Ховкул. Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов: сузьмы и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения пахты, то есть двух компонентов, обладающих противоположными признаками физической структуры: нежной, мягкой, эластичной и - плотной, упругой. Сузьма, кроме того, жирна, а пахта - обезжирена. Эти два молочных продукта не могут быть равномерно перемешаны, и потому в их смеси создается масса мельчайших прослоек одного и другого. Это создает особый вкус, придает необычность такому сыру. Поскольку ховкул крайне нестоек, быстро забраживает и прогоркает на воздухе, то его хранят в больших кувшинах для вина - карасах, заливая сверху маслом вместо пробки.
Ховкул чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому он потребляется только на месте производства, чаще всего в сельских хозяйствах. Но ховкул можно приготовить домашним способом и за пределами Армении.
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Ссылки по теме:
Пахта, обезжиренный молочный продукт, п...
Случайные ссылки:
Deja vu (французское «уже виденное») - ...
Возрастать - 1) Становиться больше; рас...
Дифосген, органическое соединение, бесц...
Кают-компания - столовая и место отдыха...
Шарнирно-рамочный нож, складной нож, ру...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Сганарель • Ксеркс • Секатор 8 букв • Агонисты 8 букв • Акация
Список слов на букву Х из 6 букв Список слов из 6 букв, вторая буква о Список слов из 6 букв, третья буква в Список слов из 6 букв, четвертая буква к Список слов из 6 букв, пятая буква у Список слов из 6 букв, последняя буква л Список слов из 6 букв, первая Х, последняя л Слова из букв слова Ховкул из 4 букв Слова из букв слова Ховкул из 5 букв Слова начинающиеся на Хов
Добавить комментарий
|