Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Прижизненные издания Пушкина пустят с молотка


Прижизненные издания Пушкина пустят с молотка

2013-09-10

Большая коллекция прижизненных изданий Александра Пушкина будет продана на аукционе в Москве, сообщает РИА Новости. Аукцион «Весь Пушкин» пройдет 27 сентября в Доме антикварной книги «В Никитском». На торгах будут представлены не только отдельные издания произведений поэта, но и периодика, в которой публиковался Пушкин.

Генеральный директор аукциона Сергей Бурмистров заявил агентству, что такая подробная пушкинская коллекция выставляется впервые. В нее вошел, в частности, номер «Вестника Европы» за 1814 год, в котором состоялся журнальный дебют молодого Пушкина со стихотворением «К другу стихотворцу».

По предварительным экспертным оценкам, первое издание поэмы «Руслан и Людмила», вышедшее в 1820 году в типографии Греча, может стоить от 100 до 150 тысяч евро. Пушкинский четырехтомник, включающий в себя стихотворения, поэмы и повести и выходивший с 1829 по 1835 год, оценивают в 300-350 тысяч евро. Стартовая цена второго издания первой главы «Евгения Онегина» (1829) может составить от 250 до 270 тысяч.

В число лотов вошли не только литературные произведения поэта, но и несколько акварельных портретов и миниатюр женщин, которым поэт посвящал свои стихи: императорских фрейлин Анны Олениной и Александры Смирновой-Россет и княгини Зинаиды Волконской. Также на аукционе будут проданы скульптурные работы «Декабристы» (1925) и «Пушкин» (1937), сделанные на Государственном фарфоровом заводе по моделям скульптора Натальи Данько.

Также на торги будут выставлены гравюры и литографии 1830-1840-х годов, созданные по мотивам пушкинских произведений «Талисман» и «Кавказский пленник», и прижизненные публикации поэтов пушкинского круга. В частности, будет продан последний номер журнала Николая Надеждина «Телескоп», закрытый в ноябре 1836 года из-за публикации «Философического письма» Петра Чаадаева. Лот оценивается приблизительно в 30-40 тысяч евро.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru