Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Конкурсный показ на Каннском фестивале начался с байопика о британском художнике Тернере


Конкурсный показ на Каннском фестивале начался с байопика о британском художнике Тернере

2014-05-15

Главная конкурсная программа Каннского кинофестиваля началась с показа лирико-эпического фильма "Уильям Тернер" (Mr. Turner) британского режиссера Майка Ли. Лента рассказывает о последних 25 годах жизни выдающегося английского художника Уильяма Тернера, который считается предтечей мощного течения в мировом искусстве — импрессионизма.

"Обращаясь к Тернеру, мы одновременно имеем дело с гением, совершившим революцию в искусстве, и человеком, живущим монотонной жизнью, где главное — работа, — отметил режиссер на пресс-конференции. — Тернер был эксцентриком, склонным к беспорядку человеком, очень ранимой личностью и одновременно выдающимся творцом. При этом художник отличался щедростью и был способен на сильные чувства".

По словам Ли, его в первую очередь интересовало "напряжение, возникающее внутри мастера, которое ведет к появлению выдающихся произведений". Главную роль в картине блестяще сыграл известный английский актер Тимоти Сполл.

Новой работой режиссер сделал, по мнению критики, серьезную заявку на один из призов Каннского фестиваля, возможно, за постановку.

Позднее сегодня будет представлен второй фильм главной конкурсной программы — "Тимбукту" режиссера из Мавритании Абдеррахмана Сиссако.

Тем временем глава жюри фестиваля Джейн Кэмпион считает, что зрители видят недостаточно женских киноработ. На вопрос о том, не связано ли практически полное отсутствие победительниц Каннского кинофестиваля с нехваткой хороших режиссеров или более глубокими проблемами, она ответила, что индустрии присущ врожденный сексизм.

Новозеландский режиссер рассказала, что только 7% из 1 тыс. 800 фильмов, предложенных на рассмотрение на фестивале, были сняты женщинами, и заметила, что доля женщин-режиссеров в различных программах Канн в этом году равна 20%.

"Как бы то ни было, ощущение недостаточной демократичности остается. Снова и снова мы не получаем свою долю общественного внимания. Простите, джентльмены, но вам достается больший кусок пирога. Дело не в том, что я злюсь на мужчин-режиссеров — я люблю их всех, — но женщины делают нечто, о чем мы недостаточно узнаем. Когда женщина-режиссер все же проявляет себя, и мы видим женскую точку зрения на экране, это всегда удивляет", - цитирует The Telegraph Кэмпион.

Кэмпион — единственная женщина, когда-либо получавшая Золотую пальмовую ветвь. Ее "Пианино" победило в 1993 году.

Напомним, 14 мая фильмом Оливье Даана "Принцесса Монако" начался на Лазурном берегу 67-й международный кинофестиваль. В этом году за высшую награду в Каннах — "Золотую пальмовую ветвь" — борются 18 фильмов, из которых два сняты женщинами. Есть в конкурсе и российский фильм — "Левиафан" Андрея Звягинцева.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:


Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru