Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Нектарин

Нектарин. Плод, являющийся гибридом абрикоса и персика. Нектарины широко используются для производства консервированных компотов. В сыром хранении нестойки. Производители нектаринов — страны Средиземноморья: Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис. Мякоть имеет вкус персиков, а кожица — гладкая, как у слив.

В.В. Похлебкин. 2005.


В предках у нектарина — слива, персик, миндаль и абрикос

Еще недавно найти информацию о нектарине можно было только в специальной литературе, написанной учеными-экпериментаторами. Сегодня интерес к этому плоду увеличивается с каждым днем, среди садоводов-любителей все больше желающих вырастить чудо-фрукт самостоятельно.
Интересно, что первые упоминания о нектарине относятся еще к середине XIV века. При описании перуанского каймито сказано, что он большой, как нектарин. Специалисты стали включать нектарин в свои списки фруктов, называя его micipersica, потому что он напоминал грецкий орех по гладкости и цвету наружной кожицы, а также по размеру и форме. В XVII веке уже были известны шесть сортов нектарина.
Одним из первых энтузиастов укоренения этой культуры в южных регионах страны стал Е. Н. Шоферистов, который разводил нектарин в Никитском ботаническом саду. Вот что он писал: «По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному. Но... слаще, и его диетические достоинства выше, чем у персика... В плодах нектарина, как и в плодах персика опушенного, содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию плохо усваиваемой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни... У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы, как и ядра миндаля, тем более что они очень схожи по биохимическому составу... Особое значение имеют ранние сорта этой культуры («никитский-85», «киевский-51312», «кримеон голд» и др.). Их плоды созревают гораздо раньше, чем всех других косточковых культур». В Никитском же саду были выведены новые сорта: «евпаторийский», «ишуньский», «крымчанин», «посейдон», «рубиновый-8», «сувенир», «никитский». Особо перспективные сорта — раннеспелый «никитский-85» и ранне-среднего срока созревания «рубиновый-4».
Специалисты считают, что когда-то в образовании нектарина участвовал один из видов сливы — слива китайская. Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность, своеобразный приятный вкус и легкий аромат. Но ученые также установили, что наряду со сливой в формировании нектарина принимали участие и отдельные виды персика, миндаля, абрикоса. Ботаники считают нектарин гладкокожим персиком. Эксперименты показали, что нектарин можно вырастить из персиковой косточки, а персик из косточки нектарина. Деревья, листья и семена таких фруктов неотличимы. На кожице нектарина нет пушка, он меньше, мякоть его тверже, он душистее, у него более характерный и приятный вкус. Сорта нектарина параллельны сортам персика: они либо с неотделяющейся косточкой, либо с отделяющейся, а мякоть может быть красной, желтой или белой. Технология возделывания нектарина почти такая же, как и персика обыкновенного, однако многие его сорта более восприимчивы к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль).
Размножают нектарин, как и обычный персик, прививкой на миндаль обыкновенный или персик. Нет каких-то особых различий и в уходе за этими двумя растениями. Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким. Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5 — 2 часа за световой день. Но нектарин не стоит сажать рядом с обычным персиком, иначе высок риск заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает). Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества. Схема посадки, размер посадочной ямы очень сильно зависят от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставимы с теми, что требуются для похожих культур.
Агротехника выращивания нектарина такая же, как и других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2 — 4 раза за лето) поливы и рыхление. Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости, в таких условиях он не плодоносит. Для нектарина важна правильная обрезка. Крону деревьев обычно формируют в виде чаши, чтобы большинство ветвей получало много света. Высоту штамба оставляют 60 — 70 см, создают один ярус из 3 — 4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45 — 55°. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2 — 3 скелетные ветви второго порядка. Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезают — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляют. На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют.
На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все, могущие привести к затенению кроны, и закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. В этот год можно получить первый урожай. На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивают — наряду с прореживанием закладывают полускелетные ветви. Чтобы избежать перегрузки ветвей плодами, генеративные почки прореживают так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов, это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ.
Первая крымская N 366, 18 МАРТА/24 МАРТА 2011.

Нектарин - Сорт дыни.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Нектарин (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Нектарин (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])

Слова из букв слова Нектарин


Ссылки по теме:
Абрикос, род деревьев и кустарников сем...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Компот (французское compote), 1) Десерт...
Миндаль (Amygdalus), род растений семей...
Персик, род деревьев семейства розовых,...
Слива - 1. Плодовое дерево или кустарни...

Случайные ссылки:
Вариация в темпе - степень быстроты в с...
Гаплоидное число хромосом — половинное ...
Принцип качества для учётной информации...
Статный - Хорошо, пропорционально сложе...
Джемма - Анастасия Вертинская в фильме ...
Зильбергрош — старинная прусская сереб...
Износ основных фондов - утрата основным...
Мягкая заболонная гниль - Заболонная гн...
Томография (tomography) - метод использ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Аскет 8 букв
Ван Гон
Фотосинтез 17 букв
Боязнь леса 10 букв
Оберон 9 букв

Список слов на букву Н из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква е
Список слов из 8 букв, третья буква к
Список слов из 8 букв, четвертая буква т
Список слов из 8 букв, пятая буква а
Список слов из 8 букв, шестая буква р
Список слов из 8 букв, седьмая буква и
Список слов из 8 букв, последняя буква н
Список слов из 8 букв, первая Н, последняя н
Слова начинающиеся на Нек

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru