Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
Дайвинг в Таиланде

Вечно молодой Валерий Леонтьев


Этот певец был и остается культовой личностью нашей эстрады


В пафосных титулах он не нуждается – его имя само по себе раскрученный брэнд. Кажется, что над Леонтьевым время не властно, он словно был на сцене всегда. Сменилось уже несколько поколений зрителей, которые любят его творчество, а певец по-прежнему энергичен и неотразим.


Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса. Отец певца работал военным зоотехником, мама воспитывала троих детей – кроме Валерия, в семье было еще две дочери. Валера рос подвижным мальчиком, в раннем детстве его и коза бодала, и собака кусала, а в пять лет он едва не утонул в Двине. В шесть лет залезал на табуретку и читал стихи оленеводам. В первом классе стал петь в хоре и быстро вышел в солисты. Уже тогда во время пения он вертелся и размахивал руками. Однажды Валера исполнял песню о рыбаке: сидел у «полыньи», которую изображала перевернутая табуретка. Однако «поймать рыбу» не удалось – крючок зацепился за ножку. Дернув удочку пару раз, Валерий от злости взмахнул ей так сильно, что табуретка опрокинулась и чуть не упала со сцены. Зрители засмеялись, а Леонтьев заплакал и убежал за кулисы. «Больше никогда не буду петь со сцены!» – дал он себе слово. Но не сдержал его.


Тернистый путь к славе


После этой неудачи Валерий записался в школьный драмкружок. Параллельно успевал учиться в музыкальной школе по классу фортепьяно. По его словам, в старших классах начались конфликты с родителями и учителями. «Я одевался, говорил и вел себя вопреки их требованиям. Мною всегда управляла интуиция и никогда – расчет. Я просто чувствовал, что нужно делать и как выглядеть. Никто не мог меня урезонить. Эти конфликты иногда заканчивались мирно, а иногда нет. Родители меня порой били, причем вдвоем...», – признался он много лет спустя.


Вскоре Леонтьевы переехали в город Юрьевец. Там Валерий окончил школу, а после этого решил стать студентом Дальневосточного университета. Увы, в семье попросту не хватило денег даже на поездку в университет. Пришлось подавать документы в ГИТИС. Но не поступил Леонтьев и туда, – забрал документы. После этого будущий любимец публики вернулся в Юрьевец – зарабатывал на жизнь на молочном и кирпичном заводах, льнопрядильной фабрике. Освоил профессии электрика, почтальона, портного.


В 1970 году Валерий начал обучение во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства, после чего стал работать в филармонии Сыктывкара. Сам Леонтьев так вспоминает время, когда он только начинал путь на эстраде: «Мой первый концерт в статусе профессионала состоялся в 1972 году в деревне Лойма Коми АССР, в неотапливаемом здании сельского клуба – бывшей церкви. На улице было –38°. Примерно столько же – в здании. Мы нашли лопату, раскопали сугроб, извлекли из него дрова, скололи c ниx лeд, зaлoжили в пeчку, плecнули бeнзинa из бeнзoбaкa aвтoбуca и, cпуcтя нecкoлькo чacoв, cмoгли cнять вepxнюю oдeжду. В нaзнaчeннoe вpeмя пpишли и ceли нa лaвки 40 зpитeлeй. Снaчaлa coгpeлиcь иx тeлa, a пo xoду кoнцepтa и души. Этoт дoвoльнo дaлeкий вo вpeмeни эпизoд гopaздo кpeпчe cидит в мoeй пaмяти, чeм блaгoпoлучнoe, ocыпaннoe цвeтaми и aплoдиcмeнтaми нeдaвнee выcтуплeниe в знaмeнитoм нью-йopкcкoм «Рaдиo-Сити».


Вскоре Валерий получил первую премию на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества. В то время Леонтьев он стал тесно сотрудничать с Давидом Тухмановым, который очень помог ему на пути к успеху.


Кумир на долгие годы


В 1981 году певец впервые пробился в финал фестиваля «Песня года». Затем он провел в Ленинграде 18 концертов, каждый из которых собрал толпы поклонников, – тогда же Валерий выпустил свою первую студийную пластинку «Муза». К этому времени партийное руководство страны стало относиться к Леонтьеву прохладно – из-за вызывающих костюмов и манеры поведения на сцене. Но с началом перестройки всё изменилось. В 1990-м году Леонтьев впервые провел гастроли в Соединенных Штатах. В то время он делал эффектные концерты, собирающие толпы зрителей. В США была записана легендарная пластинка «По дороге в Голливуд». Певец гастролировал в Германии, США, Канаде, Израиле, Украине, Латвии, Белоруссии, Узбекистане, Индии.


В 2011 году Леонтьев провел юбилейные концерты в Кремлевском дворце съездов. Чего только не вытворяли в зале влюбленные в артиста поклонницы: и танцевали перед ним, и пели, и засыпали любимца цветами, подарив Леонтьеву больше двух тысяч роз, хризантем и лилий.


Пусть говорят...


Его личная жизнь окутана ореолом таинственности. Говорили о Леонтьеве всегда много, и часто эти слухи даже отдаленно не были похожи на правду.


Как-то раз певец закатил скандал Андрею Малахову. В своей передаче «Пусть говорят» телеведущий и гости в студии обсуждали тайну рождения певца. Творческая бригада программы не только смогла доказать, что сестра Леонтьева – его мать, но и открыла родственные связи между певцом и... самим Гитлером! После этого разгневанный артист начал собирать документы для обращения в суд. Юристы певца были настроены очень серьезно, но тогда руководству Первого канала удалось успокоить Леонтьева, и до суда дело не дошло.


Реальных же фактов о личной жизни Валерия Леонтьева известно крайне мало. В интервью он старается не затрагивать эту тему. Известно, что у него есть законная супруга – Людмила Исакович. Познакомились они в 1972 году, тогда Люда была музыкальным руководителем сыктывкарского ансамбля «Эхо». В начале 90-х она переехала в США, где в Маяйми у семьи есть дом. Певец проводит там приблизительно три месяца в году. Остальное время он посвящает работе и гастролям.


Пикантные слухи об артисте лишь добавляют ему популярности. Те, кому довелось с ним близко пообщаться, уверяют, что Леонтьев – человек совершенно без звездных замашек. Не прочь иногда попить пива с соседями на кухне. А то, что писали и пишут о его нетрадиционной ориентации – на это ему плевать. Ведь любимая жена ждет его в Майами, и он мечтает когда-нибудь уехать к ней навсегда, чтобы каждый вечер любоваться закатами. «Если вы где-то прочитали, что мы разводимся, не верьте, это все выдумки желтой прессы», – заявил певец. Меж тем сплетники не устают обсуждать сведения об окончательном разводе Валерия Леонтьева с женой. А некоторые вообще утверждают, что они официально развелись еще шесть лет назад. Людмила Исаакович, как уверяют некоторые источники, живет в доме в Майами одна, а сам Леонтьев – в московской квартире. Якобы, супруги не делили имущество, но уже давно развелись.


Сам себе модельер


В советское время эстрадным исполнителям с костюмами было сложно: выступать разрешалось только в костюме и при галстуке, Леонтьева же это категорически не устраивало. И он начал настойчиво отходить от заданных шаблонов в одежде. Вот так, постепенно, как вынужденная мера, сложился его стиль, который стал притчей во языцех. Со временем стиль этот становился всё более эпатажным: появились и прозрачные короткие майки, и брюки в обтяжку.


А сначала певец всего лишь старался как-то украсить классическую двойку или тройку – нашить блестящий кант или расклешить брюки. Потом он стал придумывать себе костюмы, набрасывая эскизы, но никто из портных 70-х годов за такие необычные и сложные наряды не брался. Словом, певцу ничего не оставалось, кроме как самому взять в руки иголку: он быстро научился кроить и долгое время самостоятельно создавал себе концертные костюмы. «С тех пор, когда я последний раз шил себе костюм, прошло 25 лет, – признался артист. – А раньше действительно было дело. Причем обшивал не только себя, но и всех своих друзей-музыкантов».


К собственным концертным одеяниям звезда относится без фанатизма – дескать, чем меньше в квартире вещей, тем там уютнее. Поэтому все свои костюмы он дарит, выбрасывает и даже… сжигает! Вообще, нравятся ему только те костюмы, в которых он выступает в данный момент, к старым же быстро охладевает.


Жертвы во имя красоты


Желание быть вечно молодым не всегда удачно сказывается на внешности отечественных звезд. Вот и Леонтьев не раз становился жертвой пластической хирургии. Говорят, в 80-х он стал первым советским певцом, решившимся лечь под нож пластического хирурга. «Я сделал одну пластическую операцию, когда у нас их еще никто не делал. Этот факт прогремел на всю страну и выдвинул меня в символы пластической хирургии», – так он сам объясняет сопровождающие его слухи о бесконечных пластических операциях.


Но факты, как говорится, налицо. Видно невооруженным глазом, что певец неоднократно делал себе круговую подтяжку лица. Также на его счету обновленные керамические зубы, лифтинг бедер, губы, увеличенные с помощью коллагена. Но больше всего шума певец наделал, появившись на публике после блефаропластики. Хирурги подрезали ему веки, повредив пару мышц, после чего один глаз артиста перестал закрываться. Результат – госпитализация из-за сохнущей слизистой оболочки глаза. Врачи запретили Леонтьеву делать пластику в дальнейшем. Несмотря на это, певец продолжает делать лазерную коррекцию лица каждые полгода.


Главное – вовремя закрыть рот


Прекрасную физическую форму певцу помогают поддерживать обязательные занятия спортом. Возрастные изменения не щадят никого, – поэтому над телом нужно работать. И где бы Леонтьев не был на гастролях, хотя бы сорок минут в спортзале – его минимальная норма.


Трудно поверить, что Валерий никогда не придерживался особых диет. «Тут самое главное правило – вовремя закрыть рот», – говорит певец. Вот так – просто, но эффективно.


Чтобы отдохнуть, ему достаточно лишь полежать в тишине, и энергия возвращается довольно быстро. А еще певец любит путешествовать, особенно на островаx, где море и бриз со всех сторон – в таких местах он чувствует себя лучше всего. На вопрос, что доставляет ему удовольствие помимо любимой работы, артист отвечает: «Ничегонеделание. Прекрасное, великолепное, чудное ощущение. Отсутствие планов. В отпуске веду себя как растение. Сплю круглыми сутками, просыпаюсь, когда хочу. Вот это настоящий кайф».


Екатерина Таранова
km.ru 25.09.2015


Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru