Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Информация о Великобритании
Гейдельберг. Личная история идеального города

Тирамису

Тирамису (итальянское Tiramisu, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне.


Тирамису: король итальянских десертов.

Тирамису – популярный итальянский десерт, изготавливаемый из савоярди – итальянского сухого пористого печенья, или бисквитов. На основе рецепта тирамису можно приготовить несколько различных видов десерта – пудинг, пирог и другие кондитерские изделия. Для приготовления популярного десерта, помимо савоярди, потребуются яичные желтки, сыр маскарпоне, сахар, мед, какао и щепотка кофе или немного рома. Тирамису, что в переводе с итальянского означает буквально «подними меня вверх», был одним из любимых десертов венецианских куртизанок.
Легкий, воздушный и изумительно вкусный, тирамису отличается исключительной легкостью приготовления. Родиной тирамису считается Тоскана. Экспериментируя с классическим рецептом тирамису, можно готовить пудинги, пироги и даже мороженое. Тирамису настолько популярен среди итальянских гурманов, что итальянский обед считается не полным без этого знаменитого десерта.
Ключ к изумительному вкусу тирамису – не какие-либо сложные техники приготовления, а состав рецепта. Помимо классического тирамису, сегодня существуют самые разные виды этого десерта, с изменением рецепта приобретшие новый, интересный вкус: так, например, ликер можно заменить экстрактом миндаля, сыр маскарпоне – любым другим сливочным сыром, а печенье савоярди – обычным печеньем.
Изначально появившийся в Италии, в шестидесятых тирамису впервые появился в Сан-Франциско, практически моментально завоевав популярность в США, а позднее и в других странах мира. Тирамису – десерт очень калорийный из-за ингредиентов, в особенности сыра маскарпоне, содержащего 75% жира. Впрочем, именно благодаря сыру маскарпоне тирамису и приобретает такой нежный, насыщенный сливочный вкус – ведь сыр маскарпоне готовится из молока коров, которых кормят специальными травами и цветами.

Тирамису с амаретто.

Амаретто – итальянский ликер, изготавливающийся из миндаля или абрикосов; добавленный в тирамису, ликер обеспечивает десерту нежный, насыщенный вкус. Амаретто не так давно обрел популярность за пределами родной Италии – так, например, в США этот ликер начали импортировать только в шестидесятых годах XX века. Сегодня амаретто считается неотъемлемым ингредиентом классического тирамису, который добавляют в сырную массу при приготовлении десерта.
Сам по себе ликер обладает достаточно необычным вкусом, который может оценить далеко не каждый; поэтому безопаснее всего приобрести отдельную маленькую бутылку ликера исключительно для приготовления десерта – в особенности если учитывать, что импортируемый из Италии амаретто достаточно дорог. Впрочем, множество компаний сегодня выпускает классический ликер по куда более доступной цене. Поскольку именно амаретто обеспечивает тирамису его узнаваемый горьковато-сладкий вкус, без ликера при приготовлении десерта по классическому итальянскому рецепту обойтись никак нельзя. Помимо амаретто, в тирамису можно добавить немного бренди.

Рецепт тирамису.

2 яйца
6 столовых ложек сахара (по 3 на яйцо)
250 граммов сыра маскарпоне
Бисквит или печенье савоярди
какао-порошок или шоколадная стружка

Отделите яичные желтки от белков и поместите их в две разных миски. Добавьте сахар к яичным желткам и тщательно взбейте до образования густой массы. Добавьте к получившейся смеси сыр маскарпоне, шоколад или какао. Яичные белки взбейте до образования пены, добавьте получившуюся массу в смесь желтков и сыра и тщательно перемешайте. Получившаяся смесь должна быть однородной, густой и пенистой.
Слегка размочите бисквиты или печенье в кофе, намажьте первый слой получившегося яично-сырного крема на печенье и накройте его сверху вторым бисквитом. Тирамису может быть многослойным, поэтому повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется. Получившийся многослойный десерт посыпьте какао и оставьте в холодильнике приблизительно на пять часов. Украсить тирамису можно шоколадной стружкой.
Чтобы гости смогли оценить изысканный вкус итальянского десерта, готовить тирамису необходимо заранее – приблизительно за день до употребления в пищу. В холодильнике хранить десерт можно от двух до трех дней.
Помимо классического итальянского рецепта, существует множество других видов десерта – для беременных женщин, для вегетарианцев, приготовить которые можно без алкоголя и куриных яиц. Кроме того, в рецепт тирамису можно добавить малину, клубнику, чернику, голубику. Даже небольшой порции десерта достаточно для того, чтобы оценить изумительный вкус тирамису. Необходимо помнить, что тирамису – десерт достаточно «тяжелый» и калорийный, поэтому, готовя тирамису, лучше исключить из меню плотные первые блюда, соусы и кремовые супы.
Чтобы уменьшить калорийность итальянского десерта, сыр маскарпоне можно заменить менее жирным сыром рикотта. Кроме того, необходимо учитывать, что, поскольку десерт не поддается температурной обработке, привкус алкоголя в тирамису хорошо сохраняется. Для неалкогольной версии тирамису подойдет миндальная эссенция.

LUXURYNET - журнал о роскоши 17.10.2010.


Тирамису: нежность по-итальянски.

В 2009 году французскими кондитерами был изготовлен самый большой десерт тирамису - он весил более тысячи килограммов. Ранее рекорд принадлежал поварам Швейцарии - их тирамису, сделанный в виде очертаний границ Италии, весил около восьмисот килограммов. Подобные факты лишь подтверждают популярность этого лакомства во всем мире, несмотря на то, что настоящий тирамису, по утверждению знатоков, можно попробовать лишь на его родине, в Италии.

История «герцогского супа».

Название десерта дословно переводится как «тяни меня вверх» - возможно, из-за его калорийности или способности поднимать настроение. Есть тирамису на ходу или сидя на скамейке - гастрономическое преступление. Этот невесомый, нежнейший десерт требует к себе совершенно особого отношения, ведь по происхождению он - истинный аристократ.
Согласно одной из версий, впервые тирамису был приготовлен в итальянском городе Сиена в XVII веке в честь герцога Медичи, известного гурмана и сладкоежки. Местные кондитеры изобрели совершенно новое блюдо, назвав его «герцогским супом». Лакомство настолько понравилось герцогу, что его рецепт он взял с собой во Флоренцию, оттуда он «переехал» в Венецию, где и получил название «тирамису».
Существуют и менее романтичные вариации происхождения десерта. Так, его изобретение приписывается ресторану Le Beccherie, расположенному в городе Тревизо, причем произошло это якобы в семидесятые годы двадцатого века. Как бы то ни было, тирамису - это восхитительная, уникальная визитная карточка кулинарной Италии.

Классика десерта.

Утверждения, что тирамису может быть приготовлен только на Апеннинском полуострове, не лишены оснований - достаточно познакомиться с классическим рецептом, чтобы убедиться в этом. Яичные желтки (четыре штуки) растираются с сахаром (шесть столовых ложек), затем в эту массу добавляется четыреста пятьдесят граммов сыра маскарпоне с нежнейшим сливочным вкусом, сделанного в Ломбардии. Еще один обязательный компонент крема - сладкое вино Марсала (половина стакана), которое производится исключительно на Сицилии. Получившаяся масса перемешивается, затем в нее очень осторожно добавляются взбитые белки.
Мучная основа десерта - итальянское печенье в форме трубочек, покрытых сахаром, которое называется савойарди. Оно обмакивается в подготовленную смесь Марсалы с кофе эспрессо, выкладывается на дно формы, покрывается кремом и посыпается шоколадной крошкой. Затем аналогично делается второй слой, после чего десерт выдерживается на холоде не меньше шести часов. Перед подачей на стол тирамису посыпается горьким какао. Подается десерт в салатнице или порционных креманках, его не режут, а едят ложками, наслаждаясь каждым кусочком.

Сладкие вариации.

Поскольку найти все ингредиенты тирамису совсем непросто, существует множество его вариаций, позволяющих заменять основные компоненты другими, более доступными. Так, например, вместо маскарпоне можно использовать сливки, творог или жирную сметану (которую некоторые кондитеры рекомендуют заворачивать в марлю и подвешивать на ночь). Марсалу заменяют ликером «Амаретто» или «Бейлис», а савойарди - нежным бисквитным печеньем.
А японский повар Нобуюки Мацухиса попробовал приготовить тирамису с зеленым чаем - и это блюдо приобрело немало поклонников. Первоначально готовится сироп (по три столовых ложки акациевого меда и ликера «Куантро», стакан зеленого чая), который нужно полчаса выдержать на холоде. Три желтка взбиваются с тремя столовыми ложками меда, добавляются две чайные ложки воды цветков апельсина и двести пятьдесят граммов маскарпоне. Отдельно взбиваются белки с солью, к которым осторожно добавляется сахарная пудра (две столовых ложки). Затем белковую массу необходимо смешать с кремом из желтков.
Еще одна составляющая «тирамису по-японски» - чайная прослойка, которая готовится из растертого зеленого чая (две столовых ложки), залитого небольшим количеством кипятка, и ликера. На дно креманок наливается слой крема, на него выкладывается смоченное в сиропе бисквитное печенье, которое затем покрывается чайной прослойкой. Десерт должен несколько часов выдерживаться на холоде.
Каким бы ни был тирамису, он должен оставаться воздушным и восхитительно нежным десертом - лишь в этом случае лакомство имеет право называться этим известным на весь мир именем.

Дарья Цветкова. Женский клуб.


Тирамису. Виагра для сластён.

В большой кулинарной книге, написанной, как говорится, всем миром, найдётся не так много десертов, к которым мужчины относились бы особенно хорошо, даже не будучи сладкоежками. Один из них — тирамису. Десерт даже входил в книгу рекордов Гиннеса: в 2009 году во Франции приготовили тирамису весом 1076 кг.

Герцогский суп (Zuppa del duca).

Разбираться в чужой жизни, даже кулинарной, занятие не самое простое. Нам трудно понять, почему тирамису называли "Герцогским супом". Может быть, потому что правильный тирамису рекомендуют не резать, как торт, а накладывать в десертную тарелку ложками или подавать в креманках. Впервые тирамису был подан именно в красивой фарфоровой вазочке.

Именно так поступил кондитер Сиены по имени Гуальтьеро, выходец из Венецианской республики. Он приготовил десерт для герцога Козимо III Медичи в XVII веке.

Герцог прибыл в город со своей женой герцогиней Маргаритой Марией Орлеанской. Дорога утомила знатных особ, и хотелось дать повару особые указания. По характеру повар был вредным, любил сплетничать и не любил новое место, где жил, мечтая вернуться в Венецию. Герцогиня тоже не любила мужа и тоже мечтала вернуться во Францию. Оба эти человека относились к людям с некоторым высокомерием. Она и велела приготовить что-нибудь сладкое для мужа, чтобы задобрить его и избежать обычного ворчания герцога. Странно, что из негатива этих двух людей — герцогини и повара — родилось такое кулинарное чудо. Сегодня знатоки кулинарии говорят, что это не более чем легенда, ведь не сохранилось никаких записей рецепта тирамису тех далёких лет, но кто знает…

Как ни странно, но рассуждения кондитеров и знатоков кулинарии, как и рецепты этого знаменитого итальянского десерта появились в журналах и книгах только в конце XX века. В них говорилось, что тирамису — оригинальная идея конца 1960-х годов кондитера Роберто Лингуанотто, работавшего в ресторане Alle Beccherie города Тревизо. Это предположение повторяется и в других статьях. И снова речь идёт об этом же ресторане. Однако авторство десерта приписывается шеф-поварам и других ресторанов Италии. Кстати, в полемику вступают и американцы, называя имена поставщиков десертов из Италии, приписывая им это кулинарное изобретение.

"Русский след" тирамису.

Существует даже мнение, что хозяйственные и изобретательные итальянцы просто макали печенье в кофе и ели его, а потом додумались и до сыра. Тогда мы тоже можем кое-что добавить по этому поводу от себя. В советские времена, когда каждая хозяйка была обязана быть кулинаром и кондитером, чтобы сообразить, как организовать семье сносное питание в условиях дефицита, существовал такой рецепт.

Из сметаны и сахара делался крем, которым прослаивали обычное сладкое песочное печенье. Получался торт, посыпанный сверху толчёным печеньем. Украсить можно было чем угодно — от шоколада до фруктов из компота. Через несколько часов печенье пропитывалось, и получался роскошный и очень вкусный десерт, эдакое советское тирамису.

Вознеси меня! (Tira mi su!)

По легенде, из Сиены тирамису попал во Флоренцию, затем в Тревизо и Венецию, но, конечно же, к столу придворных и знати. В Венеции десерт стал называться Zabajon, и к нему прибавился новый ингредиент — мягкий сыр маскарпоне. Но что же было в первом рецепте? Оказывается, zabajon — заварной крем из яиц, сахара и ликёра, который подавался холодным. C ним и готовился десерт для герцога Медичи.

Десерт полюбили мужчины, потому что тирамису считали особым блюдом. Нет, оно не возбуждало, как принято сегодня писать, так как возбуждать страсть может только женщина, а укрепляло сексуальную силу мужчины. Поэтому кушать его было принято перед любовным свиданием.

Но ели его и венецианские куртизанки, очевидно, узнав о десерте от своих богатых любовников. Они считали, что тирамису бодрит, то есть, так сказать, "поднимает настроение" перед любовными утехами, вернее, работой. Есть версия, что современным названием десерта мы обязаны именно жрицам любви.

Но возможно ли, чтобы тирамису был чем-то вроде виагры? Дело в том, что среди ингредиентов этого десерта — крепкий кофе, шоколад или какао, немного алкоголя: продукты, дающие бодрость тела и духа. Интересно и то, что один из обязательных ингредиентов — печенье савоярди (savoiardi), больше известное как "дамские пальчики". Эротический подтекст тирамису явно присутствует. Но не будем опускаться ниже пояса, рассуждая о шаловливых дамских пальчиках.

Савоярди — лёгкие пористые сухие бисквиты изящной вытянутой формы, ещё и деликатно присыпанные сахаром, впервые были приготовлены в конце XV века при дворе герцогов Савойских специально по случаю визита короля Франции. Сегодня, кроме тирамису, печенье входит в рецепты разных десертов: торта-мороженого и даже прозаичной шарлотки.

Сладкий крем с печеньем

Тот факт, что тирамису — не афродизиак, немного расстраивает. Однако нам никто не запрещает верить в сладкие чудеса и живительную силу продуктов питания. Просто диетологи и повара говорят об этом совсем по-другому: калорийность и питательные свойства тирамису обеспечивают его ингредиенты — прежде всего, сыр маскарпоне. Последний напоминает смесь сливочного масла и взбитых сливок и имеет неповторимый аромат. Конечно, во время приготовления десерта можно заменить маскарпоне мягким творогом, жирной сметаной и другими вариациями на тему, но это будет совсем другая история.

Этот сливочный сыр появился в XIII веке в Ломбардии, хотя в некоторых источниках говорится о более позднем времени. На местном диалекте mascherpe — всего лишь творог, но, согласитесь, восхитительный. Некоторые романтики считают, что название маскарпоне происходит от испанской фразы "mas que bueno" — "лучше, чем хорошо".

Для производства сыра используются сливки 25% жирности. Так что продукт получается довольно калорийным: 100 г сыра — 400-450 ккал при жирности 42%. Но сегодня можно найти и "маскарпоне лайт".

Маскарпоне — продукт и вкусный, и полезный: в нём содержатся аминокислоты, калий, кальций, фосфор, витамины А, группы В, С, PP, K. Сыр полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, роста и восстановления костных тканей, снижения болевых ощущений при артрозах и артритах. Он укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице, улучшает настроение. Так что является отличным продуктом, и почти виагрой!

Градусы вкуса.

"Я понюхал вино и почувствовал смесь восхитительных оттенков душистого горошка, ракитника, персика и ириски со следами трубчатого табака. Великолепно. Дивный букeт…".

Метью Форт.



Самый популярный алкогольный напиток для приготовления тирамису — марсала: fine — отборная или superior — высшего качества. Обладающее неповторимым вкусом и ароматом креплёное вино начали производить в западной части Сицилии в 1773 году в районе городов Марсала, Трапани, Кастельмаре-ди-Стабиа. Создал его англичанин Джон Вудхаус со святым желанием воссоздать мадеру и херес.

В марсале чувствуются смолисто-ромовые тона, оттенки ореха и карамели, лёгкая горчинка. Сегодня при производстве вина могут применяться различные добавки, придающие напитку вкус апельсинов, мандаринов, кофе, бананов. Это марсала speciale. Порой её заменяют ромом, коньяком и различными ликерами. Но марсала — это всегда марсала.

Творение кулинаров

400 г сыра маскарпоне, 300 г печенья савоярди, 5 яиц, полстакана сахарной пудры, 250 мл крепкого кофе, 2 ст. ложки рома, 2 ч. ложки какао-порошка или 2 ст. ложки тёртого горького шоколада.

Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой и сыром. Белки поставить в холодильник для охлаждения, затем взбить и добавить в сырный крем. В крепкий кофе добавить ром. Печенье осторожно пропитать кофе, макая в него или поливая им. Выложить в форму один слой печенья и покрыть кремом, затем все повторить. Последний слой должен быть покрыт кремом, сверху посыпать какао или шоколадом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 22.02.2013



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Апельсин - вечнозеленое дерево рода цит...
Афродизиаки (Aphrodisiaca), медицинские...
Банан (Musa), род крупных тропических м...
Бисквит (французское biscuit) - 1. Не п...
Бренди - виноградная водка (французская...
Голубика, гонобобель, пьяница, дурника ...
Какао (шоколадное дерево) - вечнозелено...
Клубника, земляника мускусная, или земл...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Малина - 1. Полукустарник семейства роз...
Мандарин - 1. Вечнозеленые деревья и ку...
Маскарпоне - мягкий итальянский сливочн...
Пудинг, запеканка из крупы, мучных изде...
Рикотта - итальянский сыр из коровьего ...
Ром - 1. (английское rum) Крепкий спирт...
Сахар - Белое кристаллическое вещество ...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...
Херес, а, м. [от испанского — по назван...
Черника, кустарничек семейства брусничн...
Шоколад - 1) Порошок - обычно с сахаром...

Случайные ссылки:
Палочка-застукалочка - То же, что: пало...
Батрахиозавры — подкласс класса амфибий...
Болойлам, гора на Кавказе, в Чеченской ...
Земклуника, то же, что землянично-клубн...
Морфей, в греческой мифологии бог снови...
Сах, в египетской мифологии 1. Одна из ...
Фрауэнфельд (немецкое Frauenfeld) — гор...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Крекер
Вигвам 7 букв
Вставка
Мониторинг 5 букв
Энеолит 5 букв

Список слов на букву Т из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква и
Список слов из 8 букв, третья буква р
Список слов из 8 букв, четвертая буква а
Список слов из 8 букв, пятая буква м
Список слов из 8 букв, шестая буква и
Список слов из 8 букв, седьмая буква с
Список слов из 8 букв, последняя буква у
Список слов из 8 букв, первая Т, последняя у

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru