Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Женева: столетия шарма и независимости

В Баку откроется выставка, посвященная Муслиму Магомаеву


В Баку откроется выставка, посвященная Муслиму Магомаеву

2012-09-03

Выставка "Муслим Магомаев — Луч солнца золотого" российской художницы Ирины Заговорчевой откроется в Баку 10 сентября в Российском Информационно-культурном центре (РИКЦ). Об этом сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу РИКЦ.

На выставке будут представлены около 40 графических работ и фотографий, посвященных жизни и творчеству великого исполнителя и его родному городу — солнечному Баку.

Ирина Заговорчева провела в 2012 году четыре персональные выставки, две из которых были посвящены Муслиму Магомаеву. 5 июня в Российском центре науки и культуры в Берлине прошла выставка "Муслим Магомаев. Ты — моя мелодия", на которой присутствовали представители азербайджанского посольства, народный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов, деятели культуры и общественности, поклонники певца. По приглашению посла Азербайджана в Германии Првиза Шахбазова 13 июня выставка, посвященная Баку, прошла и на площадке посольства.

"Азербайджан — моя любовь и моя вторая родина, красоту которой я хочу показать всему миру. Я всегда приезжаю в Баку с огромной радостью, переполненная чувствами любви и благодарности за все то тепло и доброту, что получаю", — сказала Ирина Заговорчева.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 1960-х годах выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — "Золотую пластинку".

В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.

В 1997 году его именем названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru