Чапаевская дивизия), а потом и рядовым красноармейцем 1-го Саратовского резервного полка.


Письмо вручил с опозданием в 20 лет


Но театр взял свое. Борис поступил в драматическую студию, где учился его брат. Его взяли сразу же на старший курс. Но уже через год 16-летнему парню стало тесно в рамках «провинциальной» школы, он решил отправиться в Москву, изучать систему Станиславского. Один из преподавателей дал молодому человеку рекомендательное письмо к Владимиру Немировичу-Данченко.

Справедливости ради следует сказать, что Бабочкин постеснялся вручить письмо маститому режиссеру. И сделал это спустя 20 лет, когда стал уже заслуженным артистом. А до этого он поступил в частную студию Михаила Чехова, где за год значительно «прибавил» в освоении актерского мастерства. Во всяком случае, когда он вернулся в Саратов и предложил свои услуги родному драматическому театру, его приняли весьма охотно. Не без рекомендации Виталия. А потом брата не стало. Не в силах оставаться в театре, где все напоминало о нем, Борис снова вернулся в Москву.


Жена – всему голова?


Он был симпатичным молодым человеком, вскружил голову не одной красавице, пока, наконец, не остановил свой выбор на молодой балерине Кате Георгиевой. Она и стала спутницей жизни Бабочкина, сдерживая его горячие душевные порывы. Особенно по отношению к другим женщинам. В 1927 году супруги переехали в Ленинград. У них родились дочери Наталья и Татьяна.

Здесь и раскрылся талант Бориса, который одинаково правдоподобно играл любые роли. Причем, ему по большому счету, было все равно, кого играть – он органично вписывался и в роль дворянина, и человека из народа, и мещанина, словом, был своим среди «чужих». Кстати, именно с 1927 года он впервые начал сниматься в кино.


Чапаевым Бабочкин стал случайно…


Режиссеры Васильевы (их ошибочно считают братьями, хотя они просто однофамильцы), которым в 1933 году предложили снять фильм «Чапаев», пригласили Бориса Бабочкина на роль… Петьки. Он ее добросовестно разучил, и показался в ней актером на своем месте. Но он любил спорить с режиссерами, особенно в отношении роли Чапаева. И однажды не выдержал, убежал в гримерку и, вернувшись оттуда «комбригом», лихо закручивающим ус, решил показать Васильевым, как нужно играть Чапаева. Он так импульсивно изображал Василия Ивановича, что у режиссеров словно пелена с глаз спала. Они ясно увидели, кто есть кто.

За эту роль 30-летнему Бабочкину по личному указанию Сталина присвоили звание народного артиста республики. А ведь в то время «народных» можно было пересчитать по пальцам. Кстати, в первый же год проката (а в 1934 году возможности кинопроката были куда скромнее, чем тридцать лет спустя) фильм посмотрели более 30 миллионов человек.

А «тень Чапая» преследовала Бориса Андреевича всю оставшуюся жизнь. Давайте вспомним его наиболее яркие роли в кино. Рядом с Чапаевым и поставить, по большому счету, нечего…


Профессор Бабочкин был строг, но справедлив


Спустя три года, в 1937 году Бориса Бабочкина неожиданно назначают главным режиссером и художественным руководителем ленинградского Большого драматического театра. А потом он решил вернуться в Москву. Сначала был актером Театра имени Евгения Вахтангова. А с 1944 года Борис Андреевич начал преподавать во ВГИКе, где он вел актерские мастерские с перерывами почти три десятилетия. Спустя 22 года Бабочкин стал профессором.

Он пользовался большой любовью и уважением молодых актеров. Даже несмотря на то, что как преподаватель на дух не переносил «халтуры». И добивался того, чтобы молодой актер добивался четкого понимания той роли, которую ему придется озвучить. Но «угодить» профессору Бабочкину было очень нелегко, сколько актрисы слез пролили, а актеры с горя водки выпили, пока не получали хорошие и отличные отметки в зачетке.

Чем они могли отплатить неуступчивому профессору? Только тем, что начали сочинять анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку. Они рождались во ВГИКе, потом разлетались по стране, а вскоре эта троица стала любимым детищем придумщиков анекдотов.

Так, Борис Андреевич Бабочкин в чем-то «подкузьмил» Василию Ивановичу Чапаеву. Он не мог не слышать этих анекдотов о своем киногерое, иногда воспринимал их очень спокойно, иногда обижался.


Остановилось сердце...


Но кроме преподавания он не забывал и о театре. В 1975 году Бабочкин начал репетировать «Чайку». Пригласил Игоря Ильинского сыграть Сорина. Тот согласился. Но однажды жена Ильинского встретила Бориса Андреевича в театральной поликлинике. Седой, бледный, пожаловался на боли в сердце.

17 июля Борис Андреевич получил в театре отпускные, отвез статью в «Известия» о кинофестивале и поехал в штаб кинофорума. Напротив «Метрополя» ему стало плохо. Он сумел припарковать свою «Волгу» к тротуару, чтобы никому не мешать. Полез за лекарством и... рухнул на сиденье. Сердце остановилось…


Юрий Москаленко
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 17.01.2009


Добавить комментарий к статье




Биография Бабочкина
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые люди по имени Борис


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru