Случайный словарь

Биография Вернера Херцога (Werner Herzog)

Немецкие режиссеры
Биографии режиссеров

Вернер Херцог Стипетич (Werner Herzog Stipetic) Немецкий режиссер, актер, сценарист Вернер Херцог Стипетич (Werner Herzog Stipetic) родился 5 сентября 1942 года в Мюнхене (Германия).

Детство Вернера прошло в горной деревне Захранг в Баварии.

В 12 лет вместе с матерью вернулся в Мюнхен, где заинтересовался кино и поэзией.

Когда Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с актером Клаусом Кински, который впоследствии сыграл в его главных фильмах.

В возрасте 14 лет Херцог начал предлагать идеи для кинопроектов местным продюсерам, однако ни один проект не был реализован. Во время обучения в школе, по ночам он работал сварщиком на сталелитейном заводе и вкладывал все заработанные деньги в производство любительских короткометражных фильмов.

В 1961 году Херцог поступил в Мюнхенский университет, где изучал литературу, историю и театр.

В 1962 году Херцог снял свой первый фильм "Геракл" (Herakles). В 1963 году основал собственную министудию. В декабре 1964 за сценарий "Признаки огня" (вышедшего позднее под названием "Признаки жизни", Signs of Life) получил приз имени Карла Майера.

В 1966 Херцог уехал в США, где учился в Университете Дюкейн в Питтсубрге работал на местной телестудии, снимал фильмы для Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA).

Вернувшись в Германию, он поставил короткометражный фильм "Последние слова" (Letzte Worte, 1967), удостоенный главного приза на международном фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене (The International Short Film Festival Oberhausen).

В 1968 году в Греции Херцог снял свой первый художественный фильм "Признаки жизни". По сюжету фильма командование отправило молодых солдат охранять склад боеприпасов на одном из греческих островов, где главный герой, молодой солдат Строшек, начал медленно сходить с ума.

Картина выиграла Германский приз кино и значительную сумму денег, а также Серебряного медведя за "Лучший первый фильм" на Международном кинофестивале в Берлине в 1968 году.

Одиночество и чувство отчуждения в незнакомой среде стали повторяющимся мотивом в нескольких последующих фильмах режиссера.

В 1971 году вышел документальный фильм с Клаусом Кински в главной роли "Фата Моргана" (Fata Morgana).

Фильм 1972 года "Агирре, гнев Божий" (Aguirre, the Wrath of God) был снят в джунглях Перу, главную роль в нем снова сыграл Клаус Кински.

С Клаусом Кински Херцог снял также фильмы "Носферату - призрак ночи" (Nosferatu: Phantom der Nacht ,1978), "Войцек" (Woyzeck, 1979), "Фицкарральдо" (Fitzcarraldo, 1982) и "Кобра верде" (Cobra Verde, 1988).

В 1974 году Вернер Херцог снял фильм "Каждый за себя, а Бог против всех" (в американском прокате - "Загадка Каспара Хаузера", The Enigma of Kaspar Hauser) - биографию подростка Каспара Хаузера, появившегося в Нюрнберге в 1828 году и через пять лет убитого при невыясненных обстоятельствах. Картина завоевала Приз жюри на Международном кинофестивале в Канне в 1975 году.

При съемках драмы "Сердце из стекла" (Heart of glass, 1976) для достижения стилизованного портрета галлюцинации и безумия, Херцог снимал актеров под гипнозом.

В конце 1970-х режиссер сам стал героем документального фильма "Я - это мои фильмы".

В 1982 году Херцог получил приз за режиссуру на Международном кинофестивале в Канне за фильм "Фицкарральдо", который стал самым масштабным его проектом.

Фильм повествовал о человеке, одержимом идеей построить оперный театр на Амазонке. Съемки проходили в сложных условиях, подготовка к ним длилась три года, сам процесс - девять месяцев.

В 1983 году о процессе съемок картины был снят документальный фильм "Бремя мечты" (Burden of Dreams) удостоенный премии BAFTA.

После конфликта с актером Клаусом Кински, Херцог в течение десяти лет (1991-2001) снимал только документальные фильмы. В одной из этих картин "Мой любимый враг - Клаус Кински " (1999), он откровенно рассказал о перипетиях отношений с Кински.

В 2001 году, переехав в Лос-Анджелес (США), Вернер Херцог вернулся к игровому кино. В его новых фильмах снялись голливудские актеры Тим Рот ("Непобедимый", Invincible, 2001), Кристиан Бэйл ("Спасительный рассвет", Rescue Dawn, 2006), Николас Кейдж ("Плохой лейтенант", The Bad Lieutenant, 2009). Наиболее яркими документальными картинами этого периода стали "Человек-гризли" (Grizzly Man, 2005) и "Встречи на краю света" (Encounters at the End of the World, 2007), удостоенная номинации на премию "Оскар".

На Венецианском фестивале 2009 года Херцог представил в конкурсе сразу два фильма - "Плохой лейтенант" и "Мой сын, мой сын, что ты наделал" (My Son, My Son, What Have Ye Done), продюсером последнего выступил режиссер Дэвид Линч.

В 2010 году Вернер Херцог возглавил жюри 60-го Берлинского международного кинофестиваля.

О режиссере и его эксцентричном поведении на съемочной площадке были сняты несколько фильмов: "Инцидент на Лох-Нессе" (Incident at Loch Ness, 2004), "Вернер Херцог ест свой ботинок" (Werner Herzog Eats His Shoe, 1980) и другие.

Вернер Херцог снял более 60 художественных и документальных фильмов, опубликовал более десяти книг, поставил множество опер.

Херцог был трижды женат. С последней женой он состоит в браке с 1999 года.

У него двое детей от предыдущих браков и дочь от актрисы Эвы Маттес.