Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Вене

Шуховскую башню на Оке признали памятником федерального значения


Шуховскую башню на Оке признали памятником федерального значения

2014-12-08

Башня конструкции инженера Владимира Шухова в городе Дзержинске Нижегородской области отнесена к объектам культурного наследия федерального значения, сообщается на официальном сайте правительства.

«Опора ЛЭП НиГРЭС конструкции инженера Шухова представляет собой памятник периода индустриализации Советской России», — говорится в распоряжении правительства от 3 декабря 2014 года.

В 1927-1929 годах по проекту Владимира Шухова на Оке под Нижним Новгородом были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. После изменения маршрута ЛЭП в 1997 году четыре меньшие башни демонтировали на металлолом, а две оставшиеся были признаны памятниками культурного наследия регионального значения. Несмотря на это, в 2005 году одна из башен была уничтожена.

Вторая 128-метровая башня также находилась под угрозой разрушения. После иска губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева к собственнику башни, компании «Нижновэнерго», началась ее реставрация.

Объект был отнесен к памятникам регионального значения в 1997 году. Теперь же министерство культуры посчитало, что архитектурные и градостроительные характеристики башни и уникальная конструкция сооружения позволяют отнести его к памятникам инженерного искусства мирового уровня и присвоить статус объекта культурного наследия федерального значения.

Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. В том же году им подана патентная заявка на способ устройства сетчатых металлических оболочек. Башню с Нижегородской ярмарки купил меценат Ю. Нечаев-Мальцев для установки в своем имении Полибино Липецкой области, где она сохранилась до настоящего времени.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru