Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Сувениры из разных стран
  • Корея. Путешествие в Пэкче
  • Облепиха

    Облепиха, род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты витаминами) и как декоративное растение; используют для закрепления песков, оползней. Из семян получают ценное масло, используемое в медицине.


    Облепиха — масло от язвы

    Несмотря на то, что родина облепихи — север, в силу целебных свойств широко популярна эта ягода и у нас. Ведь даже в замороженных плодах этого растения до самой весны сохраняется немало полезных веществ.
    Отвар плодов облепихи при желудочно-кишечных недомоганиях принимают внутрь, а при кожных заболеваниях применяют наружно. Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов, отлично помогает при ожогах, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и многих других недугах. Это масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, масло облепихи принимают по чайной ложке за 15 — 20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-зимний период обострения болезни. Причем в первые три-четыре дня возможно некоторое обострение болезни, сменяющееся быстрым улучшением. Облепиховое масло хорошо влияет на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки нужно делать раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка смоченной маслом. А вот при остром холецистите и панкреатите облепиховое масло противопоказано.
    Облепиховое масло можно получить в домашних условиях: ягоды тщательно измельчают, отжимают сок, а оставшийся жом заливают водой и оставляют на несколько суток для естественного брожения. Когда масло начнет всплывать, его собирают с поверхности сока и отстоявшегося жома. Можно еще в кашицу из измельченных ягод и сока добавить воду, сахар в количестве 3 — 10%, немного винных дрожжей и поставить этот раствор в теплое место. При температуре 40 — 50оС в результате брожения масло начнет всплывать на поверхность. Есть и такой способ: высушенный и измельченный жом заливают полуторным объемом оливкового или подсолнечного масла и держат на водяной бане не менее 3 суток, после чего отцеженное масло заливают в свежую порцию жома и повторяют эту процедуру до четырех раз. Покупая облепиховое масло, имейте в виду, что оно должно быть густым, иметь красноватый оттенок и обладать приятным ароматом.

    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
    Первая крымская


    Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет

    Некоторые уверены, что облепиха — сугубо северная ягода. Это не совсем так. Просто северная ягода считается более целебной. Но растет облепиха не только в Сибири, часто встречается, например, в центральной части Украины, да и у нас в Крыму ее уже выращивают садоводы-любители. И если выпадает возможность, многие стараются запастись этой ягодой впрок. Тем более что быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества и вкус. И даже просто пересыпанная сахаром, она может храниться очень долго.
    А ценят эту ягоду за то, что в ней более ста необходимых человеческому организму веществ — витаминов и микроэлементов. Она обладает противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим свойствами. Применяется как ранозаживляющее средство, для лечения кожных заболеваний, внутренних язв, цинги, а также для стимуляции физической активности. Причем полезна облепиха в любом виде. Например, можно сохранять ее в сахаре. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Если плоды засыпают в стеклянную банку, ее оборачивают тканью, чтобы свет не разрушал витамины. После употребления очередной порции плодов слой сахара нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар используют для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка.
    Джем из свежих ягод — самый полезный и распространенный вид переработки облепихи. Промытые и высушенные свежие плоды тщательно перетирают с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем хранится несколько лет. Количество сахара можно уменьшить вдвое, но тогда джем надо хранить в холодильнике.
    Яблочно-морковно-облепиховый напиток рекомендуется школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил. Нарезать 5 яблок, опустить в закипевшую воду (4 стакана), настоять 2 часа, процедить. Отжать сок из двух морковок, смешать с яблочным настоем, добавить 2 — 3 столовые ложки сока облепихи (желательно с мякотью).
    Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и столовую ложку сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20 — 30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки облепихового натурального сока без мякоти и сахара и 3 столовые ложки меда. Хорошо размешать и остудить.
    Облепиховый сок со сливками. Взбить 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить стакан облепихового сока, перемешать, разлить в фужеры и перед подачей на стол сверху украсить, не размешивая, охлажденными взбитыми сливками.
    Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.
    Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.
    Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40оС, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.
    Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80оС. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.
    Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.
    Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.
    Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

    ЛЮДМИЛА РЫНДИНА
    Первая крымская


    Как выращивать и размножать облепиху?

    Увидев куст облепихи в конце лета, можно поверить, что золото растет и на деревьях. Ее варенье, сок и просто замороженные ягоды найдутся у многих дачников. Они помогут излечиться любому захворавшему. Выращивание и размножение облепихи на садовых участках большой трудности не представляет. Расскажем, как правильно делать это.
    Облепиха растет небольшим деревом или кустом. Цветет рано, одновременно с ростом листьев. Плоды облепихи созревают через 90-100 дней. Ягоды, плотно усаженные на ветке, имеют форму шара или цилиндра. Они яркие, маслянистые, от светло-желтого до красного цвета.
    При приобретении облепихи выбрать лучше корнесобственный саженец из районированных сортов. Желательно, чтобы саженец имел разветвления у основания. Из такого вырастет многоствольный куст без дополнительной формировки. Облепиха относится к двудомным опыляемым растениям, и если у вас на участке нет облепихи, то приобретать надо два саженца – женский и мужской.

    Когда и как сажать облепиху

    Обычно сажают облепиху ранней весной. Она светолюбива и предпочитает легкие дренированные плодородные почвы с нейтральной реакцией. На глинистых в посадочную яму рекомендуют добавить песок или гравий. Перед посадкой облепихи в яму (50x50x50 см) вносят 200 г хлористого калия и 150 г суперфосфата. Следующей весной, еще до распускания листьев, в почву добавляют 40 г аммиачной селитры. Последующие 3-4 года облепиху не подкармливают.

    Выращивание облепихи из черенков и отпрысков

    В качестве посадочного материала вполне можно использовать корневые отпрыски от растущих сортовых растений. Весной подобранные для размножения облепихи отпрыски следует отделить от материнского куста, не выкапывая. За лето у них отрастут хорошие собственные корни. При посадке или пересадке саженца корни укорачиваем секатором, корневую шейку черенка заглубляем на 10-15 см. Так у взрослого растения будет более мощная корневая система.
    Некоторые садоводы сажают облепиху наклонно. Этого делать не следует, так как у растения при этом формируется неправильная крона и образуется множество волчков. Посадка черенков облепихи должна быть вертикальной.

    Как ухаживать за облепихой

    Уход за облепихой несложный. Рыхлить почву вокруг растения следует неглубоко, чтобы не повредить высоко залегающие корни. Усыхающие веточки облепихи надо немедленно вырезать. Это увеличит продуктивный срок жизни растения.
    Может случиться так, что в саду не будет мужского растения, т.е. опылителя. В этом случае можно попросить у соседей на даче несколько веточек с тычиночными цветками и отряхнуть с них пыльцу над женским растением. Если в его крону сделать прививку нескольких черенков с мужского растения, то забот с опылением облепихи не станет.

    Как собирать урожай облепихи

    Сбор ягод облепихи начинают с середины августа и продолжают в сентябре. Собирать их весьма непросто – плодоножка часто отрывает кусочек кожицы. На дно корзины или эмалированной посуды лучше постелить полиэтиленовую пленку. Ягоду после сбора обычно не моют – так будет больше сока. Если плоды покрыты пылью с пролегающей рядом дороги, то их лучше полить из шланга перед сбором прямо на кустах.
    Собирать недозрелые ягоды облепихи, конечно, легче, но они еще не накопили биологически активных веществ в достаточном количестве. Определить оптимальный срок сбора урожая можно по приятному кисло-сладкому вкусу ягод и появлению своеобразного аромата.
    Некоторые садоводы практикуют комбинированный способ уборки облепихи. Для этого срезают секатором часть плодоносящих ветвей, а остальные ягоды собирают с куста. В центре кроны облепихи много плодоносящих веток без побегов продолжения, так называемые початки. Вот их и следует срезать. Ну а выбрать ягоды на срезанных ветках удобнее дома с помощью маникюрных ножниц, сидя на стуле за столом. Вручную собирают ягоды облепихи с помощью различных приспособлений, например, растяжки с леской или стальной проволокой в форме рогатки.
    Различные полезные заготовки можно сделать из облепихи на зиму.

    Концентрированный компот из облепихи

    Для его приготовления ягоды складывают в банку до самых плечиков и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Затем банку пастеризуют и закатывают.

    Пюре из ягод облепихи

    Ягоды предварительно следует прогреть в небольшом количестве воды, а затем протереть сквозь сито. На 1 кг протертых ягод надо добавить 600-800 г сахара, тщательно перемешать и прогреть при температуре 90 градусов в течение пяти минут. Затем разложить в горячие банки и быстро их укупорить. Приготовить пюре из облепиховых ягод можно и без сахара. В этом случае требуется пастеризация. Варенье из облепихи
    Плоды, собранные в начальной стадии созревания, пересыпать сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара), выдержать 5 часов в прохладном месте, затем варить на слабом огне до готовности, удаляя пену. Разложить в подготовленные банки и герметично укупорить.

    Сок из ягод облепихи на зиму

    Пропустить ягоды через соковыжималку, добавить сахарный сироп (400 г сахара на 1 л воды) или сахар (1,2 кг на 1 кг ягод). Чтобы хранить облепиховый сок без сахара, его следует пропастеризовать и герметично укупорить.

    Полезные свойства облепихи

    Ягоды облепихи и лекарственные препараты из них ценятся во всем мире. В ягодах содержатся в значительных количествах витамины С, E, P, В, каротин, а также бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина. Облепиха способствует омолаживанию организма и восстановлению сил после болезни.
    Выращивайте и размножайте облепиху на своих дачных участках.

    Александр Платов
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


    Где используется облепиха?

    Пожалуй, трудно найти другое растение, в котором было бы полезно все – от корня до семян. Пик популярности облепихи в нашей стране приходится на восьмидесятые годы двадцатого века. Что означает популярность какого-то средства или продукта в те времена? Это значит, что купить облепиху было невозможно. Те, кто пытался тогда «достать» облепиховое масло, знают, о чем я говорю.

    Сейчас в любой аптеке можно купить масло облепихи, на рынке – ягоды, в питомнике – саженцы, и никакого ажиотажа вокруг этого растения нет. Люди забыли, насколько оно полезно, забыли и о том, где используется облепиха. А сфера ее применения широка: от кулинарии до косметологии и медицины. Способы употребления снадобий из облепихи описаны в древних китайских лечебниках, используется она в тибетской и в европейской традиционной медицине.

    Плоды (ягоды), листья, молодые побеги, корни и семена облепихи – это ценное сырье для приготовления средств от многих болезней, но, как к любому лекарству, относиться к снадобьям, приготовленным на основе этого растения, следует аккуратно. Препараты, в состав которых входит облепиха, нельзя принимать внутрь при мочекаменной болезни, а свежие ягоды и натуральный сок противопоказаны при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. Для облепихового масла при наружном применении противопоказаний практически нет, а при приеме внутрь ограничения есть, поэтому консультация специалиста будет нелишней.

    Препараты, получаемые в промышленных условиях, производятся из ягод и листьев облепихи. Масло, сок и экстракт облепихи обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, они нормализуют обмен веществ, используются как средство от атеросклероза, и это далеко не полный перечень того, где используется облепиха. Если облепиховое масло принимают как лечебное средство, то сок вполне можно использовать как профилактическое. Его настоятельно рекомендуют употреблять тем, кому за сорок (при отсутствии противопоказаний).

    Где используется облепиха наиболее эффективно? Например, в гинекологии облепиховым маслом лечат эрозии и различные воспаления. Семена облепихи используются как слабительное. Компрессы из настоя листьев помогают при ревматизме. Отвар из ягод и веточек – замечательное средство против выпадения волос. Так как ягоды облепихи богаты витаминами, облепиховый сок показан при гиповитаминозе. Сок с медом – прекрасное средство от кашля. Ванночки с настоем листьев и веточек облепихи помогают справиться с потливостью ног, а компрессы из отваров применяют для лечения кожных заболеваний.

    Облепиховый сок часто используется в программах, направленных на повышение качества жизни. Он приостанавливает старение организма и, в частности, внешние проявления этого процесса, недаром в состав многих кремов и масок входит этот продукт. Облепиха способствует регенерации клеток кожи, она обладает свойством отбеливать ее. Отбеливающие свойства облепихи используются в средствах от веснушек и пигментных пятен.

    Из ягод облепихи делают вино, варят варенье и джем, но больше всего витаминов сохраняется в том случае, если просто пересыпать ягоды сахаром. На один килограмм ягод идет один килограмм сахара. Облепиху можно и заморозить, а потом использовать для приготовления напитков или лекарственных средств.

    Лера Грозная
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

    Все статьи по теме "Лекарственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Варенье, я, род. мн. ний, ср. Сладкое к...
    Гастрит, воспалительное заболевание сли...
    Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
    Джем, сладкое густое варенье, определен...
    Иммунитет (лат. immunitas освобождение,...
    Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
    Калина. 1 (Viburnum), род большей часть...
    Каротин (от лат. carota — морковь), C40...
    Панкреатит (pancreatitis; панкреат- + -...
    Холецистит (cholecystitis; холецист- + ...
    Шиповник, виды дикорастущих растений ро...

    Случайные ссылки:
    Околоушная железа — самая крупная слюнн...
    Агглютинин (agglutinin) - антитело, выз...
    Нашатырный спирт, водный раствор аммиак...
    Нормандское завоевание Англии 1066 года...



    Добавить комментарий


    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2014
    Rambler's Top100   dilet@narod.ru