Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайные афоризмы

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Магическая Прага. Город исполнения желаний

Вареники

Вареники, род маленьких пирожков из пресного теста, начиненных творогом, ягодами, употребляемых в вареном виде.


Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.

Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет — в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет — прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников — их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные — с топленым салом, грибные — со сметанно-луковым отваром и т. д.

В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а — ресторанным, появившимся всего около 80—90 лет тому назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в.

Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru


Вареники. Эники-беники…

Кто из нас не помнит детскую считалку – "Эники беники ели вареники…"…

Так вот, столетия назад у половцев был праздник милосердной и всеблагой богини половцев-тенгрианцев Умай-энныке. По-половецки "энныке бенныке" означает "мать Всемогущая". А тысячелетия назад пением и танцами отмечался праздник богини красоты, любви и плодородия Афродиты.

У казаков же в этот день 14 октября (1 октября по старому стилю) был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который совпадал с началом нового половецкого года. И на Покров Пресвятой Богородицы приходился День матери.

Учёные считают, что традиция почитания Матери у казаков переплетена и с древним праздником половцев, и с почитанием женского начала древними греками. Может быть, предки казаков, федераты греческих городов-государств, сохранили традицию празднования Дня Матери с тех времён, когда несли защиту греческих городов.

Во всяком случае, православный праздник Введения Богородицы в храм, несмотря на то, что выпадает на православный пост, в старину отмечался балами, на которых знакомили молодых, и этот день празднуется как день любви, благоденствия и плодородия.

А теперь непосредственно к вареникам, которые хоть и относят к русской кухне, считают изобретением украинцев.

Вареники представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из творога, ягод, овощей, грибов, которые по правилам должны готовиться на пару, но в наше время чаще всего отвариваются.

Проследить за историей возникновения на Украине вареников довольно трудно. Возможно, мы ими как раз и обязаны Матери Всемогущей - "энныке бенныке". Некоторые украинские учёные предполагают, что вареники на территории современной Украины готовили уже во времена трипольской цивилизации, которая существовала более чем 2000 лет назад.

В старину начинку для украинских вареников, кроме традиционной картофельной, творожной, фруктовой, делали также из варёной фасоли, гороха, тушёной капусты, мака, калины, сухофруктов, пшённой и гречневой каши. На Полтавщине и юге Черниговщины делали мучную начинку. Сало поджаривали, пока оно не превращалось в шкварку, а в кипящий смалец, постоянно помешивая, добавляли муку - столько, сколько мог впитать смалец. Охлаждали и клали эту начинку в вареники, которые получили прозвище – "вареники с песком".

Тесто для вареников готовили из пшеничной, ржаной, гречневой муки или из мучной смеси.

В некоторых западно-украинских районах вареники называли "пироги", наверное, все слышали народную украинскую песню "Iз сиром пироги", где и упоминаются "с сыром пироги". Так вот это и есть вареники или "вареные пироги", которые варили в крутом кипятке, а потом вынимали половником и заливали кислым молоком или подавали к ним сметану. Здесь можно вспомнить Пацюка из "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Гоголя.

Но вообще-то в старину вареники на Украине не были будничным блюдом, их готовили по воскресеньям и по праздникам. Они были обязательным блюдом на свадьбах, крестинах, поминках, во время религиозных праздников.

Девушки использовали их на Варвару 17 декабря в гаданиях.

Вареники подавали на второй день свадьбы молодой на завтрак и роженице "на родыны". Вареники с творогом, смазанные сметаной, наравне с блинами и оладьями были обязательным блюдом на Масленицу.

А я больше всего люблю вареники с вишней, которые готовились у нас дома, как только на даче поспевала первая вишня.

Вареники с вишней

Для теста:

- примерно 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 2ст. ложки сметаны
- 2-3ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу.

Для начинки:

- 400 г вишни без косточек
- 1 десертная ложка картофельного крахмала
- сахар.

В 1/2 стакана воды растворить сметану, посолить, хорошо размешать, добавить взбитое яйцо, масло и постепенно муку так, чтобы получилось эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и дать немного постоять, потом раскатать, вырезать кружочки.

Начинка. Из вишни вынуть косточки, засыпать сахаром, откинуть в дуршлаг. В сок добавить крахмал, поставить на тихий огонь и варить до загустения.

Смешать остывший сок и вишню, положить на середину кружочков, налепить вареники. Отварить их, откинуть в дуршлаг и полить на тарелке соком. Подавать холодными, при желании со сметаной.

Вареники с малиной

Для теста:

- 2 стакана кефира
- 4ст. ложки сахара (можно меньше)
- 2 яйца
- чуть-чуть чайной соды
- мука на глаз
- соль по вкусу.

Для начинки:

- малина
- сахар по вкусу.

Налить в миску кефир, добавить сахар, дать ему раствориться, добавить соль, взбитые яйца, соду.

Досыпать столько муки, чтобы получилось не очень крутое тесто, дать ему полежать полчаса. Малину промыть, пересыпать сахаром, можно добавить немного крахмала. Тесто раскатать, налепить вареники и отварить в подсоленном кипятке.

Вареники с творогом

Для теста:

- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1ст. ложка растительного масла
- соль по вкусу.

Для начинки:

- 150г творога
- 1 яйцо
- 1-2ст. ложки сливочного масла
- сахар по вкусу.

Насыпать горкой муку, сделать ямку, вылить яйцо, добавить масло, соль и начать перемешивать, доливая понемногу воду, примерно полстакана. Замесить тесто, дать ему полежать. Творог растереть с растопленным маслом, добавить яйцо и сахар. Слепить вареники, запустить в подсоленный кипяток, когда всплывут, достать, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Кстати, вареникам поставлен памятник.

Стоит он на Украине в городе Черкассы. Говорят, что на его открытие местные повара приготовили вареник весом в 70кг.

"Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану". Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать" (Н.В.Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки").

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 15.10.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Афродита, в греческой мифологии богиня ...
Горох. 1. Огородное и полевое бобовое р...
День матери. Празднование Дня матери ух...
Калина - 1. (Viburnum), род большей час...
Капуста (Brassica), род растений семейс...
Мак (Papaver), род однолетних, двулетни...
Покров Пресвятой Богородицы - праздник ...
Сухофрукты - Сушеные яблоки, инжир, фин...

Случайные ссылки:
Псовый - 1) Свойственный псу, характерн...
Журавль - 1. (латинское Grus) созвездие...
Кофе по-восточному или кофе по-турецки ...
«Небеса обетованные», СССР, драма, 1991.<...
Творог - кисломолочный продукт, получен...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Аватар 6 букв
Реликвия
Джефферсон
Наташа 5 букв
Бхригу

Список слов на букву В из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква р
Список слов из 8 букв, четвертая буква е
Список слов из 8 букв, пятая буква н
Список слов из 8 букв, шестая буква и
Список слов из 8 букв, седьмая буква к
Список слов из 8 букв, последняя буква и
Список слов из 8 букв, первая В, последняя и

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru