Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Информация о Испании
Корея. Путешествие в Пэкче

Каротин


Помощь для решения сканворда, кроссворда


4 буквы

Дыня Сок и мякоть дыни полезны: — при малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть — источник солей железа; — при ухудшении зрения - дыня богата каротином, усиливающим его остроту; — при синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, — содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины; — при болезнях печени, почек, мочевого пузыря сердечно-сосудистой патологии — благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробом

Ирга Кстати, ирга более богата каротином, чем вишня и ежевика, а по содержанию витамина С превосходит абрикос, персик, грушу и виноград

Киви Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов

Клён В листьях и побегах обнаружены витамин С, каротин, до 55 % безазотистых экстрактивных веществ, до 21 % клетчатки, 3-4 % жира и около 12 % белков

Мята В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин (провитамин А) и органические кислоты

Репа Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус

Сало В нем большое содержание витаминов А, D, Е и каротина

5 букв

Бамия В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ

Инжир «Не обошли стороной» плоды инжира витамины (группы В, РР, С, бета-каротин) и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор).

Кешью Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин

Кинза Листья молодых растений ценны набором витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина

Лобио Каротин, сера, железо, цинк, витамины РР, С, группы В выводят фасоль в разряд лечебных и профилактических продуктов, полезных при самых разных заболеваниях

Могар Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого протеина и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого протеина и 2 г каротина

Слива Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7-мг/100 г каротина (провитамина А).

Тыква Плоды тыквы содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла

Укроп В свежих листьях содержатся (в %): сухие вещества — 7,4—13,4, азотистые — 1,4—4,0, сахара — 0,4—1,6, витамин С — 51—128 мг в 100 г, провитамин А (каротин) — 3,6—7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора

Хурма Еще хурма замечательно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также может послужить защитой от заболеваний онкологических, благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротинов

6 букв

Бильва Плоды бильвы содержат воду, протеины, жиры, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую кислоту

Вереск Это лесное растение очень полезно: в нем содержатся органические кислоты, кальций, калий, крахмал, каротин, фосфор, натрий, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества

Герань В траве герани кроваво-красной обнаружены горькие, смолистые и слизистые вещества, витамин С и каротин, а в цветках и корневище – дубильные вещества катехиновой группы

Донник Трава донника содержит: витамины Е, С, каротин, гликозиды, дубильные вещества, кумаровую и мелилотовую кислоты, эфирное масло, холин, жироподобные вещества, слизь, танин

Кетчуп Кроме того, в помидорах обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), фруктоза, сахароза, соли калия, магния, железа, кальция и фосфор, которым не страшна даже первичная тепловая обработка

Клевер Наиболее целебными считаются у клевера соцветия с верхушечными листьями, содержащие углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты и др

Нардек Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий - неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке

Огурец Также в нем наличествуют – хоть и в очень небольших количествах – такие витамины, как С, РР, В1, В2, В6, РР, каротин, пектиновые вещества, сера и йод

Персик В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и другое), эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин).

Рябина Так, например, по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит многие сорта моркови

Свёкла Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия

Спаржа Они содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты

Фасоль В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин

Череда Содержит эфирное масло, слизистые, горькие и дубильные вещества, каротин и витамин С В народной медицине листья и верхушки стеблей используют для лечения ванн, применяемых при различных диатезах с сыпями; трава входит в состав противозолотушного сбора

Шпинат Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора

Щавель А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков

Экзема Например, экстракт тысячелистника (по 30 — 40 капель за полчаса до еды), каротолин — масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника (по чайной ложке раз в день).

7 букв

Абрикос Плоды абрикоса богаты каротином, придающим им оранжевый цвет, в них есть витамин С, до 10 % Сахаров, минеральные соли и органические кислоты

Артишок В цветоложе содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11 мг %витамина С, 0,4 мг% каротина, витамины B1 и B2, 86-88% воды

Базилик Кроме того, базилик – хранилище таких витаминов, как С, В2, РР, и каротин, а еще в нем имеются рутин, финтоциды и сахара

Горчица В ней много каротина, рутина, есть витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С. Богата горчица солями кальция, фосфора и железа

Ежевика Плоды ежевики содержат 4-8% сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А).

Каротин (от латинского carota — морковь), C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов; предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению

Крапива Комплекс витаминов В1, В2, С, Е, К, РР, каротин

Морковь богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А - каротином (до 25 мг%).

Помидор Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако, как подтвердили последние исследования, антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше

Ретинол - витамин А, в организме образуется из поступающего с пищей каротина, который содержится, например, в моркови, салате

Цикорий Корень цикория содержит много инулина, интибин, фруктозу, холин, а листья – витамин C, каротин, соли калия

Черемша В черемше содержится большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах и черной смородине), белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, гликозид аллина и эфирное масло

Черника В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло

Яичница Солнечный окрас желтку придает каротин

8 букв

Апельсин В плодах содержатся лимонная кислота (0,6-2,0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) - в кожуре и соке

Баклажан В баклажане содержатся витамин В, укрепляющий нервную систему и помогающий при бессоннице и депрессии, витамин С, защищающий от инфекций и простуд, и каротин, а также полезные минеральные вещества: калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор

Барбарис Кроме этого, в плодах содержатся органические кислоты (винная, лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, витамин К, флавоноиды и красители (плоды используются для окраски льняных тканей в розовый цвет).

Брокколи А вот по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит ее

Брусника В них содержатся арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин

Виноград Химический состав сока ягод винограда (в %): вода (65—85), сахара (10—33), органические кислоты (0,5—1,4), белковые (0,15— 0,9), пектиновые (0,3—1,0), минеральные (0,3—0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин).

Зверобой Это флавоновые соединения (рутин, кверцетин и другие), аскорбиновая и никотиновая кислоты, сапонины, сахар, каротин, цириловый спирт, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества

Кукуруза Что касается кукурузы, то в этом злаке достаточно много таких ценных веществ, как каротин и клетчатка

Мангольд Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия).

Облепиха В ягодах содержатся в значительных количествах витамины С, E, P, В, каротин, а также бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина

Петрушка Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг , а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая "отвечает" за нормальную работу системы кровообращения

Портулак Аскорбиновая и щавелевая кислоты, каротин, другие полезные вещества - все это содержится в зелени портулака

Чистотел Высокие целительные свойства чистотела связаны с тем, что в нем содержатся в значительном количестве алкалоиды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, каротин, сапонины, горечи, эфирного масла, смолистые вещества

Шефердия «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин

Эстрагон Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус

9 букв

Актинидия Ее ягоды зеленого цвета, массой до 7-10 г, приятного кисло-сладкого вкуса с ананасно-банановым ароматом, содержат 80-100 мг % витамина С, 55 - Р-активных веществ, 0,28 мг% каротина

Боярышник Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и другие) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин

Земляника Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром

Липохромы К ним относятся каротиноиды

Момордика
  • Семена, если их высушить, измельчить и сделать из них настойку, «доставят» в ваш организм море каротина, причем он усваивается легче, чем, например, каротин из моркови

    Настурция Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин).

    Первоцвет Благодаря наличию витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты, они хороши для весеннего питания в период авитаминоза

    Сельдерей Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая

    Смородина В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2—4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80—100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества

    Фикомицес К фикомицесам относится продуцент β–каротина Phycomyces blakesleanus

    Шелковица В них имеются витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид тутин

    10 букв

    Подорожник С лечебными целями используют листья Подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды

    11 букв

    Изопреноиды Химическую структуру всех изопреноидов можно представить как комбинацию из различного числа пятиуглеродных единиц со скелетом изопрена (отсюда название) К изопреноидам относятся терпеноиды, стероиды, каротиноиды, некоторые витамины, каучук и другие

    Каротинбиды — группа растительных пигментов желто-оранжевого цвета

    Каротинемия (carotinaemia; каротин + греческое haima кровь) - повышенная концентрация в крови каротиноидов, обусловливающая окрашивание плазмы в желтый цвет и развитие аурантиаза кожи

    Каротиноиды По химической природе - изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы).

    Родоксантин — пигмент листьев некоторых зеленых растений, близкий к каротину

    Хлоробактин – типичный каротиноид зеленых фототрофных бактерий рода Chiorobium

    Хроматофоры 2) Включения в клетках большинства водорослей и фотосинтезирующих бактерий, содержащие хлорофилл, каротиноиды и другие пигменты; обеспечивают фотосинтез

    Хромопласты Хромопласты - органоиды растительных клеток; содержат пигменты, преимущественно каротиноиды, придающие красную, желтую или оранжевую окраску осенним листьям, многим сочным плодам, корням моркови

    12 букв

    Антиоксидант Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), и бета каротин

    Липохроматоз - [lipochromatosis; липохромы (основа lipochromat-) + -оз] - окрашивание кожи, жировой клетчатки и костей в желтый цвет вследствие отложения в них каротиноидов, например при сахарном диабете

    Липохромофор (lipochromophorus, LNH; липохромы + греческое phoros несущий) - пигментная клетка, содержащая в цитоплазме каротиноиды

    Подсолнечник Дело в том, что в его листьях содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды и органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и другие), а в цветках — флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты


    Похожие запросы: каротин • 5 букв8 букв7 букв6 букв4 буквы12 букв9 букв10 букв11 букв


    Смотрите также: • Гроссуляр 10 буквСооружение мостового типа 6 буквРеки в Карелии 6 буквГорода в Якутии Семейство розоцветных 5 буквОзера в Челябинской области 7 буквРазновидности корунда 6 буквСыны Энея 3 буквыСплавы железа 5 буквФилософские учения 5 букв____рел 7 букв

    Популярные запросы1Последние запросы
    Слова по длине: А - ЕЖ - ЛМ - СТ - ЧШ - Я
    Фильтры для словПоиск слов



    Ссылка на эту страницу:

  •  ©Кроссворд-Кафе
    2002-2020
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru