Бастурма, кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса.
Бастурма: вяленое мясо с Востока.
Ароматная говяжья бастурма, нарезанная на тоненькие полоски - закуска для гурмана. Особый аромат мясу придает смесь трав и специй, в которых говядина вялилась долгие недели на солнце. Бастурма – национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухни. Сегодня ее можно найти только в самых дорогих магазинах мясных деликатесов, а когда-то чабаны и кочевники только так хранили мясные запасы.
Откуда родом бастурма
Вяленая говяжья вырезка в специях – кушанье, имеющее древние корни. Слово «бастурма» имеет тюркское происхождение от «басдирма», то есть «давленое, прессованное мясо». Древние тюрки были кочевниками, питались кониной, куски мяса они густо смазывали солью и помещали в холщовые мешки, вешая их с двух сторон от седла. При езде мешки придавливались ногами всадника, мясо становилось плоским, спрессованным. Так конина вялилась на ходу - как же по-другому можно было долго хранить провизию, за много веков до изобретения холодильников? Оболочка из жгучих специй появилась на этом мясном продукте много веков спустя: так блюдо сохранялось еще дольше. Калорийность бастурмы невелика – в ста граммах от 100 до 150 ккал в зависимости от сорта мяса.
Секреты приготовления
Классический рецепт приготовления бастурмы рекомендует использовать говядину, хотя иногда берут более нежную баранину, мясо косули или оленя. Для бастурмы необходимо мясо молодых животных - вырезка, филе, огузок, толстый или тонкий край с широким слоем подкожного жира, что делает кушанье особо привлекательным.
Мясо режут длинными тонкими пластинами толщиной два-три сантиметра, густо натирают крупной солью со всех сторон и укладывают на слой соли в деревянную кадку, сверху кладут пресс. Через несколько дней мясо выделит сок, однако бастурму нужно выдержать в собственном соленом соку в течение двадцати одного дня, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал куски мяса.
Затем в течение двух-трех суток соленые куски вымачивают в проточной воде, мясо становится мягким и отдает лишнюю соль. Самый ответственный момент превращения солонины в бастурму – натирание специями. Для этого понадобится чаман (голубой или греческий пажитник) его смешивают с толченым чесноком, красным и черным перцем, хмели-сунели. Этой кашицей, имеющей консистенцию жидкого теста, густо обмазывают подготовленные куски мяса.
Затем каждый кусок перевязывают крест-накрест толстым шпагатом и подвешивают под навесом, на сквозняке, на 15-20 дней. Помещение важно выбрать не очень сухое, иначе бастурма получится слишком черствой. В сухом прохладном месте готовая бастурма хранится до полугода. Подают кушанье к столу, не зачищая слой специй, нарезав на тонкие прозрачные кусочки.
Это интересно.
После даже небольшой порции бастурмы, приготовленной по всем канонам, у дегустатора пот приобретает стойкий запах специй, который невозможно перебить никакими дезодорантами. Так восточные приправы влияют на процесс пищеварения. Этот эффект проходит лишь через два-три дня после употребления бастурмы.
Ближайшим родственником бастурмы в восточной кухне считают суджук – вяленые колбаски из говяжьего фарша с острыми приправами, которые готовят иногда и из конины. Колбаскам придают плоскую форму и высушивают на сквозняке. Подают кушанье, нарезая тонкими полосками не более двух-трех миллиметров толщиной.
Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 10.02.2011
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Бастурма (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Бастурма (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
• Слова из букв слова Бастурма Ссылки по теме:
Суджук. Плоская колбаса из сухого, подв...
Филе. 1. Мясо высшего сорта из средней ...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
Случайные ссылки:
Диагноз дифференциальный (diagnosis dif...
Ёнкома (японское 4コマĜ...
Кальвадос - яблочная водка. Родина - Фр...
Андрогин — мифическое существо, полужен...
Беляш, круглый жареный - обычно открыты...
Бьянка. 1. В комедии У. Шекспира "Укрощ...
Гигея, малая планета номер 10, астероид...
Ирена, малая планета номер 14, астероид...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Каэтофобия • Города в Орловской области 9 букв • Белловаки 9 букв • Брелок • Шнурок 8 букв
Список слов на букву Б из 8 букв Список слов из 8 букв, вторая буква а Список слов из 8 букв, третья буква с Список слов из 8 букв, четвертая буква т Список слов из 8 букв, пятая буква у Список слов из 8 букв, шестая буква р Список слов из 8 букв, седьмая буква м Список слов из 8 букв, последняя буква а Список слов из 8 букв, первая Б, последняя а Слова начинающиеся на Бас
Добавить комментарий
|