Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Информация о Германии
Марокко. Восточная сладость

Фейхоа

Фейхоа (йен. Feijoa), акка (Асса), род кустарниковых вечнозелёных растений семейства миртовых. Известно 3 вида в субтропических районах Южной Америки, из них в культуре 1 вид - Фейхоа Селлова ( Feijoa sellowiana), в Европе - с конца 19 века. Возделывается во многих странах с субтропическим климатом; в Западной Грузии, районе Сочи, на Южном берегу Крыма. Кустарник высотой до 3 м с раскидистой густой кроной. Листья супротивные, цельные, короткоэллиптические, снизу серебристо-опушенные, с ароматическими желёзками. Цветки пазушные, одиночные, парные или в соцветиях, обоеполые, с пунцовыми или розовыми тычинками. Цветение начинается в мае и продолжается около 2 мес. Плоды - тёмно-зелёные ягоды длиной 4-7 см, шириной 3-5 см, с восковым налётом; мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с запахом земляники и ананаса; созревают в октябре - ноябре. В плодах (в %): 5,12-10,46 сахаров, 1,5-3,6 яблочной кислоты, около 2,5 пектина, 2,06-3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино и др.) виде; хранятся не более месяца. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °С, устойчивы против засухи, не выносят избытка извести и влаги в почве. Фейхоа размножается семенами, черенками, прививкой; начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность около 10 т с 1 га. Фейхоа Селлова применяется для озеленения парков.

А. Д. Александров.


Эффектная фейхоа.

Это небольшое вечнозеленое дерево с раскидистой и густой кроной, иногда кустарник высотой до 3 м. Кора светло-коричневая и шероховатая. Листья жесткие и овальные, сверху темно-зеленые и глянцевые, а снизу серебристо-серые и опушенные. Они ароматные, обладают фитонцидными свойствами. Цветет фейхоа в мае-июне на побегах текущего года. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, очень эффектные: снаружи белые отогнутые лепестки (сочные и сладкие на вкус), внутри многочисленные длинные темно-розовые красные тычинки с золотистой "короной" пыльников.
В комнатных условиях хорошо растет, цветет и плодоносит только один вид — фейхоа Селлоу. Если в помещении она цветет, но не плодоносит, нужно провести искусственное перекрестное опыление кисточкой. Оптимальная температура — плюс 18-20 градусов летом, зимой плюс 12-14. В летнее время следует обильно поливать и опрыскивать. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и даже корневой системы. Осенью и зимой культура сбрасывает довольно много листьев, поэтому желательно ее досвечивать.
Кроме того, фейхоа предпочитает богатые гумусные почвы. Хорошо растет и обильно цветет при регулярных подкормках: весной и летом по два раза в месяц. Для этого лучше использовать смесь конского навоза (1:10), суперфосфата (1 чайная ложка на 2 л воды) и золы (1 столовая ложка на 1 л воды). Можно, конечно, и любым комплексным удобрением.
Размножается фейхоа семенами, черенками, отводками и прививкой. Но важно помнить, что при семенном сортовые признаки не сохраняются. Для получения семян берут свежесобранные и спелые плоды. Их разрезают пополам и оставляют мякоть с мелкими семенами для брожения на три дня. Затем их отмывают от мякоти, промывают слабым раствором марганцовки и просушивают. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Посев семян проводят в январе-марте в невысокий ящик в смесь дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Почву перед этим уплотняют и поливают. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, слегка присыпав почвой, затем поливают и накрывают стеклом. Всходят они примерно через месяц, а при появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают, удаляя часть стержневого корня.
Фейхоа начинает цвести и плодоносить через пять лет. Плоды у нее некрупные, невзрачные, продолговатые, темно-зеленые, со слегка бугристой поверхностью. Мякоть у ягод кисло-сладкая, на вкус напоминает ананас и землянику. Они богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами и соединениями йода. Значит, служат для профилактики и лечения заболеваний щитовидки, гипертонии и атеросклероза.

Газе́та "Грани"
Ольга ТЕРЕНТЬЕВА.


Фейхоа — прямо в комнате.
Дикорастущий вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, произраставший в Южной Америке, был окультурен бразильским натуралистом Фейхо, от него и получил свое название — фейхоа. Проделав долгий путь после 1900 года, фейхоа попадает на Южный берег Крыма.
Красивое и полезное растение (его плоды содержат растворимые соединения йода) садоводы-любители начинают выращивать в комнатных условиях. Это возможно благодаря тому, что растение неприхотливо, спокойно выдерживает проветривание помещений и не требует особой посуды для выращивания.
Цветет фейхоа долго — 1 — 1,5 месяца. Его цветки довольно крупные — в диаметре 3 — 3,5 см. С наружной стороны лепестка имеют белую окраску, а с внутренней — розовато-алую. Листья у фейхоа плотные, овальные, сверху зеленые с блестящей поверхностью, снизу — серебристо-серые, слегка опушенные.
Плодоносить растение начинает в комнатных условиях осенью, плоды созревают не одновременно, продолжая зреть и зимой. Плоды фейхоа бывают разной формы: яйцевидной, круглой, овальной — в зависимости от сорта. По этой же причине колеблется и вес плодов (от 20 до 100 г и более). Зеленые, с восковым налетом плоды, созревая, слегка желтеют. Их приятный кисло-сладкий вкус дополняется землянично-ананасовым ароматом.
Фейхоа несложно размножать семенами. Для выращивания сеянцев лучше брать свежесобранные семена из хорошо вызревшего плода, так как при хранении семена могут потерять всхожесть. Сеют их в декабре-январе на глубину не более 0,5 см в ящик, наполненный субстратом (1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть песка), и накрывают стеклом. Время от времени поливают, не допуская подсыхания почвы.
После появления всходов стекло снимают. Когда на сеянцах вырастут 2 — 3 листика, их пикируют, рассаживают в горшочки, на дно которых насыпают слой мелкого гравия и песка (3 см). В дне горшочка обязательно делают отверстие для слива лишней воды. После посадки горшки с сеянцами устанавливают на светлое место с температурой 24 — 24°С. Поливы в период роста производят умеренно, подкормок не делают. В летнее время растение выносят на воздух, дважды в месяц производят подкормки жидким перебродившим навозом (на 1 часть коровяка — 10 частей воды) и слабым минеральным составом с микроэлементами (1 г комплексных удобрений на литр воды). Через каждые 2 года для лучшего развития и роста корней растения пересаживают в емкости большего размера, добавляют и меняют субстрат.
В первый год роста фейхоа почти не кустится, растет в один ствол. Поэтому верхушечную ростковую почку вместе с 2 — 3 листиками нужно прищипнуть (растение станет компактным и ветвистым). При хорошем уходе фейхоа принесет плоды на 3 — 4 год развития. При выращивании растений из семян надо иметь в виду, что сорт может измениться. Для образования плодов растению необходимо перекрестное опыление (можно с других цветков этого же растения).
При черенковании фейхоа сорт сохраняется полностью, но черенкуется растение плохо. Немного лучше размножается зелеными черенками, срезанными с однолетних приростов.

НИКА МИХАЙЛОВА.
Первая крымская.


Фейхоа названо в честь ботаника Сильвы Фейхо, который обнаружил это растение в тропических лесах родной Бразилии. Красивый кустарник семейства миртовых, плоды которого бразильские обезьяны предпочитают бананам, хорошо прижился во многих странах, и даже поселился в цветочных кадках.
И это здорово: ведь ягоды фейхоа чрезвычайно богаты водорастворимыми соединениями йода (около 3 мг на 100 г плодов). По этому показателю растение превосходит все другие пищевые продукты (как растительного, так и животного происхождения), что делает его "специалистом" по лечению заболеваний щитовидной железы (зоба).
Детки, которым нужен йод, тоже гораздо охотнее едят фейхоа, чем морскую капусту — признанный "йо-донос". И, между прочим, 1-2 ягодки удовлетворяют суточную потребность организма в йоде, которая составляет 150 микрограммов. Как правило, аллергии фейхоа не вызывает, поэтому от превышения дозы никакого вреда не будет.
Помимо йода, фейхоа содержит до 2,5% пектина — мягкого естественного сорбента, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы, а содержание сахара в пределах 7-12% позволяет лакомиться этими плодами и диабетикам. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. А аскорбиновая кислота (витамин С) и аминокислоты аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.
В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.
В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.
Калорийность 100 г фейхоа — 46 Ккал.

10diet.net


Как выращивать и употреблять фейхоа

Фейхоа открыл для европейцев немецкий ученый Фридрих Селлоу. Он обнаружил это растение в южной Бразилии - это была излюбленная ягода местных индейцев. В 1890 году доктор Эдуард Андре привез фейхоа во Францию, а через несколько лет фейхоа завезли в Новую Зеландию и теперь его выращивают там больше, чем в стране происхождения. В Новой Зеландии идеальный для фейхоа климат и мало вредителей, угрожающих здоровью растения (поэтому при их выращивании не используются инсектициды и фейхоа из Новой Зеландии считается самым экологичным).
В некоторых странах фейхоа называют ананасовой гуавой, но на самом деле гуава относится к другому семейству.
Хотя в Австралии и Новой Зеландии фейхоа выращивают в больших количествах и активно экспортируют, а о пользе и вкусовых качествах этих плодов известно достаточно широко, из-за относительно короткого срока хранения магазины относятся к фейхоа настороженно. Поэтому его можно встретить не везде и стоит он порой недешево. Что делать, если вы любите фейхоа? Выращивать его самостоятельно!

Выращивание: общая информация

Во-первых, нужно учитывать климатические условия. Фейхоа родом из высокогорных регионов и может переносить морозы. Тем не менее, если вы живете в регионе, где зимой температура воздуха опускается ниже -15 С, высаживать фейхоа в открытый грунт не имеет смысла. Хорошие урожаи растение может давать там, где температура не опускается ниже -5 С. Поскольку куст фейхоа не очень большой, его можно посадить в большую кадку.
Фейхоа предпочитает полутень. Для него вредны как прямые и отраженные солнечные лучи, так и слишком много тени. Переносит слегка соленую почву морских побережий.
Для того чтобы фейхоа давал хороший урожай, его нужно сажать в почву с уровнем рН между 5.5 и 7.0. Фейхоа устойчив к засухе, но без достаточного полива может раньше времени сбросить плоды. Поэтому во время цветения и созревания плодов его нужно регулярно и обильно поливать, а также мульчировать почву вокруг ствола, чтобы защитить находящиеся близко к поверхности земли корни. Фейхоа растет медленно. Может обходиться без удобрений, но при их использовании урожайность значительно повышается.

Польза для здоровья

В 100 граммах фейхоа содержится 35 килокалорий и большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Он полезен при диабете 2 типа (инсулиннезависимый диабет). Мякоть фейхоа обладает таким же антиканцерогенным действием, как помидоры и голубика.

Факты.

У плодов фейхоа плотная блестящая кожура (похожа на авокадо, только светло-зеленая). Запах напоминает клубнику и ананас. Мякоть прозрачная, желеобразная, с крошечными, едва заметными семенами. Цветы фейхоа очень красивы, а их лепестки съедобны - они имеют сладкий вкус, их добавляют в салаты, напитки или едят просто так.

Рецепты

Маффины с фейхоа и имбирем

Ингредиенты (на 12 маффинов)

1.5 чашки муки
1 чашка непросеянной муки
2 чайные ложки молотого имбиря
1 чашка молока
2 чайные ложки пекарского порошка
0.5 чайной ложки соды
0.5 чашки нерафинированного (коричневого) сахара
1 чашка молока
0.25 чашки сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 взбитое яйцо
1 чашка мелко порезанных плодов фейхоа


Приготовление

Разогрейте духовку до 180 С, приготовьте противень. Смешайте муку, имбирь, пекарский порошок, соду и сахар. Перетирайте их с маслом, пока смесь не станет напоминать крупные хлебные крошки. Перемешайте жидкие ингредиенты, добавьте к ним сухие и смешайте все до однородной массы. Выложите тесто в формочки для приготовления маффинов и выпекайте 15 минут. При желании, перед тем как ставить в духовку, на каждый маффин можно положить немного кристаллизованного имбиря.

Повидло из фейхоа

Ингредиенты:

1 кг плодов фейхоа - очищенных от кожуры и порезанных на куски
0.5 чашки воды
Сок и цедра одного лимона
4 чашки подогретого белого сахара


Приготовление

Положите фейхоа в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте сок и цедру лимона. На умеренном огне доведите до кипения и готовьте, пока фрукты не размякнут - это занимает около 15 минут. Добавьте подогретый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Доведите повидло до кипения и варите, не мешая, до тех пор, пока оно не начнет загустевать - около 20 минут. Разлейте повидло в прогретые чистые банки, дайте остыть и плотно закройте.

Запеканка с фейхоа .

Ингредиенты:

500 г мякоти фейхоа
3 яйца
1,5 чайные ложки молотого миндаля
Несколько капель ванильной эссенции
200 мл сливок
1/3 чашки тростникового сахара.

Приготовление .

Разогрейте духовку до 180 С. Положите фейхоа в неглубокую посуду для выпечки. Взбейте яйца, смешайте их с молотым миндалем, ванилью, сливками и двумя столовыми ложками сахара. Вылейте эту смесь на фейхоа и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 25-30 минут. Переключите режим работы духовки на гриль и дайте запеканке подрумяниться сверху. Подавать в холодном виде.

Женский клуб.



Все словари      
Общий словарь      
Лекарственные растения      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Ананас (Ananas), род травянистых тропич...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Витамин - органическое вещество, образу...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Земляника (Fragaria), род многолетних т...
Щитовидная железа - железа внутренней с...

Случайные ссылки:
Казнённый - Тот, кого казнили....
Каланхоэ, род преимущественно тропическ...
Последовательный интерфейс – аппаратный...
Ребуция (Rebutia) — род кактусов, включ...
Аппассионато (итальянское appassionato)...
Ксенофобия (xenophobia; ксено- + фобия)...
Людвиг Френкель. Персонаж новеллы И. Ба...
Си-ван-му (кит. владычица Запада), в ки...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Сонник
Каботаж
Инжир 7 букв
Купорос 4 буквы
Элевсинские мистерии 10 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru