Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Альберт Эйнштейн. Гений или злодей?


Биография Эйнштейна
Как Эйнштейн заразился от попугая
Девять секретов Альберта Эйнштейна
Афоризмы Эйнштейна
"Работать - значит думать"
Эйнштейн и его женщины
Эйнштейн, религия и политика
Интересные факты
Как теряют разум влюбленные гении?
Отзывы об Альберте Эйнштейне
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Биографии физиков
Рыбы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Кролика
Знаменитые люди по имени Альберт
Интересные факты о людях
Интересные факты об ученых

Добавить отзыв о человеке

Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) В декабре 1999 года журнал «Тайм» объявил человеком XX века создателя теории относительности, лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна. Однако вокруг этого ученого и его вклада в научную сокровищницу человечества до сих пор продолжаются оживленные споры.

Альберт Эйнштейн — это, пожалуй, самый известный нобелевский лауреат, но мнения об этом ученом и его вкладе в теоретическую физику высказываются самые разные. Одни считают его величайшим гением, совершившим переворот в физике, а другие доказывают, что он был всего лишь мошенником и проходимцем, а его теория, которую он бессовестно стащил у своих предшественников, не стоит выеденного яйца.

Кем же в действительности был этот человек?


Честный простак


Альберт Эйнштейн родился в баварском городе Ульме 14 марта 1879 года. Его отец, Герман Эйнштейн, был мелким коммерсантом, мать, Полина Кох, происходила из семьи штутгартского торговца кукурузой.

Противники Эйнштейна особенно отмечают то, что разговаривать он начал лишь в возрасте трех лет и, пока ему не исполнилось семь лет, имел привычку медленно повторять каждую произнесенную им фразу. Даже в девять лет он говорил недостаточно бегло. Мальчик был неестественно спокоен, почти заторможен, однако это состояние часто сменялось вспышками гнева, когда его лицо белело как мел. На этом основании одни исследователи считают, что юный Альберт был ребенком весьма капризным и недалеким. Другие обращают внимание на то, что он с детства был погружен в себя, а его бурные протесты были вызваны попытками других людей вторгнуться в его внутренний мир, заставить его делать то, что ему не по душе.

В начальной школе Альберт Эйнштейн выделялся разве что детской непосредственностью и простодушием. К нему прочно прилипла кличка Biedermeier («честный простак»). В возрасте десяти лет Эйнштейн поступил в гимназию, где тоже не выказал незаурядных дарований. Позже он вспоминал, что учиться в гимназии ему помогали лишь «упорство мула и страшное любопытство». Надо заметить, что юный Эйнштейн не ограничивался школьной программой, одну за другой проглатывая научно-популярные книги, которые были в библиотеке его отца (уже в возрасте 12 лет Эйнштейн изучил евклидову геометрию, а в 14 лет освоил расчет дифференциальных уравнений и интегралов). «Следствием этого, — как вспоминал позже ученый, — было мое прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединенное с выводами, что государство умышленно обманывает молодежь; это был потрясающий вывод». Это не осталось незамеченным. Классный наставник заявил Эйнштейну: «Мне хотелось бы, чтобы вы покинули гимназию. Одного вашего присутствия в классе достаточно, чтобы полностью подорвать уважение к учителям».

Весной 1895 года 16-летний Альберт Эйнштейн сбежал из гимназии. Его попытка поступить в Высшее политехническое училище в Цюрихе, известное высоким уровнем преподавания в области естественных наук, не увенчалась успехом — он провалил экзамены по французскому языку и ботанике. Ректор училища отечески утешил Эйнштейна: «Не переживайте, Джузеппе Верди тоже не сразу поступил в Миланскую консерваторию» — и посоветовал ему подучиться в кантональной школе в швейцарском городке Аарау. «Эта школа, — писал Эйнштейн в автобиографических заметках, — произвела на меня неизгладимое впечатление своим либеральным духом, а также скромностью и серьезностью педагогов, которым помогал в работе подлинный, а не дутый авторитет. Сравнение с шестилетним пребыванием в немецкой гимназии, где царила авторитарность, отчетливо показало мне, насколько воспитание, основанное на свободе действий и чувстве ответственности перед самим собой, совершеннее воспитания, строящегося на муштре».

В 1896 году Эйнштейн поступил в политехническое училище, однако к учебе относился по-прежнему: «Некоторые лекции, — вспоминал Эйнштейн, — я слушал с большим интересом, но много прогуливал и со священным рвением штудировал дома корифеев теоретической физики». Вдобавок он не упускал случая высказать критические замечания в адрес некоторых преподавателей училища. Это вышло ему боком.

Летом 1900 года Эйнштейн сдал экзамены на диплом преподавателя физики, однако на работу юного разгильдяя, к тому же напрочь лишенного способностей к преподаванию, никто не взял. Лишь через два года ему по рекомендации друзей удалось устроиться на неприметную должность эксперта федерального патентного бюро в Берне.


Теория какая-то странная


Однажды, когда Эйнштейн был уже известным ученым, его спросили, как делаются великие научные открытия. Он ненадолго задумался и ответил: «Допустим, что все образованные люди знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие». Если так, то юный Эйнштейн был просто создан для того, чтобы совершить великие открытия, — многие исследователи творчества Эйнштейна обращают внимание на то, что его знания были весьма фрагментарными. Однажды произошел анекдотичный случай. Томас Эдисон пожаловался Эйнштейну, что не может найти помощника, который знает, например, из чего делается нержавеющая сталь. Эйнштейн с улыбкой заметил: «Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру».

Пренебрежение знаниями было сознательным. «Воображение, — утверждал Эйнштейн, — важнее знания. Знание ограничено, а воображение охватывает весь мир». Ко всему прочему юный Эйнштейн не признавал научных авторитетов. Он считал себя умнее всех ученых-физиков, вместе взятых, потешаясь над тогдашними научными светилами. Кроме того, Эйнштейн всегда говорил, что великие открытия нельзя совершить с постной миной на лице, а в тот период времени он буквально наслаждался жизнью. Атлетически сложенный красавец ростом пять футов шесть дюймов (168 см), с правильными чертами лица, густой гривой черных как смоль волос, чуть фатовскими усами и теплым взглядом карих глаз пользовался бешеным успехом у женщин. К тому же он писал весьма неплохие стихи, блестяще владел литературной прозой, рисовал, был страстным яхтсменом и мог часами играть на скрипке, отдавая предпочтение Баху и Моцарту.

В 1903 году Эйнштейн женился на бывшей сокурснице Милеве Марич, которая взяла на себя не только заботу о быте, но и помогала ему в исследованиях, выполняя утомительные математические расчеты. Несильно утруждаясь работой в патентном бюро, Эйнштейн имел возможность целиком посвятить себя науке. Став уже известным ученым, он писал другу: «Наука — удивительная вещь, если только с ее помощью человек не должен зарабатывать себе на жизнь. Лишь не будучи никому подотчетны, мы получаем радость от научных трудов».

Удачное сочетание всех этих факторов наряду с глубокими познаниями Эйнштейна в теоретической физике составили критическую массу, которая рванула в 1905 году, когда он опубликовал несколько научных статей. В одной из них Эйнштейн высказал революционную гипотезу о природе света, указав, что его можно рассматривать как поток частиц, фотонов, энергия которых пропорциональна частоте световой волны.

Но больше всего шума наделала статья Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», в которой были изложены идеи, разрушившие классические представления о пространстве-времени, существовавшие со времен Ньютона. Первым обратил внимание на статью Эйнштейна известный немецкий физик, создатель квантовой теории света Макс Планк. Он был болен и статью Эйнштейна прочитал лежа в постели. Закончив чтение, Планк воскликнул: «Болеть больше нельзя!» Он написал автору письмо, в котором сравнил значение его теории с открытием Коперника. Также Планк обратился в Бернский университет, поставив его профессоров в известность, что в их городе живет гениальный физик, «некто Альберт Эйнштейн». Университетские светила изучили статью Эйнштейна и вынесли свой вердикт: «Теория какая-то странная. Мало что в ней понятно».

Этого же мнения придерживались и другие ученые. Циолковский, например, заявил: «Не вижу надобности уклоняться от механики Ньютона. Меня очень огорчает увлечение ученых такими рискованными гипотезами, как эйнштейновская».

Ученые справедливо укоряли Эйнштейна, что в статье он не привел ни одной ссылки на своих предшественников, не отметил вклад выдающихся физиков Лоренца и Пуанкаре, которые высказывали схожие взгляды. Кроме того, ученые обращали внимание на то, что Эйнштейн использует несовершенный математический аппарат. Он готов был с этим согласиться: «Будучи студентом, я по своей наивности считал, что для физика достаточно твердо усвоить элементарные математические понятия, а остальное состоит в бесполезных для физики тонкостях, — заблуждение, которое только позднее я с сожалением осознал». Но когда математики принялись на этом основании опровергать его теорию, то горько об этом пожалели. В ответ Альберт Эйнштейн в свойственной ему бесцеремонной манере выдал несколько блестящих афоризмов, выставив математиков на всеобщее посмешище. Самый безобидный афоризм звучал так: «Математика — это наиболее совершенный способ водить самого себя за нос».


«Моя задача выполнена»


Макс Планк помог Эйнштейну перебраться из патентного бюро сначала в Прагу, а затем в Берлин на должность руководителя Института физики. В декабре 1915 года на заседании Академии наук в Берлине Эйнштейн представил редкую по красоте общую теорию относительности. Поначалу ученые отнеслись к ней весьма скептично. Даже знаменитый Конрад Рентген жаловался: «Все это никак не укладывается в голове». Среди прочих явлений эта теория предсказывала отклонение световых лучей в гравитационном поле, что было подтверждено в 1919 году во время полного солнечного затмения.

Буквально на следующий день после опубликования результатов эксперимента британских астрономов Эйнштейн проснулся знаменитым. Газеты всех стран были переполнены статьями о теории относительности, в которых авторы пытались объяснить обывателям суть теории искривленного пространства-времени. Вскоре эта теория приобрела столь скандальную известность, что Нобелевский комитет в 1921 году присудил Эйнштейну премию с осторожной формулировкой «за открытие закона фотоэлектрического эффекта и другие работы в области теоретической физики».

Вообще, Эйнштейн очень напоминал того мальчика из сказки Андерсена, который простодушно воскликнул: «А король-то голый!» К сожалению, великий сказочник не сообщил, что стало с тем мальчиком, но на примере Эйнштейна вполне можно судить, как было дело. На ученого обрушилась лавина почестей, дипломов, медалей и прочих отличий, среди которых, например, было звание почетного вождя индейского племени. Его буквально разрывали на части, приглашая выступить с лекциями, участвовать в научных симпозиумах и конференциях. От него ждали, что он вот-вот скажет еще что-нибудь такое, отчего весь мир ахнет. Однажды Эйнштейн сравнил себя с курицей, от которой ждут, чтобы она продолжала нести яйца. Он с тоской вспоминал времена, когда был скромным клерком патентного бюро и ничто не отвлекало его от научной работы. Вдобавок его постоянно просили разъяснить «на пальцах» сущность сложнейшей физической теории, что приводило Эйнштейна в крайнее замешательство. Однажды одна американская журналистка (в октябре 1933 года Эйнштейн переехал в США и до конца жизни работал в Принстонском институте перспективных исследований) задала Эйнштейну вопрос: «В чем разница между временем и вечностью?» Усмехнувшись, ученый ответил: «Если бы у меня было время, чтобы объяснить вам разницу между этими понятиями, то прошла бы вечность, прежде чем вы бы это поняли».

Эйнштейн ежедневно получал гору писем со всего мира, в которых обыватели на свой лад излагали его теорию относительности. Прочтя очередное письмо, ученый в сердцах заметил: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен». Но на серьезные письма он обязательно отвечал, причем не мельком, а весьма обстоятельно. Особенно его беспокоило будущее человеческой цивилизации. «Как могло случиться, — писал он, — что эпоха, столь любящая культуру, могла оказаться чудовищно безнравственной? Все больше и больше убеждаюсь, что милосердие и любовь к ближнему ценнее и выше всего остального. Весь наш хваленый технический прогресс — да и вся наша цивилизация — подобны топору в руках психически больного преступника».

Альберт Эйнштейн скончался в Принстоне в апреле 1955 года. Незадолго до смерти он заметил: «Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он от него взял». Умирая, великий физик прошептал: «Моя задача здесь выполнена».

Общее мнение тех, кто провожал ученого в последний путь, лучше всего выразил нобелевский лауреат Фриц Габер, который в одном из писем Эйнштейну написал: «Спустя много столетий простые люди будут вспоминать наше время как эпоху мировых войн, но образованные люди будут соединять начало XX века с Вашим именем, точно так же, как сегодня для одних конец XVII века — это войны Людовика XIV, а для других — это эпоха Ньютона».


МИХАИЛ ВОЛОДИН
Первая крымская N 380, 1 ИЮЛЯ/7 ИЮЛЯ 2011


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2018-06-14. Обнаружены заметки Эйнштейна о стадной нации «грязных и тупых» китайцев
Американо-немецкого физика-теоретика Альберта Эйнштейна уличили в «шокирующей» ксенофобии по отношению к жителям Азии, в особенности китайцам, сообщает The Guardian.

2017-08-23. Письмо Эйнштейна о Гитлере, Чемберлене и России выставлено на продажу
Аукционный дом Nate D Sanders в Лос-Анджелесе (США) выставил на продажу письмо Альберта Эйнштейна, написанное через 10 дней после заключения Мюнхенского соглашения. Об этом сообщает Daily Express.

2015-06-29. Сотни «Эйнштейнов» вышли на улицы Лос-Анджелеса
В Лос-Анджелесе прошел флешмоб «Эйнштейнов». Сотни людей, загримированных с помощью седых париков и усов под известного физика, вышли на улицу в надежде попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщила в воскресенье, 28 июня, газета Mirror.





Биография Эйнштейна
Как Эйнштейн заразился от попугая
Девять секретов Альберта Эйнштейна
Афоризмы Эйнштейна
"Работать - значит думать"
Эйнштейн и его женщины
Эйнштейн, религия и политика
Интересные факты
Как теряют разум влюбленные гении?
Отзывы об Альберте Эйнштейне
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Биографии физиков
Рыбы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Кролика
Знаменитые люди по имени Альберт
Интересные факты о людях
Интересные факты об ученых


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru