Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Франция. Страна вежливых рационалистов
Сказочный замок короля Людвика Второго

Сакэ

Сакэ (саке) - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.


День сакэ.

Первого октября в Японии отмечают «День японского вина» (Nihon-shu-no Hi). Для нас можно перевести как «День сакэ». День сакэ не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. День сакэ был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. САКЭ — рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их много больше. Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия "фурусато" — "малая родина". История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребляли в этой стране еще два тысячелетия назад и в быту, и в качестве подношения богам. В древней Японии сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах. А сам напиток был обязательным компонентом различных религиозных праздников. Лишь с ХII в. многие деревенские общины освоили производство собственного вина, и оно постепенно стало неотъемлемой частью японской национальной культуры. Эту функцию сакэ выполняет и поныне, хотя в обычной жизни его заметно потеснили прочно укоренившиеся на японской почве пришельцы из-за рубежа — виски и пиво. Раньше слово "сакэ" относилось только к рисовому вину. Но постепенно с появлением других алкогольных напитков этот термин стал употребляться шире — применительно ко всем напиткам, содержащим алкоголь. Под это название теперь подпадают и виски, и бренди, и та же водка. Свое же рисовое вино японцы чаще называют "сэйсю". Или же "нихонсю" (японское вино) в отличие от "ёсю" (европейского спиртного). Традиционными центрами национального виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где издревле произрастал рис, из которого вырабатывались особенно вкусные сорта сакэ. Огромную популярность приобрела также продукция винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима. Сакэ, производимое во всех других регионах страны, носит куда менее почетное название "дзидзакэ" (местные вина), хотя его качество зачастую не уступает более именитым фаворитам. У сакэ помимо чисто вкусовых достоинств есть и статус так называемого официального подарка. Когда не знаешь, что подарить малознакомому человеку, бутылка сакэ придется как нельзя кстати. А еще лучше — бочонок сакэ. К открытию нового магазина соседи-лавочники обязательно скинутся на несколько бочек сакэ. Без них немыслима и процедура открытия очередного чемпионата по борьбе сумо. Установленные друг на друга, оплетенные соломой бочата с рисовым вином украшают входы в театр Кабуки, на выставки традиционных национальных искусств, на многие торжественные мероприятия. Разработан целый ритуал открывания таких бочек. Несколько наиболее уважаемых гостей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, под одобрительные крики присутствующих разбивают верхнюю крышку, после чего идет коллективное опробование вина. Чашечка сакэ — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках. Расслабленно нежась в бассейне с горячей минеральной водой, японцы, особенно старшего поколения, обожают время от времени освежать горло глотком охлажденного сакэ. А как можно оценить прелесть цветущего вишневого сада, если под рукой нет бутылки рисового вина? Пить можно (и нужно) не спеша, растягивая удовольствие на целый вечер. Особый кайф японцы ощущают, увидя отражающийся в маленьком зеркальце наполненной чаши диск луны, а если в рюмку упадет опавший с ветки лепесток сакуры, счастье становится почти неописуемым. Даже начисто лишенный поэтических талантов японец пытается воспеть подобный момент в самодельных стихах. А сакэ на свадьбах — это не просто горячительный напиток. Без него немыслима сама традиционная свадебная церемония. Издревле заключение брака в Японии оформлялось не обменом кольцами или поцелуями, а церемонией "сан-сан кудо" ("трижды три — девять раз"). Жених и невеста по очереди делали по три глотка из трех чаш с сакэ. Именно этот момент определял рождение новой семьи. Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса. Различается и культура пития. Одни предпочитают вкушать сакэ из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие — из стеклянных бокалов, третьи — из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату сакэ приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина. Летом сакэ пьют охлажденным, в прохладные сезоны года — подогретым до 36 градусов.

Япония Сегодня.


Саке – сделано в Японии.

Каждая национальная культура имеет набор неких стереотипных предметов или явлений, с которыми ассоциируется в глазах иностранцев. Для России, например, этот набор выглядит как водка, балалайка, матрешка, икра, медведи. А вот при упоминании Японии чаще всего называют самураев, сакуру, кимоно и саке. Вопрос о том, насколько оправданно ограничивать ту или иную культуру ограниченным набором предметов, заслуживает отдельного разговора, однако несомненно, что саке имеет действительно большое значение для жизни Японии, раз удостоилось чести стать одним из ее символов.

Напиток с солидной историей.

Прежде чем давать определение, что же такое саке, необходимо упомянуть о том, что этот алкогольный напиток имеет древние традиции. Историки спорят о том, когда же именно на японских островах стали производить саке, однако эти споры связаны лишь с временными рамками начала возделывания на архипелаге риса в качестве основной сельскохозяйственной культуры. Ведь все специалисты сходятся в том, что саке появилось в Японии сразу, как только здесь начали выращивать рис. То есть саке, по поводу точного значения названия которого есть несколько вариантов, например, «жидкость процветания», «удивительный» и «уклончивый», это весьма почтенный по возрасту напиток. И не столь важно, был ли он изобретен самими японцами, или привнесен из Китая, где еще до нашей эры были известны алкогольные напитки на основе риса – с течением веков саке стал истинно японским, обладающим своим характером, напитком. Интересно, что изначально саке имело ритуальный характер в качестве священного напитка, предназначенного для жертвоприношений японским божествам (и в таком качестве до сих пор используется в синтоистских святилищах). На протяжении столетий производство саке было привилегией императорского двора, затем право на получение этого напитка собственными силами было даровано буддистским монастырям на территории Японии, и лишь в средние века саке стало более демократичным, к его производству были допущены широкие крестьянские массы. По-настоящему широкомасштабным производство саке было с начала XVII по вторую половину XIX веков, с прошлого же века саке медленно, но неуклонно вытесняется более интернациональными алкогольными напитками.

Саке – водка, вино или пиво?

В источниках, в первую очередь неяпонского происхождения, можно встретить самые различные вариации на тему, что же представляет из себя саке. Чаще всего озвучивается версия, что это рисовая водка, чуть реже говорится, что рисовое вино. В действительности оба варианта неверны. Саке - это специфический алкогольный напиток зелено-желтоватого цвета, вкус которого может содержать самые различные оттенки: от вкуса, напоминающего хересовые вина, с яблочными, виноградными или даже банановыми нотками, до вкуса свежих грибов или сыра. Вместе с тем называть саке водкой неправильно по той простой причине, что при получении водки осуществляется дистилляция, которую в случае с саке путают с пастеризацией. К тому же в Японии существует рисовый алкогольный напиток, получаемый с использованием дистилляции, но для него существует отдельное название, сетю. Точно так же саке не является рисовым вином, ведь вино подразумевает процесс брожения, а саке производят при помощи плесневой ферментации. И, опять же, есть отдельное рисовое вино под названием сэйсю. Таким образом, если и находить для саке аналогии с более привычными представителям западной цивилизации спиртными напитками, то ближе всего саке находится к рисовому пиву, пусть и весьма крепкому – крепость саке обычно составляет от 14 до 20 градусов. Хотя есть специалисты, находящие в процессе производства саке общие черты с технологией получения, скажем, рома.

Как получают и как потребляют саке.

Технология изготовления саке сочетает в себе древние традиции и современные технические и научные достижения. Издревле считается, что для получения качественного саке необходимо три фактора: качественный крупнозернистый рис с большим количеством крахмала, чистейшая вода и стабильный прохладный климат в течение всего года, так как именно такие климатические условия способствуют оптимальному протеканию процесса плесневой ферментации. Прежде всего, рис тщательно шлифуют, причем в результате шлифования зерно теряет от 20 до 50 % своей массы, после чего его замачивают на несколько часов, затем обрабатывают паром и используют для получения сусла. Главное при производстве саке - это особая технология многократной параллельной ферментации, обеспечивающая многослойность вкуса конечного напитка: дело в том, что пропаренный рис трансформирует крахмал в сахар, а закваска в итоге превращает сахар в алкоголь, причем эти процессы протекают одновременно.
Вполне понятно, что в Японии, чья культура во многом построена на соблюдении традиций, тщательному и осознанному следованию которым уделяется огромное внимание, существует и особые традиции употребления саке. Правда, в современной Стране Восходящего Солнца эти традиции соблюдаются уже в меньшей степени, сказывается глобализация. Тем не менее, и сейчас без саке и специальной церемонии, связанной с этим напитком, не обходится ни одна японская свадьба. Также саке тесным образом связано с посещением японской бани. Помимо этого, саке имеет неофициальный статус лучшего подарка в том случае, когда речь идет о малознакомых людях – при этом саке является выражением уважения и готовности всегда принять человека в своем доме. Употребление саке является неотъемлемой частью любого застолья, где собираются друзья: наливать саке самому себе в таком случае не принято, за человека это должны делать его друзья.

Александр Бабицкий.
Luxurynet - журнал о роскоши 24.03.2011.



Все словари
Общий словарь
Словарь алкогольных напитков


Ссылки по теме:
Вино - алкогольный напиток, получаемый ...
Водка, крепкий алкогольный напиток; сме...
Киото, город, промышленный, культурный ...
Пиво - алкогольный напиток, вырабатывае...
Рис. 1. Произрастающий в теплом климате...
Японцы (самоназвание - нихондзин), наци...

Случайные ссылки:
Гандикап - спортивное соревнование разн...
Ловитель - То же, что: ловец....
Оборачиваемость вкладов - показатель, х...
Сонный бугорок (tuberculum caroticum, P...
Арат - 1. (около 315, город Солы, Килик...
Кайминшоу, в китайской мифологии огромн...
Псалмодия (греческое psalmodia, от psal...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Папирус
Индейские народы в Мексике 6 букв
Халцедон 6 букв
Притоки Терека 7 букв
Боязнь жары 10 букв

Список слов на букву С из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква а
Список слов из 4 букв, третья буква к
Список слов из 4 букв, последняя буква э
Список слов из 4 букв, первая С, последняя э
Головоломки со словом Сакэ
Слова из букв слова Сакэ из 3 букв
Слова из букв слова Сакэ из 2 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru