Лауреаты премии "Оскар"
Кто родился в Год Змеи
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Известные американцы

Одри Хепберн (Audrey Hepburn) Американская актриса Одри Хепберн (Audrey Hepburn), урожденная Одри Кэтлин Растон (Audrey Kathleen Ruston), родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе (Бельгия).

В 1935 году родители Одри Хепберн развелись. После развода родителей Одри Хепберн жила с матерью в Нидерландах.

Одри училась в школе "Тамберс Бассе" в Арнеме. В 1939 году мать записала ее в балетный класс Арнемской консерватории.

В 1945-1948 годах Одри училась в балетной студии Сони Гаскелл в Амстердаме.

В 1948 году она переехала в Лондон, где брала уроки балета у известного педагога Мари Рамбер, воспитавшей знаменитого танцора Вацлава Нижинского.

Актерская карьера Одри Хепберн началась в 1948 году с учебного документального фильма "Голландский за семь уроков " (Nederlands in 7 Lessen), где ей досталась роль стюардессы. Затем начинающая актриса сыграла в музыкальном театре в постановке "Высокие ботинки на пуговицах" (High Button Shoes) и "Пикантный соус" (Sauce Piquante). Позже, в начале 1950 х годов, она сыграла главную роль в бродвейской постановке "Жижи", а в 1954 году – главную роль в бродвейском мюзикле "Ундина", за которую была удостоена премии "Тони".

Первым художественным фильмом для Одри стал британский фильм 1951 года "Зернышко дикого овса" (One Wild Oat), в котором она играла девушку регистратора в отеле. В том же году Хепберн снялась и в нескольких второстепенных и эпизодических ролях в фильмах "Смех в раю" (Laughter in Paradise), "Банда из Лавендер Хилл" (Lavender Hill Mob) и "История молодых жен" (Young Wives' Tale).

Первую крупную роль артистки балета Норы Брентано Хепберн получила в 1952 году в фильме "Засекреченные люди" (Secret People). В том же году она завершила съемки во французской картине " Монте Карло" (Nous irons а Monte Carlo), где сыграла роль Мелиссы.

В 1953 году режиссер Уильям Уайлер предложил Одри Хепберн главную роль принцессы Анны в голливудском фильме "Римские каникулы" (Roman Holiday), где ее партнером был известный американский актер Грегори Пек. Выход фильма "Римские каникулы" в 1954 году стал сенсацией на двух континентах, а вскоре сама Хепберн стала обладательницей премии "Оскар" как лучшая актриса.

С 1954 года для Одри Хепберн началась эра главных ролей. В этом году в прокат вышла экранизация пьесы английского поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа – мелодрама режиссера Билли Уайлдера "Сабрина" (Sabrina), где Одри Хепберн играла вместе с известными актерами Хамфри Богартом и Уильямом Холденом. В 1956 году актриса сыграла главную роль Наташи Ростовой в картине "Война и мир" (War and Peace) по роману Льва Толстого. В 1957 году Одри Хепберн приняла участие в двух проектах – в картине "Любовь после полудня" (Love in the Afternoon) и в ленте "Забавная мордашка" (Funny Face). За главную роль в фильме "История монахини" (1959) Одри Хепберн была удостоена премии Британской академии BAFTA и приза фестиваля в Сан Себастьяне.

Актриса также снималась в главных ролях в картинах "Зеленые чертоги" (Green Mansions, 1959), "Непрощенная" (Unforgiven, 1960) и "Детский час" (Children's Hour, 1961).

Роль Холли Голайтли, сыгранная Одри Хепберн в комедийной мелодраме "Завтрак у Тиффани" (Breakfast at Tiffany's), вышедшая на экраны в 1961 году, стала одной из самых культовых в американском кино XX века.

В 1963 году актриса снялась вместе с Кэри Грантом в детективе "Шарада" (Charade).

В 1964 году на экраны вышла музыкальная картина "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady), где Одри Хепберн сыграла в дуэте с Рексом Харрисоном.

Звездный дуэт Одри и известного американского актера Питера О'Тула запомнился зрителю неординарными поворотами сюжета и выразительной игрой актеров в криминальном фильме 1966 года "Как украсть миллион" (How to Steal a Million).

В 1967 году на экраны вышла мелодрама режиссера Стэнли Донена "Двое в пути" (Two for the Road), где Одри Хепберн сыграла главную роль Джоанны Уоллес. После съемок в триллере Теренса Янга "Дождись темноты" (Wait Until Dark, 1967) актриса исчезла с экранов почти на десять лет.

Она вернулась в кино в 1976 году, сыграв главную женскую роль в британском в фильме "Робин и Мэриан" (Robin and Marian), где партнером Одри был Шон Коннери.

В 1979 году она сыграла роль Элизабет Рофф в экранизации триллера Сидни Шелдона "Узы крови" (Bloodline). В 1981 году на экраны вышла комедийная мелодрама "Все они смеялись" (They All Laughed), где актриса сыграла одну из главных ролей.

С середины 1950-х Одри Хепберн была признанной законодательницей мод: ее внешность в стиле gamine и широко признанное чувство шика имели массу поклонников и подражателей. С 1953 года, на следующий год после открытия модного дома Живанши, Одри Хепберн стала музой известного модельера. Для Хепберн Живанши создавал как костюмы к фильмам "Забавная мордашка", "Сабрина", "Завтрак у Тиффани", так и для частной жизни. Актрисе модельер посвятил первый аромат модного дома духи L'Interdit, выпущенные в 1957 году.

В 1988 году Одри Хепберн стала послом доброй воли Детского фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ. С миссией фонда за пять лет она посетила более 20 стран мира, помогая обездоленным детям и их семьям, оказавшимся на территории природных и техногенных катастроф.

Во время поездки в Сомали Одри Хепберн почувствовала себя плохо. Лишь после возвращения Одри обратилась к врачу, который констатировал рак желудка.

20 января 1993 года Одри Хепберн скончалась в швейцарском городке Толошеназе в окружении близких людей.

Актриса была удостоена многих кинематографических наград. Она была награждена премиями "Оскар" (1954), BAFTA (1954, 1960, 1965), "Золотой глобус" (1954, 1955, 1990), и других. В 1960 году на Аллее славы в Голливуде появилась ее звезда.

В 1992 году за работу в ЮНИСЕФ президент США наградил актрису медалью свободы.

На церемонии "Оскар" 1993 года Одри Хэпберн была посмертно награждена гуманитарной премией Джина Хершолта. В этом же году она посмертно стала лауреатом премий "Грэмми" и "Эмми".

В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Одри Хепберн на третье место в списке величайших актрис американского кино.

Актриса была дважды замужем, оба брака закончились разводом. Ее первым мужем был американский актер, кинорежиссер и продюсер Мел Феррер, вторым супругом – итальянский психиатр Андреа Дотти. Одри Хепберн была матерью двух сыновей – Шона Хепберн Феррера (1960) и Луки Дотти (1970).

В 1994 году ее сыновьями был создан Детский фонд имени Одри Хепберн, который продолжил работу актрисы на посту посла ЮНИСЕФ, помогая обездоленным детям.