Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

На Ибицу - за закатом и татуировками
Япония - такая далекая и такая близкая

Ирина Винер. "Главная мама" художественной гимнастики


Биография
Знаменитые Ирины

В подавляющем большинстве случаев тот или иной вид спорта ассоциируется с наиболее выдающимися, известными и «раскрученными» спортсменами – представителя данного вида. Мы говорим «баскетбол» и вспоминаем Майкла Джордана, произносим «велоспорт» и тут же заводим речь о Лэнсе Армстронге, упоминаем теннис и просто не можем не сказать о Роджере Федерере. Когда же речь заходит о женской художественной гимнастике, то чаще всего, во всяком случае, на постсоветском пространстве, всплывает имя выдающегося тренера и спортивного организатора Ирины Винер.


Выросшая на узбекской почве


Ирина Александровна Винер

Ирина Александровна Винер родилась 30 июля 1948 года в Узбекской ССР, в одном из древнейших городов мира, ровеснике Рима, Самарканде. Семья её имела все основания, чтобы именоваться по-настоящему интеллигентной: отец, Александр Ефимович, Народный художник республики, члена республиканской Академии художеств, мать, Зоя Зиновьевна, врач. В скором времени Винеры переехали в Ташкент, столицу советского Узбекистана, где и прошла большая часть жизни Ирины Александровны. В младших классах пластичная подвижная девочка занималась в хореографическом кружке Ташкентского Дворца пионеров, а в одиннадцатилетнем возрасте впервые столкнулась с художественной гимнастикой, которой «заболела» раз и навсегда. Занятия в секции тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой не прошли даром: до момента начала тренерской карьеры Винер трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике и поняла, что именно с этим спортом хочет связать жизнь. Окончив школу с серебряной медалью, она поступила в Узбекский институт физической культуры, после которого с 1969 по 1972 годы трудилась в республиканской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

К началу тренерской работы на взрослом уровне, к 1972 году, она уже повстречала Алишера Усманова: с будущим супругом Ирина Александровна познакомилась ещё в юности, в Ташкентском Дворце пионеров, где она ходила на тренировки по художественной гимнастике, а он занимался фехтованием. В течение 20 лет Ирина Винер работала сначала тренером сборной города по художественной гимнастике, а затем и тренером сборной республики. За эти два десятилетия Ирина Александровна не только развивала свои творческие способности и набиралась тренерского и педагогического опыта, но и воспитала ряд спортсменок добившихся серьёзных результатов, чемпионок СССР и мира. К тому же в конце 1980-х – начале 1990-х Винер также сотрудничала с британской сборной по художественной гимнастике.


Личность успешная и самодостаточная


В начале 1990-х годов, в условиях распада Советского Союза и образования ряда суверенных государств, стало очевидно, что в Узбекистане в тот момент просто не было условий для воспитания и развития художественных гимнасток высшего уровня. По этой причине сразу после окончания Летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году Ирина Винер переезжает в Москву и начинает работать с российскими спортсменками. И довольно быстро стал очевидным тот факт, что показывать результаты высшего уровня на постоянной основе Ирине Винер до этого момента мешала лишь определённая ограниченность в кадрах. В имеющей же богатейшие традиции художественной гимнастике российской спортивной школе Ирина Александровна смогла проявить себя в полной мере. Уже к началу 2000-х годов Винер стала одним из наиболее успешных в мире тренеров художественной гимнастики. А разнообразие её творческих идей, фантастическое трудолюбие и готовность работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, умение найти подход к сложным талантливым спортсменкам и установить при этом железную дисциплину в команде стали настоящей спортивной легендой. За почти 20 лет своей российской тренерской карьеры Ирина Александровна в прямом смысле выпестовала, став наставником и практически «второй мамой» для таких легендарных спортсменок, как Яна Батыршина, Амина Зарипова, Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Вера Сесина и другие, носящие звания многократных абсолютных чемпионок мира и Европы и Олимпийских чемпионок.

С 2008 года Ирина Винер фактически отвечает за всю художественную гимнастику России, являясь президентом Всероссийской федерации этого вида спорта. К тому же Винер может спокойно заниматься тренерской и менеджерской работой, совершенно не заботясь о добывании хлеба насущного. Ведь её супруг, Алишер Усманов, является одним из богатейших людей страны и мира: к началу 2010 года личное состояние Усманова, совладельца «Газпрома», Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов и ряда других предприятий, оценивалось журналом Forbes в 7,2 миллиарда долларов (замыкает сотню самых богатых людей планеты). Поэтому Ирина Винер может себе позволить и творчески-коммерческие проекты, такие, как спортивно-жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Это личное детище Винер, которая предполагает в скором времени закончить все работы по созданию на окраине столицы уникального комплекса, сочетающего всю современную спортивную и коммунальную инфраструктуру с жилой недвижимостью.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 16.01.2011


Добавить комментарий к статье




Биография
Знаменитые Ирины


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru