Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Риме
  • Бразильский карнавал - праздник жизни
  • Кабачки

    Кабачки, кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. Кабачки не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней. Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту. Кабачки применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. Кабачки выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах — рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 х0,7 м, в центральном районе 0,8х0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7—10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту — реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200— 300 ц/га. Для получения раннего урожая кабачки выращивают в парниках.

    А. М. Семенко.


    Кабачок – от малокровия и болезней желудка
    Кабачок – растение однолетнее, близкий родич тыквы. Кабачок известен в Европе примерно с пятнадцатого века, а родина его - Индия.
    Эти овощи вкусные и сытные, они прекрасно сочетаются с блюдами из мяса, птицы и рыбы, а кабачковая икра также любима многими, особенно выходцами из бывшего СССР. Неудивительно, что такой вкусный овощ как кабачок, является еще и весьма полезным.
    Кабачок - «радость диетологов». В нем большое количество калия, фосфора, кальция, натрия, меди, магния… Содержит кабачок и железо и витамины С, В1 и В2. А самое главное, в сытном и богатом органическими кислотами и прочими полезными веществами, овоще, всего лишь 27 килокалорий на сто грамм. Таким образом, даже если наесться кабачками до отвала, то все равно не получиться потребить больше пятисот – шестисот калорий в сутки.
    Но кабачок так же замечательное средство профилактики малокровия и болезней желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Он в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и значительно снижает вероятность атеросклероза и гипертонии. Также он может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще на кабачки практически ни у кого не бывает аллергии.
    Кабачковое пюре отлично усваивается даже самыми маленькими детьми. Также, поскольку он отлично усваивается, и в нем находится весьма ограниченное количество растительной клетчатки, его свободно могут есть женщины в период беременности. А еще кабачок, в отсутствие цитрусовых, является обильным источником витамина С.
    Кабачки можно тушить, жарить, варить, мариновать, фаршировать, делать из них икру и оладьи. Все это справедливо в отношении небольших зеленых кабачков, большие же, белые, наиболее пригодны для консервирования. Это, кстати, можно сделать и в домашних условиях. Употреблять кабачок в пищу могут практически все, исключая, разве что, людей, страдающих заболеваниями почек, так как в этом случае характерны нарушения вывода калия из организма.

    Медицина Израиля


    Как получить хороший урожай качественных, вкусных кабачков?

    Кабачки – это распространенная овощная культура семейства тыквенных. Они заслуженно считаются очень ценными дарами огорода, так как содержат массу полезных веществ, легко усваиваются организмом, активизируя при этом процессы пищеварения. К тому же этот овощ, при должном приготовлении, просто отличного вкуса.
    На моем дачном участке, расположенном на Алтае, кабачки занимают одно из почетных мест. Сортов кабачков великое множество, я в последнее время выращиваю белоплодные. Растут отлично, вкус замечательный, плоды хранятся до Нового года и дольше.
    Готовить грядку для них я начинаю осенью с выбора места. Лучшие предшественники для кабачков – картофель и фасоль, неплохие – капуста, лук, томаты, клубника. На выбранное место равномерно вношу по 2-3 кг перегноя куриного помета и по ведру песка на 1 кв.м. Песок добавляю, поскольку почва у меня на даче очень тяжелая. В таком виде оставляю все без перекопки до весны.
    Чтобы в нашей местности получить сочные, вкусные плоды пораньше, высеваю кабачки на рассаду 20-25 апреля. Можно сеять и сразу в открытый грунт, но только уже 20-25 мая. Землю для рассады использую свою, садовую, с добавлением на четверть торфа. Сею сразу в стаканчики по 2-3 семечка на глубину 5-6 см. Молоденькие кабачки регулярно поливаю теплой отстоенной водой, держу их на солнышке, а как подрастут и окрепнут – прореживаю ножницами, оставляя по одному растению в стаканчике. К моменту высадки кабачки должны иметь по 2-3 настоящих листика. В начале мая на выбранном осенью месте готовлю под кабачки обычную грядку шириной 1 метр, с обоих сторон которой размещаю салат, редиску или рядок-другой раннего картофеля. После их уборки в июне-июле как раз потребуется дополнительное место для разрастающихся кабачков.
    В середине мая высаживаю рассаду в грунт по центру грядки на расстоянии 50 см между растениями, сразу устанавливаю над кабачками проволочные дуги, а на них закрепляю два слоя утеплителя. Первый слой – укрывное сельскохозяйственное нетканое полотно, а поверх него второй слой – полиэтиленовая пленка. Нетканое полотно использую для защиты от жгучего весеннего солнца и сильных ветров, а также при небольших заморозках. Полиэтилен поверх нетканого материала приходится устанавливать, когда наступают сильные ночные морозцы. В нашем регионе это обычное дело. Например, года два назад 20-21 мая похолодание было с вечера до минус 9, и так до самого утра. Пришлось еще поверх всего перечисленного укрывать грядку палаткой.
    К 15 июня все эти хлопоты заканчиваются, и все укрытия убираю на хранение. Кабачки быстро привыкают к свежему воздуху, и я сразу прореживаю их на расстояние в 1 метр. При необходимости лишние растения можно и не удалять, а просто пересадить на другое место. Теперь кабачкам до самой осени нужен обильный регулярный полив 2-3 раза в неделю, а в жару – так и каждый день. За сезон делаю 1-2 жидкие подкормки – в конце июня и в середине июля. Для этого я использую разведенный водой свежий куриный помет, из расчета 1 ведро раствора – на 1 растение.
    Плодоносят кабачки очень обильно до самой осени. Я собираю плоды не больше 30-35 см в длину и только в конце лета оставляю несколько крупных для хранения в натуральном виде на зиму. В прошлый сезон, например, с грядки 5 кв.м. из 6 растений урожай был собран – 147 штук. Последний сбор кабачков зависит от погоды, в эту осень (2011 г.) – это было 13 сентября. Хватило мне на все случаи с избытком. Часть кабачков пошла на переработку (кабачковая икра и т.п.), часть – на засолку (соленые кабачки не уступают огурцам), а часть – на хранение в морозильную камеру в порезанном кубиками виде.
    Приготовить кабачки несложно, но если они качественные и делать все как полагается, с душой, да еще и проявить при этом фантазию – то блюдо получается особенно красивое, вкусное и очень полезное.

    В. Сергеенко.
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Аллергия (allergia; греческое allos дру...
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
    Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
    Фасоль (Phaseolus), род однолетних и мн...

    Случайные ссылки:
    Авилес (Aviles) - город и порт в Испани...
    Жереспея, река в Смоленской области, пр...
    Пейсах — еврейская изюмная водка. Спирт...
    Пикули (англ. pickles, от pickle - соли...
    Редька (Raphanus), род травянистых раст...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Метёлка 5 букв
     Гирлянда 3 буквы
     Коринф 6 букв
     Римские полководцы 4 буквы
     Православие 8 букв

    Список слов на букву К из 7 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru