Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Добро пожаловать в Чехию!
  • Маврикий: все условия для идеального отдыха
  • Ананас

    Ананас (Ananas), род травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 - 6 видов в тропической Америке. Ананас настоящий (Ananas comosus, или Ananas sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия ананаса содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. Ананас употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. Ananas sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.


    Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.
    Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском языке.
    Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.
    Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
    Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.

    Применение:

    - при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
    - при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
    - при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
    - при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мазоль. Процедуру можно повторять. - косметическая масса: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.
    Вначале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса, завезенного в Россию еще в конце XVIII века, почему-то ассоциировался с... кочаном капусты, который также рубили и квасили. Так, известный своим утонченннным вкусом граф Петр Завадовский велел "квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды", а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птицы, а называл он их некоролевским словом "солянка".

    Источник Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru


    Вырастим ананас из… розетки

    Ананас распространился по свету из Южной Америки. Растет он в Бразилии, Гвиане, Парагвае. В Голландии ананас научились выращивать в теплицах. Это растение теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое. Его соплодие по своему строению похоже на соплодие малины. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтой, золотистой, красной и даже фиолетовой.
    Плоды ананаса очень вкусны и полезны. Правда, в пищу их употребляют только зрелыми. Недозрелые обжигают губы и действуют как сильное слабительное.
    Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
    Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком.
    Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
    Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
    Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
    При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
    Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
    Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
    При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
    Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.

    Первая крымская
    В. ФОМИН


    Ананас – против рака и лишнего веса

    Ананас – это такая трава… Да-да, ни фруктом ни овощем ананас не является, и принадлежит он к травянистым тропическим растениям. Соплодия, или, говоря проще, плоды ананаса – известное и любимое во многих странах лакомство. Еще бы, ведь ананасы такие сочные и сладкие! А еще ананас способен сохранить не только здоровье человека, но и стройность его тела.
    Ананас стимулирует деятельность кишечника, выводит из организма жидкости. В нем можно отыскать практически все витамины и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
    Ананас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
    Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
    Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
    А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
    Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

    Медици́на Израиля


    Ананасовый бум. Тропический доктор

    Ананасы в шампанском стали для нас символом красивой жизни. А чтобы она была еще и здоровой, отставьте бокал в сторону и сосредоточьтесь на самом тропическом фрукте. Он того стоит!

    Деликатес из Гваделупы

    Первым европейцем, попробовавшим ананас, оказался Христофор Колумб. 4 ноября 1493 года жители острова Гваделупа угостили его плодом этого тропического многолетника.

    Кисло-сладкий вкус и необычный аромат невиданного фрукта так понравились знаменитому мореплавателю, что дата дегустации вошла в учебники истории! Утомленной долгим путешествием команде ананасовая диета оказалась как нельзя кстати.

    Моряки быстро выяснили, что тропическая диковинка не только сладка, но и полезна – она вызывает прилив сил, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

    Благодаря сделанной Колумбом рекламе по миру прокатился ананасовый бум. В начале XVI века деликатесный фрукт весом от 2 до 15 кг стали выращивать в Африке, на Мадагаскаре и острове Святой Елены, а к концу столетия такие плантации появились в большинстве тропических стран. Однако подсевшим на ананасы жителям Европы этого было мало!

    Поскольку требовательные к теплу южные растения никак не хотели здесь приживаться, в середине XVII века богатые испанцы и итальянцы затеяли выращивать их в оранжереях для своих возлюбленных. Омолаживающие свойства ананаса и его чудодейственное влияние на фигуру вошли у дам в легенду. Современные ученые продолжают расширять список его ценных качеств и находить все новые способы их применения.

    Под ананасовые плантации на нашей планете отведено более 100 тысяч гектаров, причем треть мирового урожая собирают не на исторической родине этого фрукта – в Бразилии, а на Гавайях.

    Фруктовое платье.

    На Филиппинах и в некоторых других странах из ананасов получают волокно для изготовления корабельных снастей и одежды. При специальной обработке оно становится белым и нежным, как шелк. Впрочем, платье из ананаса – это уже перебор! Было бы очень недальновидно переводить на нити драгоценную мякоть, в которой присутствует комплекс "живых" витаминов – А, С, В1, В2, В9, В12, РР, а также калий, кальций, натрий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, йод и другие макро- и микроэлементы. Все они необходимы для полноценного обмена веществ и крепкого иммунитета. Недаром же в старину при простуде, бронхите и воспалении легких состоятельных пациентов сажали на ананасовую диету.

    Чувствуете тяжесть в желудке после праздничного застолья? Съешьте ломтик свежего ананаса или выпейте стакан только что отжатого из него сока, который стимулирует пищеварение и ферментативную активность желудка. Повышено давление? Содержащиеся в ананасе вещества приведут его в норму и подобно аспирину снизят свертываемость крови, не позволив ей образовывать тромбы в сосудах, что не редкость при гипертонии.

    По мнению кардиологов, достаточно ежедневно съедать 200 г мякоти ананаса (в 100 г содержится 43 ккал) или выпивать по стакану его сока, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбофлебита, которым часто осложняется варикозная болезнь.

    Тропический детокс

    Чтобы очистить организм от последствий неумеренной еды и не набрать лишних килограммов, диетологи советуют зимой устраивать себе 1–2 разгрузочных ананасовых дня в неделю, питаясь только мякотью и свежевыжатым соком этого плода. В нем достаточно углеводов, чтобы предотвратить резкое снижение уровня сахара, которое ведет к появлению острого чувства голода, которое преследует нас при пищевых ограничениях.

    Дополнительно притупляет его серотонин: содержание этого вещества в организме также возрастает, когда вы едите ананасы. Обладая легким мочегонным действием, они выводят лишнюю жидкость из тканей – а ведь ее там задерживается тем больше, чем выше вес. Бороться с ним помогает фермент бромелин – главное действующее вещество ананаса, названное так по имени семейства бромелиевых, к которому принадлежит это растение. Бромелин действует как катализатор, усиливающий сжигание жиров, а также способствует перевариванию белковой пищи. Он настолько активно расщепляет белок, что те, кто работает на плантациях, вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений. Способность бромелина растворять ороговевшие клетки эпидермиса в сочетании с отшелушивающим эффектом фруктовых кислот делают свежий ананасовый сок незаменимой основой для пилинга!

    Что касается жиросжигающего действия бромелина, то оно проявляется лишь в том случае, если вы ведете активный образ жизни с регулярными аэробными нагрузками, при которых увечиваются частота пульса и дыхания.

    Ну, а тем, кто не дружит с фитнесом, тем более нужно есть ананасы – они нейтрализуют негативные последствия гиподинамии.

    Бромелин снижает уровень холестерина в крови и облегчает работу сердца, улучшает самочувствие накануне критических дней, устраняет вздутие живота, склонность к отекам, головную боль, головокружение, раздражительность и другие предменструальные проблемы.

    Не тропический фрукт, а женский доктор, да и только!

    Кому нельзя.

    Ананасы противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, склонности к повышенному образованию газов в кишечнике – метеоризму, сахарном диабете и аллергии на эти плоды. Кстати, она встречается не так уж часто. То, что многие принимают за повышенную чувствительность к тропическим фруктам, на самом деле – результат реакции на незрелые экземпляры. Их едкий сок буквально обжигает губы и сильно расстраивает желудок.

    Выбираем правильно

    Качество ананасов во многом зависит от способа их доставки. Те, что транспортируют самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морем дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат. Гарантией свежести является густые зеленые листья, собранные в розетку на верхушке плода. А его спелость определяется методом стука. Похлопайте по нему ладонью: глухой звук говорит о том, что мякоть достаточно сочная, а звонкий – "пустой" - означает, что ананас уже пересох.

    Сердцевина неспелого фрукта очень бледная и твердая, а у созревшего она имеет насыщенный золотисто-желтый цвет. В идеале спелый ананас должен быть чуть мягковатым, но при этом его кожура остается упругой. Кстати, если она зеленая, это еще не значит, что данный экземпляр не доспел, но темные пятна на ней однозначно свидетельствуют о том, что процесс созревания зашел уже слишком далеко.

    Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. А чересчур интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения – ведь в плоде содержится довольно много сахара. Забродивший фрукт однозначно испорчен! Есть его нельзя.

    Замечали, что нижняя часть ананаса обычно слаще верхней? Это потому, что сахар скапливается именно в ней. Чтобы он распределился равномерно по всей мякоти, поставьте плод вверх дном на ночь.

    Имейте в виду: тропический фрукт не выносит низких температур – так что не храните его в холодильнике. Иначе он испортится!

    Здоровое решение.

    Пробле́ма. Застольный синдром – тяжесть в желудке после еды, особенно белковой (мясо, рыба, сыр, творог, фасоль, бобы, горошек).

    Решение. Запивайте еду соком ананаса (1–3 стакана) или заедайте блюда его мякотью. Кладите кусочки тропического фрукта в салаты для праздничного стола и используйте для сервировки блюд – тогда они будут легче перевариваться

    Пробле́ма. Сухая шелушащаяся кожа зимой.

    Решение. 1–2 раза в неделю протирайте лицо кусочком ананаса или его свежеотжатым соком. Подождите 3–5 минут, а затем умойтесь и нанесите питательный крем.

    Пробле́ма. Простуда, грипп и любые другие инфекции и воспалительные процессы – от бронхита до цистита.

    Решение. Ежедневно съедайте 150–250 г свежего ананаса (можно и больше), а также пейте жаропонижающие коктейли с морковным, апельсиновым или грейпфрутовым соками, наполовину разведенными ананасовым.

    Пробле́ма. Депрессия, сезонная астения (упадок сил), стресс, экзамены, учебные и рабочие перегрузки.

    Решение. Ешьте ананасы во всех видах.

    Не только в свежем, но и консервированном, сушеном (их удобно использовать во время перекусов на работе) или хотя бы выпивайте в течение дня пакет (1 л) ананасового сока.

    Пробле́ма. Лишний вес.

    Решение. По мере необходимости устраивайте разгрузочные дни на ананасах. Принимайте перед тренировками биодобавки с бромелином (экстрактом ананаса), стимулирующим сжигание жира.

    Пробле́ма. Гипертония, варикоз, повышенная свертываемость крови. Решение. Чтобы снизить давление и риск образования тромбов, ежедневно выпивайте по стакану ананасового сока или съедайте 350 г фруктового десерта, содержащего кусочки ананаса и яблока или апельсина.

    Ирина Ковалева
    Женский журнал Суперстиль • 21.02.2011

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Поджелудочная железа - железа внешней и...
    Тромбоз - образование внутрисосудистых ...
    Шампанское (от названия исторической об...

    Случайные ссылки:
    Ветвление – образование новых побегов и...
    Подъязычный - Находящийся под языком....
    Баклага - дорожный сосуд для воды (типа...
    Второе Болгарское царство, на Балканско...
    Сунь Гуань (кит. три чиновника), в кита...
    Фьерэмоска. В опере Гектора Берлиоза "Б...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Аматэрасу
     Серпент 11 букв
     Пародия 7 букв
     Плесень 3 буквы
     Пародия 8 букв

    Список слов на букву А из 6 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru