Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
Остров желаний. На Родосе они сбываются

Немецкие ученые нашли у Шекспира рак


Немецкие ученые нашли у Шекспира рак

2006-02-24

Судебные медики из немецкого города Майнц установили, что Уильям Шекспир страдал раком лимфатических узлов последние 15 лет жизни. К таким выводам они пришли на основании портретов драматурга, его посмертной маски и скульптурного бюста. Как сообщает британская газета The Telegraph, английские шекспироведы удивлены этими новыми изысканиями.

Группу экспертов из Майнца возглавляет профессор английской литературы университетов Марбурга и Майнца Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель. Свою гипотезу о раке лимфатических узлов у Шекспира она построила на сопоставлении четырех изображений поэта. На всех них, включая посмертную маску Шекспира, видна опухоль над левым глазом. Полностью результаты исследования профессора Хаммершмидт-Хуммель будут опубликованы в Великобритании в апреле 2006 года.

В Великобритании сообщение о работе Хаммершмидт-Хуммель вызвало недоумение и даже негодование. Дело в том, что посмертную маску поэта, хранящуюся в Дармштадте, считают фальсификацией XIX века. Так называемый бюст Давенанта, находящийся в лондонском клубе "Гаррик", с большой долей уверенности приписывается французскому скульптору середины XVIII века Луи-Франсуа Рубийьяку. Один из рассмотренных немецкими исследователями портретов Шекспира, так называемый портрет Флауэр (по фамилии семьи, завещавшей его театру The Royal Shakespeare Company), оказался подделкой первой половины XIX века. Четвертое изображение - так называемый портрет Чандоса - тоже оспаривается учеными. Наконец, сама методика сопоставления двухмерных изображений (портретов) с трехмерными (бюстом и маской) названа английскими специалистами ошибочной.

Уильям Шекспир умер в 1616 году в возрасте 52 лет. Причины его смерти, так же как и обстоятельства последних лет жизни остаются окутаны тайной.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru