Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Информация о Италии

Экспонат «Бубнового валета» вернулся в Москву спустя 100 лет


Экспонат «Бубнового валета» вернулся в Москву спустя 100 лет

2013-04-24

Картина Ильи Машкова (1881-1944) «Натюрморт с фруктами», не демонстрировавшаяся широкой публике около ста лет, с 24 по 26 апреля 2013 года будет выставлена для осмотра в московском зале Доме Спиридонова. Полотно, также не имеющее аукционной истории, 3 июня 2013 года будет выставлено на торги аукционного дома Christie’s. Организатор сделал бесплатным вход на выставку, на которой представлены и другие лоты предстоящих торгов. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

«Натюрморт с фруктами», образец русского неопримитивизма, был написан Машковым в 1910 году. Первыми его увидели в декабре 1910 — январе 1911 года посетители выставки «Бубновый валет», давшей название объединению художников-авангардистов, участвовавших в ней. Одной из заслуг «Бубнового валета» стало укрепление связи русских художников с европейцами, прежде всего, с немецкими экспрессионистами и французскими фовистами. В 1913 году с участием «Натюрморта с фруктами» прошла выставка в Городском музее Амстердама (Stedelijk Museum), устроенная Обществом современного искусства. На той экспозиции «Натюрморт с фруктами» соседствовал с картинами Пита Мондриана, Андре Дерена и Петра Кончаловского.

Выставка в Городском музее стала последней для «Натюрморта с фруктами». Картина была куплена Уилльямом Беффи, собирателем немецкого и русского авангарда — во всяком случае, есть сведения, что он владел картиной Машкова в районе 1920 года. Вероятно, она была куплена Беффи как раз в Амстердаме: по настоянию либо Анри Ле Фоконье, который сам был участником выставки «Бубнового валета» 1910 года и экспозиции в Городском музее Амстердама в 1913 году, либо Конрада Кикерта, секретаря и казначея Общества современного искусства.

Планируется, что с эстимейтом в 1-1,5 миллиона фунтов картина «Натюрморт с фруктами» станет топ-лотом «Русских торгов» Christie’s лета 2013 года. В ноябре 2012 года на Christie’s со сравнимой оценкой стоимости был выставлен на торги «Извозчик» Бориса Кустодиева. Картина была продана за почти 4,5 миллиона фунтов частному лицу, таким образом был установлен рекорд цены для этого художника.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru