Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Информация о Великобритании
Португалия: винный рай на окраине материка

Бабушка российской демократии. Валерия Новодворская


Биография
Новости
Биографии политических деятелей
Российские политики
Кто родился в Год Тигра

Добавить отзыв о человеке

Валерия Новодворская Ее именовали и "бабушкой российской демократии", и "вечным оппозиционером", и даже "ветераном карательной психиатрии". Сама же Валерия Ильинична именовала себя либертарнианкой, нонконформисткой, антикоммунистской и антифашисткой…А соратники и современники давали ей свои эпитеты — считали наследницей традиций Чаадаева, Белинского и Герцена и абсолютной бессребреницей. Друзья воздавали должное ее романтичности, мужеству и бескомпромиссности. Константин Боровой приписывал ей пророческий дар, а Ирина Хакамада называла великой женщиной, романтиком, тонким и образованным человеком с душой ребёнка. Про душу ребенка говорил и Борис Немцов: "Она была человеком абсолютно искренним, чистым и все время удивлялась подлости и предательству. То есть, она, несмотря на то, что прожила такую тяжелую жизнь, она была человеком по-детски наивным".

При этом самой Валерии Ильиничне из всех женщин больше всего нравилась Жанна д'Арк.

Одно можно сказать — Валерия Новодворская была героем нашего времени. Не важно, со знаком плюс или минус.

Какое время, такие и герои. Но вот то, что она была настоящим борцом, и боролась со вся и всеми, ни на миллиметр не отступая от своих позиций, начиная с детства, может вызывать уважение.


Детство


Она родилась 17 мая 1950 года в белорусских Барановичах, где ее родители проводили отпуск у бабушки. Отец был инженером, мать Нина Федоровна — врачом. И оба состояли в компартии. Мать заведовала поликлиниками, а после пребывала на руководящей должности в Московском департаменте здравоохранения.

А вот с более дальними предками все куда более интересно и загадочно. Похоже, революционность передалась Новодворской генетически — революционером был еще ее прадедушка, организовавший первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Поэтому дедушка Валерии Ильиничны появился на свет в остроге в Сибири. Позже он будет сражаться в армии Буденного. А так, по собственным рассказам Новодворской, среди ее предков фигурировали и дерптский воевода XVI века Михаил Новодворский, погибший на дуэли с Андреем Курбским, когда пытался отвести его от измены в пользу Литвы, и даже… мальтийский рыцарь, служивший в Польше.

Отец исчез из семьи достаточно рано — он перебрался в США. До 9 лет Лера жила в Белоруссии с бабушкой, которая воспитывала ее в духе крайнего индивидуализма и рано научила читать. Потом девочка переехала к родителям в Москву.

Слишком умная, начитанная и странная девочка в круглых очках с диоптриями не находила общего языка с одноклассниками. Мальчики на нее не смотрели, ни о каких юношеских влюбленностях речь не шла. У нее были свои, отдельные интересы — в 13 лет Новодворская возмечтала стать разведчицей, а в 15 явилась в военкомат и попросила послать ее воевать против американцев во Вьетнам.

Училась она хорошо и закончила школу с серебряной медалью. После окончания школы Новодворская поступила в ИнЯз имени Мориса Тереза на французское отделение.


Начало борьбы


К тому времени она уже узнала и о ГУЛАге, и о Синявском и Даниэле, и о событиях в Чехословакии. И в 1969 году организовала в своем учебном заведении подпольную студенческую группу, участники которой обсуждали необходимость свержения коммунистического режима с помощью вооруженного восстания. Кульминация настала в конце этого года, когда в Кремлевском дворце съездов революционно настроенная студентка раскидала листовки с поэтическим опусом собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!", начинающимся со строк: "Спасибо, партия, тебе! / За все, что сделала и делаешь,/ За нашу нынешнюю ненависть/Спасибо, партия, тебе!".

После чего ее засадили в одиночку Лефортовской тюрьмы, и там тоже проявляла свою крайнюю непримиримость, высказывая сотрудникам в лицо все, что она о них думала. Потом была этапировка в Казань и "эпоха психбольниц". В психушке, где она провела чуть ли не два года, ей поставили диагноза "вялотекущая шизофрения и параноидальное развитие личности" и лечили методами, весьма далекими от гуманности. Мини-энциклопедию тех нравов она позже представит в своей автобиографической книге "По ту сторону отчаяния". Впрочем, опасности исходили не только от врачей — ведь рядом были "реальные" психи, которые вели себя буйно — ломали Валерии Ильиничне очки, то обливали ее горячим чаем. После выхода из "застенков" она поседела. В 22 года.

Потом была относительно спокойная жизнь, если можно так вообще говорить о жизни Новодворской.

Она трудилась на педагогической работе в детском санатории, а в 1975 получила должность переводчицы медицинской литературы во 2-м Мединституте, где и проработала около 15 лет. К 1977 ей удалось, наконец, и окончить институт. Кстати, Новодворская отлично владела английским и французским, читала на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом, а еще понимала белорусский.

Но борьба продолжалась, она распространяла самиздат и пыталась создать свою подпольную партию.

Это опять влекло за собой, мягко говоря, неприятности, то ее помещали в 15-ю психбольницу, то судили за диссидентство.


И пришла перестройка…


Михаила Сергеевича Горбачева Новодворская, мягко говоря, недолюбливала. В 1990 году она даже опубликовала в партийной газете статью "Хайль, Горбачев", а на митингах и вовсе рвала на клочки его портреты. В 1992 году ей все-таки удалось создать первую оппозиционную партию — "Демократический Союз России". В том же году президент Грузии Звиад Гамсахурдиа дал Валерии Ильиничне грузинское гражданство и должность своего советника по правам человека.

Когда у власти оказался Борис Ельцин, Валерия Ильинична немного смягчилась. Она горячо поддержала создание президентского указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и организовывала митинги в поддержку нового лидера. Тогда она призналась, что ее борьба за права человека в Советском Союзе имела тактический характер, и главной-то целью были не права как таковые, а развал СССР и падение коммунистического режима. Тогда же она сурово высказывалась в адрес русских, проживающих в Эстонии, обвиняя их в нытье, совковости и лингвистической бездарности (и это еще самое мягкое).

Несмотря на все, некоторые преследования ее в 90-х продолжались. Например, ее долго и затянуто пытались осудить за пропаганду гражданской войны и разжигание межнациональной розни. Сначала уголовное дело открыли, потом закрыли, потом опять открыли…

Все это не мешало Валерии Ильиничне продолжать активную политическую деятельность — с 1995 по 1999 год она стала помощником депутата Константина Борового, с которым и сохранила тесные дружеские и деловые связи до конца жизни, создала свою Партию экономической свободы.


Новый век


Ее деятельность с началом нулевых приобрела особо активный характер, да и никто больше ей не "мешал" преследованиями. Она была везде, где, как ей казалось, царила несправедливость.

В иных землях многими это было оценено — в 2008 году за защиту интересов Литвы правительство этой страны удостоило ее Рыцарского креста Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

А вот СССР и Россию она всегда критиковала. Новодворская заявляла, что вклад СССР в Победу несущественен, а День Победы выдумал Сталин. А однажды вообще вдруг заявила, что было бы лучше, если бы Соединенные Штаты напали на Россию. В 2008 году Валерия Новодворская заявила: "Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за нее".

Она поддерживала Евромайдан и вместе с Боровым записывала провокационные видеоролики, где присягала на верность "пану Ярошу". Они делали и другие ролики, комментируя актуальную политическую обстановку. А еще Новодворская была колумнисткой The New Times, ее публикации выходили на "Грани.ру" и на "Эхе Москвы".

При этом, как говорил Боровой: "Лерочка бедная, и живет только тем, что зарабатывает". Она действительно всю жизнь прожила очень скромно, а быт ее отличался аскетичностью.


Язык как нож


Порой Новодворская делала совсем парадоксальные высказывания, на грани всего возможного. Так в 1993 году она поразила общественность утверждением, что ее "…совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Игра "стоила свеч", а однажды сообщила, что "апартеид — нормальная вещь".

А еще Новодворская утверждала, что право — понятие условное. Однажды она заявила: "Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь".

К себе же и своим соратникам (хотя много ли реальных соратников у нее было?) она же говорила с полной долей самоиронии, утверждая: "Мы облезлые правозащитники".


Ничто человеческое не чуждо


Все время кажется, что Валерия Новодворская была героиней-революционеркой, живущей только политикой и не имеющей собственной частной жизни. Но это не так.

Да, с личной жизнью у Валерии Ильиничны не сложилось. Однажды она разоткровенничалась: "Бог создал человека, чтоб ему было с кем поговорить. Возможно, ему было одиноко одному после сотворения мира, и он создал человека... Да, такой человек в моей жизни был, но в итоге он оказался "не тем" — и я сняла его, как тапочки".

Она говорила, что никогда бы не смогла влюбиться в простого парня — ибо за что, дескать, его любить? Да и вообще любовь как таковую она, по сути, для себя с молодости отвергла. Как и чисто плотскую ее сторону.

"Я не специалист в вопросах любви, — говорила Новодворская. — Мне это скучно. Предпочитаю дружбу. Если говорить о сексе, то мне это тоже неинтересно. Я никогда в жизни этим не занималась и никогда не буду. Считайте, что с детства ушла в монастырь. Секс — примитивное занятие и, на мой взгляд, недостойное человека. Мне это так же непонятно, как, скажем, игра в футбол. Но как либерал я никому не препятствую".

Когда-то она говорила, что заводить детей, в процессе борьбы с КГБ, было бы крайне безответственно. Потом уточнила, что для того, чтобы иметь детей, надо безумно влюбиться, а она не встретила человека, который мог бы ее терпеть.

Так что всю жизнь она жила с матерью. Третьим членом семьи и любимцем был кот Стасик. Лето они все вместе проводили в дачном подмосковном поселке Кратово. Она вообще очень любила дачу, обожала цветы. Она старалась жить на даче с мая по октябрь, наблюдая, как цветение черемухи сменяется цветением вишни, затем сирени, и так далее.

Валерия Новодворская была большой поклонницей жанра фантастики. Она любила творчество Урсулы Ле Гуин, Рея Брэдбери, в меньшей степени - Стругацких. Обожала сериал "Вавилон-5" и его персонажей — посла Минбара Делен и капитана Вавилона.

Интересно, что она даже сама однажды снялась в кино. В 1998 году вместе с Боровым они предстали в качестве камео в ленте Анатолия Эйрамджана "Примадонна Мэри".

По воспоминаниям подруги Новодворской — журналистки Елены Турубары — Новодворская обожала петь, хотя совершенно не умела этого делать. Ее любимой песней был "Прифронтовой вальс".

Двумя огромными увлечениями Валерии Новодворской были плавание — она занималась этим, как только выдавалось время, и театр. Она часто ходила вместе с Боровым к Юрию Любимову и на премьеры Марка Захарова. После премьер она, вместе с другими почитателями, заходила к Захарову обсудить увиденное.

В последние годы Новодворская стала одной из любимых жертв телефонных хулиганов — пранкеров. Они звонили ей достаточно часто, представляясь то Алексеем Венедиктовым, то Владимиром Соловьевым, то Татьяной Толстой, то журналистами телеканала "Рустави-2". Но самый забавный розыгрыш, пожалуй, получился, когда пранкер представился сотрудником "Мосводоканала" и утверждал, что теперь у нее из крана две недели вместо холодной воды будет идти минеральная вода по договору с Грузией и лично Михаилом Саакашвили.

Надо отдать должное Новодворской — она, в отличии от подавляющего большинства жертв пранка, никогда не материлась, а ругалась исключительно литературными словами. Но одна из фраз Валерии Ильиничны, которую она сказала пранкеру, уже вошла в "легенды пранка". А звучала она так: "Чтоб вы сдохли, не доживши до утра!".


Смерть


К концу жизни Валерия Ильинична была уже очень больным человеком — на последних митингах ей приходилось сидеть, а не стоять. Но лечиться не любила.

За полгода до смерти она получила серьезную травму на левой ноге, но занималась самолечением. Когда ее госпитализировали в больницу, сделать было уже ничего нельзя: флегмона на стопе осложнилась сепсисом.

Когда-то она говорила Елене Турубаре: "Я хочу умереть как Галя Старовойтова", но умерла в реанимации.

Ее похоронили на Донском Кладбище. А дизайнерское судно петербургского художника Тиграна Малхасяна носит имя "Валерия Новодворская".


Екатерина Щеглова
Женский журнал Суперстиль • 20.04.2015


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2014-07-16. На Троицкую площадь почтить память Новодворской пришли около 30 человек
На митинг в память о Валерии Новодворской, который состоялся на Троицкой площади рядом с Соловецким камнем, пришли около 30 человек. Об этом передает корреспондент "Росбалта".

2014-07-16. В Москве простились с оппозиционером и правозащитницей Валерией Новодворской
В Сахаровском центре в Москве завершилась траурная церемония прощания с оппозиционным политиком и правозащитницей Валерией Новодворской. Проститься с соучредителем партии "Демократический союз" пришли многочисленные коллеги, родственники, друзья, журналисты, а также ее сторонники. Всего проститься с Новодворской пришли более 2 тыс. человек.

2014-07-13. Названа дата прощания с Валерией Новодворской
Прощание с правозащитницей Валерией Новодорской пройдет 16 июля в Москве в Сахаровском центре. Церемония начнется в 10:00 по московскому времени. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.





Биография
Новости
Биографии политических деятелей
Российские политики
Кто родился в Год Тигра


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru