Непрофессиональная актриса Мария Шукшина
"Сестра со мной почти не общается"
Знаменитые Марии
Кто родился в Год Козы

Мария Шукшина (фото Руслана Рощупкина) Долгое время Машу Шукшину воспринимали в первую очередь как красивую дочку знаменитых родителей – актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и режиссера Василия Шукшина. Теперь у нее самой четверо детей, известность и все, что положено появляющимся на теле- и киноэкранах персонажам. Маша ведет одну из самых популярных российских телепрограмм «Жди меня». А недавно на экраны вышел новый фильм с ее участием – «Правосудие волков».

Мне говорили, что я похожа на Валентину Леонтьеву

– Мария, где-то я прочла, как ваша мама учила вас, еще совсем юную: «Если повезет и выйдешь замуж за режиссера – он будет тебя снимать. А если нет – будешь безработной». За режиссера замуж вы не вышли, однако и безработной не стали. Значит, мама не совсем была права?

– Актерская профессия – коварная. В ней многое зависит от случая. Можно так попасть, что годами снимать тебя не будут. А потом выстрелишь только после сорока. И учиться-то я пошла не на актрису, а в иняз.

– Я, кстати, наслышана, что вы и сейчас продолжаете изучать языки – украинский, белорусский, турецкий…

– Это в связи с программой «Жди меня». Со многими странами мы в эфире прямые мосты делаем. С Молдавией я говорю на молдавском, с Аргентиной – на испанском, с Украиной – на украинском, с Казахстаном – на казахском, с Францией – на французском.

– Сколько громких шоу с популярными актрисами за эти годы исчезло с экрана, а программа «Жди меня» уже одиннадцать лет живет. Как думаете, почему?

– Потому что она народом нежно любимая.

– А вы не устали, когда люди вокруг вас постоянно плачут?

– Тяжелее смотреть по телевизору. На съемках ты берешь себя в руки. В кадре ведущему нельзя плакать: грим течет, сморкаться начинаешь. А когда смотришь телевизор, расслабляешься. Там же музыка подкладывается, и она очень эмоционально действует. И еще показывают крупным планом глаза. Я же этих людей в студии иногда вижу только со спины. Когда я пересматриваю передачу, плачу.

– Вам, наверное, говорили, что по манере ведения программы вы напоминаете прославленную Валентину Леонтьеву?

– Ну и программа наша отчасти похожа на ее «От всей души».

Кайф работать со Снежкиным

– В фильме «Правосудие волков» вы играете жену талантливого режиссера. Роль должна быть вам особо понятной – мама ваша ведь тоже была женой режиссера?

– Да, это так. Только я никогда не пытаюсь скопировать в кадре кого-то из близких мне людей. Эта роль совсем небольшая. Но я люблю сниматься в исторических фильмах. И тут с удовольствием согласилась – мне нравится стилистика начала 40-х годов. Платья, шляпки, чулочки, изогнутые брови…

– В этом фильме вы похожи на Катрин Денев.

– С кем меня только не сравнивали...

– Ваша мама была актрисой одного режиссера, а вы снимались у разных. Кого бы вы все-таки могли назвать своим режиссером?

– Большим кайфом было работать со Снежкиным в «Похороните меня за плинтусом» и «Брежневе». У Панфилова в «Без вины виноватые» по Островскому у меня была небольшая роль, но как приятно Глеб Анатольевич работает! Самые полярные варианты – Никита Михалков и Сергей Снежкин. Снежкин четко знает то, что ему нужно. Что он говорит, то и надо делать. А Михалков актеру роль отдает на откуп. В «Утомленных солнцем-2: Предстояние» у меня была полная импровизация. Никита Сергеевич примерно в двух словах рассказал мне, что надо делать, а потом включил камеру и пятнадцать минут ее не выключал. А у тебя идет непрерывный поток сознания – в скандале, истерике. И все потом вошло в фильм.

Брокера, к счастью, из меня не вышло

– В вашей биографии значится, что вы работали брокером на Российской товарно-сырьевой бирже…

– Да. После Института Мориса Тореза в одном из столичных бизнес-леди-центров я закончила пятимесячные курсы, где обу-чилась компьютеру, вождению автомобиля, делопроизводству. И с этими корочками в качестве референта-переводчика меня взяли на биржу.

– Что же не стали в таком качестве жить-поживать – добра наживать?

– Я полтора года там проработала. Поначалу было интересно, потому что это было новое для нас явление. Мне удалось побыть и брокером на бирже, и переводчиком. А потом стало скучно и неинтересно. Ничего ни купить, ни продать я не смогла. Коммерция – это не моя история.

– Ваша старшая дочка Аня работает продюсером на ТВ и параллельно учится во ВГИКе. Она не захотела пойти по вашим стопам?

– Да и слава Богу.

– А вы-то начали сниматься рано. Петр Тодоровский увидел вас и сказал, что нужно обязательно снимать такую красоту.

– Он меня снимал, когда мне уже лет двадцать было. А вот у папы я сыграла в фильме «Странные люди» в полтора года, совсем крошечкой.

– Недавно вы сняли документальный фильм об отце. Но раньше о нем отказывались что-либо говорить. Почему?

– Потому что это очень большая ответственность. Мне было всего семь лет, когда он ушел из жизни. Если бы со стороны человек взял и снял фильм – это было бы для него очередным материалом. А для меня… Это очень тяжело.

– Те, кто знал вашего отца, говорят, что в жизни он был молчуном. Хотя многие Василия Макаровича представляют балагуром.

– Да, он был замкнутый. К тому же у него не было свободного времени. Между дублями и съемками он все сидел и писал. На листочках, карандашиком, под деревом.

– Мария, а это правда, что по-прежнему по многим вопросам вы в первую очередь советуетесь со своей мамой?

– Да. По всем вопросам мой главный советчик – мама.

Запомнила слезы Машкова

– Вашими избранниками были мужчины, далекие от кинематографа. А в актеров вы влюблялись?

– Что режиссеры, что актеры – люди талантливые. Они обладают определенной аурой, магнетизмом, притягательностью. Ну разве можно не влюбиться в талантливых людей?! Мне, актрисе, которая училась на площадке, все, что происходит на съемках, очень любопытно. Это нормальное человеческое состояние, когда ты, открыв рот, наблюдаешь, как другие работают. В каком-то смысле это чувство сродни влюбленности.

– Значит, это было правдой, что во время съемок «Американской дочери» вы влюбились во Владимира Машкова?

– Это было восхищение человеком! Он шикарный актер, который завораживал своей игрой. Как он плакал в кадре! Это был 93-й год, я еще и не думала становиться актрисой. Смотрела, как он играет, и думала: «Боже, я никогда в жизни не смогу так сыграть». Я видела, как снимается сцена его встречи с дочкой. И он там плачет.

– Мария, мне читательницы не простят, если я не задам вам этот вопрос: как удается сохранить такую красоту с четырьмя детьми?

– Для женщины в первую очередь важно, чтобы у нее положительные эмоции зашкаливали. Любимая работа и любимые дети – это все вместе дает мне огромный прилив сил. Работы у меня много. Но главное, что я ее люблю. Конечно, времени с детьми проводишь гораздо меньше, чем хотелось бы. Но оставить работу и сидеть дома я бы не смогла.

– Домохозяйка – это не ваше?

– Я уже была в такой роли – по два года сидела со старшей дочерью и средним сыном. Меня этот быт каждодневный и монотонная рутина убивают. Мне хорошо соскучиться по детям. Прилететь на всех парах, накупить им подарков и смотреть на них, не отрываясь. Работа, конечно, не всегда дает положительные эмоции, а дети – всегда. Особенно младшие – Фока и Фома. Они снимают весь стресс, напряжение, негатив.

– Каким, интересно, качеством должен обладать мужчина, чтобы удержать вас на всю жизнь?

– Терпением.

– И такой нашелся?

– Да, конечно. Папа моих маленьких мальчиков (юрист Борис Вишняков. – Авт.). Слава Богу, у человека хватает терпения редко видеться (увы, мы оба очень занятые люди) и… продолжать любить. А без любви как можно жить?! Я не представляю.

Хрусталева Светлана
Собеседник 02 ноября 2010