Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Рассказы о Швейцарии
Япония - такая далекая и такая близкая

Пастеризация

Пастеризация, однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленных масштабе пастеризации подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после пастеризации рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная пастеризация, или тиндализация. Для этого после обычной пастеризации продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной пастеризации. Иногда пастеризацию повторяют 3—4 раза.
Пастеризацию осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока, сливок, фруктовых и овощных соков, напитков), в которых обеспечивается быстрый кратковременный нагрев до сравнительно высоких температур (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями. После пастеризации продукт разливают в герметически укупориваемую тару. Для пастеризации продуктов, заранее расфасованных в тару (бутылки, консервные банки) имеются пастеризаторы, в которых продукты нагреваются паром при постоянном вращении. Перспективны пастеризаторы с высокочастотными источниками нагрева продуктов в таре.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Случайные ссылки:
Котомка - Дорожный мешок, носимый за пл...
Крановщик (машинист) - Лицо, имеющее пр...
Паровоз - Локомотив с паровым двигателе...
Акваму, народ на юге Ганы....
Амстердам (Amsterdam diamond). Темный, ...
Грот - 1) (от итальянского grotta) тип ...
Нашараби, наршараб, густая тёмно-красна...
Публий (Publius). 1. В трагедии Уильяма...
Сикайн, город в Мьянме. Расположен на р...
Чосон древний, первое в истории Кореи г...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Бутерброд 6 букв
Зонтичные
Вальтер
Монте-Карло
Лексингтон

Список слов на букву П из 12 букв
Список слов из 12 букв, вторая буква а
Список слов из 12 букв, третья буква с
Список слов из 12 букв, четвертая буква т
Список слов из 12 букв, пятая буква е
Список слов из 12 букв, шестая буква р
Список слов из 12 букв, седьмая буква и
Список слов из 12 букв, восьмая буква з
Список слов из 12 букв, девятая буква а
Список слов из 12 букв, десятая буква ц
Список слов из 12 букв, одиннадцатая буква и
Список слов из 12 букв, последняя буква я
Список слов из 12 букв, первая П, последняя я

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru