| |||
Протеин Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: протеин 4 буквы Изюм Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке Клён В листьях имеется воск и церотиновая кислота; в свежеопавших листьях – жир, клетчатка, протеин Рапс Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов 5 букв Лопух Само растение содержит эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, кислоты, горечи, антибиотики Могар Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого протеина и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого протеина и 2 г каротина Ренин - фермент подкласса протеиназ, катализирующий процесс превращения ангиотензиногена в ангиотензин; вырабатывается в юкстагломерулярном комплексе почек Тыква В 100 кг плодов около 12 кормовых единиц и около 1 кг переваримого протеина Халва В составляющих халвы содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк и магний, а также протеины Хурма Свежие плоды после полного созревания содержат 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, 40 мг %витамина С, железо и другие ценные микроэлементы, являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике 6 месяцев и более 6 букв Адзуки В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1 В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей Бильва Плоды бильвы содержат воду, протеины, жиры, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую кислоту Биотин Дефицит биотина в организме человека встречается крайне редко; он может возникать, если человек в больших количествах употребляет в пищу белки сырых яиц, так как они содержат особый протеин - авидин, который, соединяясь с биотином, нарушает усвоение последнего в организме человека Брюква Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7 Герань В надземной части растения обнаружены танины высокого качества (около 12 %), протеины, витамин С; дубильные вещества содержатся и в надземных частях, и в корнях герани холмовой Донник Химический состав донника белого в начале цветения (%): воды 73,2, протеина 4,4, жира 0,5, клетчатки 9,7, безазотистых экстрактивных веществ 10,5, золы 1,7 Клевер Большинство клеверы - ценные кормовые растения с высоким содержанием протеина Кунжут В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы 7 букв Авокадо Плоды авокадо содержат (в % ): жиров до 30, протеина 1,6—2,1; витамины B1, B2, С, D и др., сахарa почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи Кабачки В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина Протеин - белок, состоящий только из остатков аминокислотг Яичница В данном продукте содержится большое количество протеинов, витаминов, микроэлементов, селена и холина, яйца богаты аминокислотами и антиоксидантами 8 букв Амброзия Большинство аллергенов амброзии – протеины Виноград * Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам Протеины — простые белки; вещества, молекула которых целиком построена из аминокислотных остатков 9 букв Акантоцит (acanthocytus; аканто-(эритро)цит) - эритроцит, имеющий 5-10 длинных узких шипообразных выростов; обнаруживаются при абеталипопротеинемии Грейпфрут Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Миокардоз (нрк; myocardosis; миокард + -оз) - общее название различных по этиологии, патогенезу и морфологической картине поражений миокарда, наблюдающихся при системных болезнях (коллагенозы, дис- и парапротеинемия, саркоидоз и другие); в зависимости от характера болезни относятся к миокардитам или миокардиодистрофиям Протаргол - Лечебное средство, содержащее протеин и серебро и применяемое при глазных, кожных и других заболеваниях Протеолиз (протеины + греческое lysis растворение, разрушение) - процесс ферментативного расщепления белков до пептидов и аминокислот 10 букв Протеиназы - протеолитические ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление белков по пептидным связям, например пепсины Тогавирусы (Togaviridae) - семейство вирусов, относящихся к экологической группе арбовирусов, содержащих одноцепочечную рибонуклеиновую кислоту и нуклеокапсид, окруженный липопротеиновой оболочкой; включает возбудителей многих арбовирусных болезней человека 11 букв Протеинемия (протеины + греческое haima кровь) - содержание в крови протеинов (альбуминов и глобулинов). Протеиновый - Свойственный протеину, характерный для него Протеинурия (альбуминурия), выделение белка с мочой при нарушении деятельности почек (нефрит, острые инфекции, отравления и так далее) Иногда наблюдается у здоровых людей, например, после тяжелой физической работы 12 букв Альбуминурия (протеинурия) - выделение белка с мочой при нарушении деятельности почек (нефрит, острые инфекции, отравления и т.д Аминокислота Аминокислоты являются основной составляющей всех белков (протеинов). Галактозамин (синоним хондрозамин) - органическое соединение из группы аминосахаров; структурный компонент хондроитинсерной кислоты, входящей в состав соединительной ткани (особенно хрящевой), и ряда других гликопротеинов Глобулинурия (globulinuria; глобулин + греческое uron моча) - разновидность протеинурии, характеризующаяся выделением с мочой глобулинов; наблюдается при амилоидном нефрозе, остром нефрите Кининогенины (синонимы: калликреины, кининогеназы) - ферменты из группы протеиназ, катализирующие превращение кининогенов в кинины; обнаружены в плазме крови, в поджелудочной и слюнной железах, в почках, кишечной стенке Лактотерапия (lactotherapia; лакто- + терапия, синоним галактотерапия) - 1) разновидность протеинотерапии, заключающаяся в подкожном или внутримышечном введении стерилизованного молока Парамилоидоз (paramyloidosis; парамилоид + -оз) - диспротеиноз, при котором в органах и тканях организма откладывается ахроамилоид; наблюдается, например, при миеломной болезни Парапротеины (пара + протеины) - общее название белков, образующихся в организме при некоторых патологических состояниях; обычно Парапротеины называют иммуноглобулины, продуцируемые патологическим клоном иммунокомпетентных клеток при миеломной болезни Подсолнечник Отходы масличного производства - макуха и шрот - ценные источники протеинов и используются для производства кормов животным 13 букв Аутопротеолиз (ауто- + протеины + греческое lysis разложение, распад) - расщепление тканевых белков под действием собственных протеолитических ферментов, происходящее при нарушениях жизнедеятельности организма или при нормальных процессах инволюции и связанное со сдвигом реакции среды в кислую сторону Микроэмульсии Микроэмульсии, состоящие из воды, липида и белка, участвуют в метаболизме жиров, липопротеинов Нуклеопротеид (нуклео- + протеиды; синоним нуклеопротеин) - сложный белок, небелковым компонентом которого является дезоксирибо- или рибонуклеиновая кислота; Нуклеопротеиды составляют основу хроматина Парапротеиноз (paraproteinosis; парапротеины + -оз) - патологический процесс, характеризующийся нарушениями белкового обмена с отложением в тканях парапротеинов Протеинохолия (proteinocholia; протеины + греческое chole желчь) - повышенное содержание белка в желчи; наблюдается при тяжелых поражениях печени Фосфопротеиды (синоним фосфопротеины) - сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота; к фосфопротеидам относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты Эупротеинемия (euproteinaemia; эу- + протеинемия) - нормальное соотношение основных групп белков в плазме крови 14 букв Диспротеинемия (dysproteinae mia: due- + протеины + греческое haima кровь) - нарушение нормального количественного соотношения между фракциями белков крови; наблюдается при воспалительных процессах, коллагенозах, расстройствах питания Протеотоксикоз (proteotoxicosis; протеины + токсикоз) - интоксикация веществами белковой природы, поступившими извне или продуктами распада собственных белков (например, при ожоге, размозжении тканей). Склеропротеины (склеро- + протеины; синоним протеиноиды) - общее название белков, образующих волокна соединительной ткани (коллаген, эластин), роговой слой эпидермиса, волосы, ногти (кератины). Цианокобаламин (синонимы: антианемический фактор -, витамин В12, Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин) - водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в печени, почках, яйцах, сое; участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот, в углеводном и жировом обмене; недостаточность цианокобаламина приводит к пернициозной анемии и фуникулярному миелозу 15 букв Гипопротеинемия - аномально сниженное содержание белка в крови Парапротеинемия - появление в крови структурно аномальных и функционально неполноценных белковых тел из группы иммуноглобулинов при миеломной и некоторых других болезнях Парапротеинурия (paraproteinuria; парапротеины + греческое uron моча) - выделение с мочой парапротеинов Протеинотерапия - подкожное, внутривенное или внутримышечное введение в организм с лечебной целью белоксодержащих веществ (молоко, кровь, сыворотка и другое). 16 букв Бактериопротеины (устаревшее бактерия + протеины) - общее название белковых компонентов бактериальной клетки и белковых продуктов их жизнедеятельности; в настоящее время не применяется Гиперпротеинемия (hyperproteinaemia; гипер- + протеинемия) - повышенное содержание белка в крови; наблюдается, например, при миеломной болезни, макроглобулинемии, криоглобулинемии, гиперглобулинемической пурпуре 17 букв Карбоксипептидазы - группа протеиназ, катализирующих отщепление от белков и пептидов С-концевых аминокислотных остатков; принимают участие в процессах образования и инактивации биологически активных пептидов, внутриклеточного распада и переваривания белков Туберкулопротеины (туберкуло- + протеины) - белки микобактерий туберкулеза Уропротеинограмма (уропротеин + греческое gramma запись, изображение) - кривая, отображающая качественный состав белков, содержащихся в моче, определяемый методом электрофореза 20 букв Абеталипопротеинемия - наследственное заболевание, в основе которого лежат нарушения резорбции и транспорта липидов, связанные с дефицитом или полным отсутствием бета-липопротеидов Похожие запросы: протеин • 7 букв • 8 букв • 4 буквы • 5 букв • 15 букв • 6 букв • 11 букв • 12 букв • 13 букв • 9 букв • 20 букв • 10 букв • 14 букв • 16 букв • 17 букв Смотрите значение для Протеин в словарях: • Протеин (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Протеин (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) Смотрите также: • В лингвистике 8 букв • Ванадий 5 букв • Тетраконх 8 букв • Перехват 8 букв • Блюминг • Апофеоз 8 букв • Подрост 7 букв • Болото 6 букв • Аннапурна 10 букв • Скорлупа 7 букв • Ш___д__ 7 букв • Делиб 8 букв Популярные запросы • 1 • Последние запросы Слова по длине: А - Е • Ж - Л • М - С • Т - Ч • Ш - Я Фильтры для слов • Поиск слов Наборщик - составление слов из букв другого слова Угадай слово! Ссылка на эту страницу: |
|
||
©Кроссворд-Кафе 2002-2024 |
dilet@narod.ru |