Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Ученые: Бетховен не отравился свинцом


Ученые: Бетховен не отравился свинцом

2010-06-03

Американский ученый опроверг предположение о том, что Людвиг ван Бетховен скончался в результате отравления свинцом. Как сообщают "MEDновости" со ссылкой на Newswise, исследование останков великого композитора провел сотрудник Медицинской школы Маунт Синай Эндрю Тодд.

По словам Тодда, при контакте со свинцом 95% металла откладывается в костях, где его наличие можно определить спустя многие годы после смерти человека. Ученый попытался определить содержание свинца в одном из сохранившихся фрагментов черепа Бетховена с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.

Данный метод позволяет установить химический состав исследуемого материала по спектру электромагнитных волн, возникающих в нем под воздействием рентгеновского излучения. По результатам проведенного анализа Тодд выяснил, что фрагмент черепа великого композитора содержит 12 микрограмм свинца на грамм костного вещества.

Однако, по предположениям ученого, нормальный уровень свинца в костях среднестатистического мужчины, скончавшегося в возрасте Бетховена, должен составлять примерно 21 микрограмм металла на грамм костного вещества. На основе полученных данных Тодд заключил, что смерть композитора в результате отравления свинцом маловероятна.

Предположение о причинах смерти Бетховена ученые сделали, основываясь на данных предыдущих исследований, которые показали высокое содержание свинца в волосах композитора. Однако, по словам Тодда, это свидетельствует о том, что Бетховен действительно подвергался воздействию металла в последние месяцы жизни, однако не доказывает, что концентрация свинца в его организме достигала опасного для жизни уровня.

Ранее исследователи предположили, что причиной смерти Моцарта могли стать непрожаренные свиные котлеты. Ученые, которые проанализировали сохранившиеся свидетельства о последних днях жизни великого композитора, утверждают, что симптомы, которые у него появились, были сходны с таковыми при трихинеллезе. Косвенным подтверждением является и переписка Моцарта с женой. Незадолго до смерти в письме он расхваливал свиные котлеты. Строки, которые привлекли внимание ученых, были написаны за 44 дня до начала странной болезни. Инкубационный период трихинеллеза составляет до 50 дней, что свидетельствует в пользу предположения ученых. Подтверждением служат и описанные у Моцарта симптомы, включающие высокую температуру, сыпь, боли в мышцах и отеки.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru