Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
Горячий август на Корфу

Фарширование

Фарширование. Приготовление начинок и использование их в блюдах и изделиях. Русский термин, соответствующий фаршированию - чинение. "Чиненый" - значит фаршированный. "Куря чиненая", "тыква чиненая" известны с XVII в. Фарширование предполагает наличие какого-либо целого, неповрежденного, с замкнутой оболочкой пищевого продукта (например, целой курицы, утки, гуся, индейки или целой тыквы, кабачка, целой рыбины - щуки, карпа). Его внутренняя полость освобождается от естественного заполнения (внутренностей, семян) и начиняется какой-либо начинкой, приготовленной из других пищевых материалов (овощей, фруктов, зерна) или же из части тех же пищевых материалов (мяса, рыбы, птицы), но измельченных и сдобренных пряностями, чтобы по вкусу они отличались от основной пищевой оболочки. Фарширование может быть полным, когда используют лишь внешнюю оболочку того или иного продукта (например, только кожу курицы или щуки), а в начинку идет мясо этой птицы или рыбы, превращенное в фарш и перемешанное с другим продуктами - рисом, сухофруктами, свеклой, луком и т.п. Фарширование может быть обычным, обыкновенным или естественным, когда фаршем просто заполняется какая-либо естественная полость (например, желудок, сычуг коровы, теленка или овцы, или же вместо внутренностей утки, гуся помещаются целые яблоки) и, следовательно, подготовительные операции по фаршированию сводятся до минимума, определяются естественной потребностью просто заполнить пустоту и тем самым облегчить тепловую обработку продукта. Наконец, фарширование может быть частичным, когда в тот или иной продукт фарш вводится как побочный компонент, составляющий меньшую часть данного блюда, или же фарширование не предполагает пронизывания основного сырья на всю глубину.

Так, например, частично фаршированными могут считаться рулеты, запеканки, зразы, где фарш составляет узкую прослойку, едва заметную внешне, а во вкусовом отношении создающую лишь легкий акцент блюда. Частичным фаршированном может считаться и внесение небольшого количества начинки из чеснока и сельдерея в неглубокий разрез баклажанов, предназначенных для соления.

Фарширование чрезвычайно широко применялось и все еще применяется во французской кухне, оказавшей в этом отношении огромное влияние на всю западноевропейскую кухню и особенно на немецкую. В XVIII и XIX вв. фарширование во французской кухне нередко превращалось в самоцель, поскольку этому приему подвергались в той или иной степени почти все блюда. Само понятие поварского искусства ассоциировалось с умением фаршировать все что угодно. С конца XIX века и особенно в XX века стали ценить неповрежденный, натуральный продукт, и фарширование стало отождествляться со стремлением к фальсификации блюда - поэтому фаршированных блюд стали избегать как повара, так и потребители.

Во всех национальных кухнях тем не менее сохранились и сохраняются неизменными естественные фаршированные блюда. Именно они стали сегодня все более ассоциироваться с праздничными, торжественными, традиционными - поэтому и фаршированный антоновкой гусь, и индейка с картофелем и маринованными вишнями или сливами, и курица с рисом и курагой остаются вечным памятником лучших произведений национального кулинарного искусства и композиции и приняты как в Европе, так и на Востоке в качестве парадных блюд у разных народов.

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Рис. 1. Произрастающий в теплом климате...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
Фарш - 1) Мясная (или рыбная) мякоть, и...

Случайные ссылки:
Благородие - Титул, присваивавшийся офи...
Разводье - 1) Пространство чистой воды ...
Апчас, река в Краснодарском крае и Респ...
Дажбог, бог солнца и небесного огня в с...
Интимофобия - боязнь первой интимной св...
Овимбунду (мбунду), народ группы банту ...
Сант-Элиа (Sant Elia) Антонио (1888-191...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Дарение 3 буквы
Лапша 7 букв
Герольд 14 букв
Пятигорск 5 букв
Бальза 8 букв

Список слов на букву Ф из 12 букв
Список слов из 12 букв, вторая буква а
Список слов из 12 букв, третья буква р
Список слов из 12 букв, четвертая буква ш
Список слов из 12 букв, пятая буква и
Список слов из 12 букв, шестая буква р
Список слов из 12 букв, седьмая буква о
Список слов из 12 букв, восьмая буква в
Список слов из 12 букв, девятая буква а
Список слов из 12 букв, десятая буква н
Список слов из 12 букв, одиннадцатая буква и
Список слов из 12 букв, последняя буква е
Список слов из 12 букв, первая Ф, последняя е

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru