Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Дороти Кроуфут-Ходжкин. Любовь к рентгеноструктурному анализу



Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин (Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin) - знаменитый химик, разгадавший с помощью рентгеноструктурного анализа несколько загадок природы. Ей удалось определить точный состав и структуру таких важных веществ как пенициллин, витамин В12, инсулин и многих других.

Собственно, за это она и получила Нобелевскую премию в 1964 году. Но начнем по порядку.

Дороти Мэри родилась 12 мая 1910 года в семье английских археологов, когда они работали в Каире. Родители ее были очень деятельными и разностороннее одаренными, отец занимался вопросами образования и просвещения, а мать - ботаникой и заодно была международным экспертом по ткачеству.

Довольно рано девочке пришлось жить отдельно от родителей – ее отправили в Англию к бабушке. Родители регулярно навещали девочку, а когда она стала постарше, то и сама ездила к ним в гости.

С юного возраста Дороти увлекалась химией, которой ей пришлось заниматься на факультативных занятиях в школе с мальчиками (девочки были избавлены от этой науки). Она даже обустроила на чердаке дома лабораторию. С этого времени Дороти обожала кристаллы (все девушки их любят, особенно тот, который прозрачный углерод, но ее интерес одной лишь любовью не ограничился), она выращивала разные кристаллы, проверяла их свойства. Кроме химии девочка увлекалась ботаникой и археологией настолько сильно, что родители до конца не могли понять, что именно выберет их дочь.

В 18 лет девушка поступила в Оксфорд. Там, занимаясь химией, Дороти заодно увлеклась и рентгеноструктурным анализом. С тех пор сердце ее навеки было отдано этому методу. Им она и работала почти всю свою жизнь. Химики вообще-то не очень любили этот метод. Он требует много кропотливой работы, усидчивости, точного математического анализа – и это еще тогда, когда не было никаких компьютеров, чтобы хоть как-то облегчить работу исследователям. Но диссертацию Дороти писала (неслыханное дело!) в старинном сопернике Оксфорда - Кембридже. Виной тому был Джон Десмонд Бернал – прекрасный физик, научный руководитель и по совместительству любовник Дороти. Отношения пары не были простыми, и в 1934 году Дороти вернулась работать в Оксфорд, где с 1936 года стада старшим преподавателем по химии в Сомервилле.

В 1937 году Дороти Кроуфут вышла замуж за Томаса Лайонела Ходжкина.

Супруги прожили вместе непростую жизнь, связанную с частыми и долгими отъездами одного и научной одержимостью другой, но это не помешало им родить и воспитать троих детей: старший, Люк, сейчас математик, средняя - Элизабет – историк, а младший Тоби – биолог.

Незадолго до Второй мировой войны Дороти с коллегами занялись расшифровкой структуры пенициллина – это было необходимо для того, чтобы создать его синтетическим путем. Шесть лет заняла эта работа, и в 1946 году структура пенициллина была расшифрована, но несколько лет результаты не публиковали.

Дороти щедро делилась своими знаниями, идеями и результатами работы с другими. Она считала, что не важно, кто сделает исследование, главное, чтобы оно было сделано.

Про Дороти Ходжкин шутили: "Стоит кому-нибудь хотя бы чихнуть в лаборатории, Дороти сразу же включит его в список соавторов работы, которой в этот момент занята".

У нее было много студентов и аспирантов, в их числе знаменитости, такие как Джудит Ходард, Том Блюнделл и даже Маргарет Тэтчер.

До 1949 года свои работы Дороти подписывала девичьей фамилией, однако, когда должна была выйти та самая работа по структуре пенициллина, она использовала фамилию мужа. Позже она публиковалась либо под ней, либо под двойной фамилией Кроуфут-Ходжкин.

Чтобы было понятнее, как "быстро и просто" приходилось работать Дороти, можно отметить, что больше 6 лет работы ушло на расшифровку структуры витамина В12, и 35 лет было потрачено на инсулин.

"В моей работе, - говорила Дороти Ходжкин, - 90% - неудачи и только 10% успеха". Но успех этот был поистине грандиозным.

Нобелевская премия по химии 1964 года подтвердила это. После этого громкого признания ее заслуг награды и медали посыпались на Дороти Ходжкин одна за другой, что позволило ей вести исследования, не задумываясь об их стоимости.

С юности Дороти страдала ревматоидным артритом, со временем болезнь прогрессировала и просто удивительно, как много она смогла работать с высокой точностью руками, которые болят и плохо слушаются.

Последние годы она продолжала работу, передвигаясь на инвалидной коляске.

Умерла Дороти Кроуфуд-Ходжкин в 1994 году от инсульта.


Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 20.04.2015


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru