Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
Монте-Карло. Монако

Брюква

Брюква (Brassica napus rapifera), двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год — цветоносный стебель. Плод — многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы. В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют брюкву кормовую и столовую. В России возделывают преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части. Продолжительность вегетации 120—130 суток. Выдерживает осенние и весенние заморозки до 6—8°С. Наиболее пригодны суглинистые почвы, богатые органическими веществами; может давать хорошие урожаи и на глинистых почвах, осушенных болотах или торфяниках. В севообороте размещают после озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под другие корнеплоды и картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами квадратно-гнездовым (60 Х 60 см) или широкорядным (междурядья 60 см) способами. Норма высева при квадратно-гнездовом посеве 1,0—1,5 кг/га, при широкорядном 3—4 кг/га.Глубина заделки семян 1,5—2,5 см. Убирают брюкву во 2-й половине сентября — начале октября свеклоуборочными машинами. Урожай корнеплодов 500—600 ц/га. Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты. Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина. В России районированы сорта брюквы: кормовые — Вышегородская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Шведская, Гофманская, Красносельская местная, Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная; столовые — Красносельская местная и Дзелтение аболу местная.


Брюква. Чем она полезна и как её выращивать?

Брюква – родная сестричка капусты. Эта замечательная овощная культура, к сожалению, в настоящее время незаслуженно отодвинута многими огородниками на второй план. А ведь ещё лет 200-300 назад ее выращивали и использовали в пищу почти повсеместно, а также давали на корм скоту. И не зря.
Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Кстати, витамина C в брюкве больше, чем в цитрусовых! Брюква хорошо хранится. И, наконец, она просто вкусная!
В одном из древнегреческих мифов Аполлон говорит о том, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. А ежегодно в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих во вторую субботу ноября проходит праздник Брюквы Raben-Chilbi, которому более ста лет.
На своем дачном участке я постоянно выращиваю брюкву для зимнего потребления. Существуют разные сорта брюквы – Куузику, Кохалик и другие, но все-таки в последние годы я отдаю предпочтение старинному сорту – Красносельская. Брюква этого сорта вырастает крупная, сочная и замечательная на вкус.
Высеваю брюкву 20-25 июня. Для условий Алтая – это оптимальный срок. Некоторые огородники советуют сеять брюкву пораньше – до 15 июня, но я попробовал и считаю, что в этом случае корнеплоды вырастают грубоватыми, или даже растения могут уйти в стрелку. А вот если посев делать попозже, то брюква не стрелкуется, прекрасно успевает вырасти, и качество корнеплодов получается лучше. Конечно, это зависит и от климата в разных регионах. Нужно просто попробовать разные сроки посева и все сразу станет ясно.
Место для посева выбираю там, где в прошлом году росли картофель, свекла, огурцы или лук, и раньше года три не было капусты. На обычной грядке шириной в 1 метр делаю две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю брюкву на глубину 2-3 см. Семена брюквы мелкие, расход их небольшой. На грядку 5 кв.м. тратится 1 пакетик семян – 0,5 г. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядку торфом и поливаю. Можно использовать и любой другой мульчирующий материал. Мульча сохранит влагу и защитит почву от растрескивания.
После того как брюква взойдет и окрепнет, ее нужно обязательно прореживать. Когда растения начинают мешать друг дружке – значит, пришло время их проредить. Делаю это я в три приема. Сначала – на 3-4 см, второй раз – на 10-15 см, а в третий, последний раз, – на 40-50 см между брюковками.
В это время лишние брюковки можно отсадить в другое место. Они прекрасно приживутся и дадут хороший урожай. Пересаживать лучше с комочком земли (я использую для этого одновременно два совочка), тогда рассада на новом месте совсем не болеет. При этом нужно стремиться оставить на основной грядке наиболее сильные растения, распределив их в шахматном порядке.
Подкармливаю я брюкву всего один раз в середине июля раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды), из расчета одно ведро (10 л) – на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать подкормку нужно после полива или дождика.
Все время вегетации брюкву нужно регулярно поливать 2-3 раза в неделю, полоть и рыхлить, немного при этом окучивая. И она с лихвой отплатит вам за заботу отличными, вкусными корнеплодами.
Убираю урожай брюквы в середине сентября. Корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя при этом черешков, слегка подсушиваю и отправляю на хранение в погреб, где брюква отлично хранится до следующего лета. Прошлый год у меня не испортилась ни одна.
А морозной зимой принесете брюковку домой, приготовите как полагается, и все – к столу! Скажу по секрету, некоторые мои друзья приходят ко мне специально брюкву попробовать.

Виктор Сергеенко
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари
Общий словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Аполлон - 1. Бабочка семейства парусник...
Капуста (Brassica), род растений семейс...

Случайные ссылки:
Боярка - Шапка, отороченная мехом.
Бурмитский жемчуг (торг.) - морской жем...
Драйв (английское drive, буквально — дв...
Пироплазмы — паразитические одноклеточн...
Уречское стекло - художественные издели...
Фомена (Fomena) - город в Гане....


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Севооборот
Деталь часового механизма 5 букв
Персонажи пьесы Маяковского «Баня» 6 букв
Джемпер
Верховное божество 12 букв

Список слов на букву Б из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква р
Список слов из 6 букв, третья буква ю
Список слов из 6 букв, четвертая буква к
Список слов из 6 букв, пятая буква в
Список слов из 6 букв, последняя буква а
Список слов из 6 букв, первая Б, последняя а
Слова из букв слова Брюква из 4 букв
Слова из букв слова Брюква из 5 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru