Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
  • Незнакомый Тунис
  • Амарант

    Амарант, или щирица (лат. Amaranthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
    Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях.


    Амарант больше известен как клумбовое, а не комнатное растение, но его можно с успехом выращивать на подоконнике или в зимнем саду. Летом и осенью появляются длинные висячие кисти мелких цветов. Куст с красноватыми стеблями и листьями, приобретающими по мере старения бронзовый цвет. В питомниках продается как растение открытого грунта.

    Виды.

    Amarantus caudatus является наиболее распространенным видом. У разновидности atropurpureus темно-красные цветки, у разновидности viridis - бледно-зеленые. Амарант трехцветный (Amarantus tricolor) ценится за разноцветные листья, цветки не представляют интереса.

    Секреты успеха.

    Температура: Умеренная, зимой не ниже 12С.
    Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
    Освещение: Прямой свет или легкая тень.
    Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.
    Пересадка: Каждые два года весной.
    Размножение: Стеблевыми черенками весной. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.


    Чем славен амарант?

    Об амаранте я узнала благодаря моим ученикам, которые два года назад принесли это замечательное растение в составе праздничного букета в школу. Дома в течение нескольких дней оно дозрело, и из него посыпались маленькие тёмно-коричневые семена, как у обыкновенного щира, с которым мы ведём безуспешную борьбу на наших огородах.
    И только год спустя из проклюнувшихся из земли весной маленьких росточков, которые мы поначалу-таки приняли за сорняковый щир, к осени выросли роскошные, высокие, сильные растения. Через некоторое время неожиданно для нас они образовали шикарные соцветия малинового и бордового цвета, похожие на длинную нитку из бус, нанизанных на тонкий стебель. Одни из них свисали до земли почти на целый метр, а другие образовали крупные гребешки или конусообразные свечи, устремлённые в небо.
    Я заинтересовалась этим славным растением, которое очень расхваливали мои коллеги на работе. И что же я узнала?
    История этого растения началась почти 8 тысяч лет назад в Южной Америке: оказывается, был амарант на втором месте по значимости после кукурузы, вот как! Притом много веков ацтеки и инки продукты из амаранта включали в рацион питания, а также почитали его как священную и лечебную культуру. В честь него, например, в Мексике устраивались праздники, на которых сооружались фигуры из амарантовой муки. В течение праздника они торжественно разламывались на куски и раздавались людям, которые их тут же съедали.
    Потом на четыре столетия он был незаслуженно забыт по вине испанских завоевателей, которые просто запретили его возделывание, и сохранился лишь в самых труднодоступных местностях. Постепенно амарант распространился и стал столь же почитаемым в Индии и Непале. А в Россию он попал только лишь в начале XX века.
    В настоящее время в России насчитывается 15 видов амаранта. У него широкий спектр применения, так как во всех частях его содержится множество биологически активных веществ.
    Интерес представляют и семена, и зелень амаранта, содержащая до 26% кальция и других минеральных веществ. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека.
    Установлено, что его семена содержат белка больше, чем гречиха, пшеница, кукуруза и рожь. Поэтому амарант так любим домашними животными. Но наряду с ценным белком он дает уникальное по своему составу масло, которое производится путём отжима семян амаранта. Такое масло насыщает кровь кислородом и улучшает работу сердца.
    А ещё в масле амаранта содержится такое замечательное вещество, как сквален, который обладает противоопухолевым свойством и в целом укрепляет иммунитет. Амарантовое масло усваивается быстро и эффективно. Также возможно использование пищевого амарантового масла в составе растительных салатов с другими растительными маслами.
    Молодые листья амаранта добавляются в супы, окрошки и другие блюда. Если нарезать огурчиков, редиса, добавить мелко нарезанных листьев молодого амаранта, измельчённого зелёного лука, укропа, посолить по вкусу и заправить растительным маслом или майонезом, получится вкусный высокобелковый салат.
    Для приготовления амаранта тушёного нужно нарезать промытые листья, отварить их в течение 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем добавить в него растопленное сливочное масло, натёртую на крупной тёрке брынзу и сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, перемешать. Если брынза солёная, тогда соль не нужна.
    Если хотите заготовить амарант впрок, можно собрать молодые листья, расстелить их тонким слоем в тени, а когда они высохнут, сложить на хранение в картонную коробку и по мере необходимости использовать при приготовлении супов, вторых блюд.
    Ну и, конечно же, амарант, являясь прекрасным украшением любого букета, используется флористами для оформления бордюров, клумб. А высохшие соцветия являются незаменимым компонентом для составления зимних букетов и композиций.

    Людмила Задорожная
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 06.12.2008


    Амарант. Герой баллады "Гай и Амарант", помещенной в "Памятниках древней английской поэзии" (1765) Т. Перси; жестокий гигант, убитый Гаем Уорвиком на Святой Земле.



    Все словари      
    Общий словарь      
    Словарь литературных персонажей      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Брынза (от румынского brinza), рассольн...
    Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетн...
    Огурец (Cucumis sativus), однолетнее тр...
    Редис (Raphanus sativus), овощное расте...
    Укроп (Anethum), род растений семейства...
    Японцы (самоназвание - нихондзин), наци...

    Случайные ссылки:
    Откол глазурованный - Механическое повр...
    Промывальщик - Тот, кто занят промывани...
    Светлоголовый - Имеющий светлые волосы;...
    Стопор - 1) Устройство для остановки ил...
    Фугу - рыба, являющаяся экзотической ос...
    Абадиты, ибадиты — мусульманская секта,...
    Альбуминурия (протеинурия) - выделение ...
    Кинетическое искусство - авангардистско...
    Нерль — правый приток Волги, имеющий св...
    Поребрик, разновидность орнаментальной ...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Лодовик 8 букв
     Персонал
     Популяция 7 букв
     Дворянский титул 4 буквы
     Функционализм

    Список слов на букву А из 7 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru